Маленькая хозяйка большого приюта

- Помню, когда еще маленькой была, все время пыталась пристроить в хорошие руки бездомных собак и кошек, - говорит Анна Ермакова.- И, что самое странное, почти всегда у меня это получалось…

Звериное царство

Когда я ехала в собачий приют «Теремок», который находится на улице Депутатской в Хабаровске, представляла, что хозяйка его какая-нибудь сердобольная тетенька, которая всю жизнь жалела дворняг и вот на пенсии у нее наконец-то появилось время посвятить себя несчастным животным. Но меня встретила девушка, почти девчонка, хрупкая и маленькая. И вот эта девочка (совершенно одна!) управляется с четырьмя десятками подобранных на улице собак: кормит, лечит, ухаживает. Плюс у нее еще 15 кошек… 

- Я помню, в детстве мы с подружками подбирали на улицах бродячих собак, прятали их в подвале, квартире, кормили, выхаживали. Вот с тех пор я этим и занимаюсь.

Повзрослев, Аня узнала, что существует такая общественная организация «Добрый дом», где выхаживают бездомных животных, а потом пристраивают в хорошие руки. Девушка пришла туда и сказала, мол, хочу тоже так же – выхаживать и пристраивать.

- Но у них не было специального места, где содержать собак.  Ребята держали животных у себя дома до тех пор, пока не находили новых хозяев. Я тоже взяла одну кошку, потом еще одну. Больше не могла, потому что снимала квартиру. А хотелось больше. Так появился этот приют.

Участок рядом с частным домом под вольеры с решетками  предоставил Анин отчим. Сами вольеры построил Анин парень.

- Сейчас там три комнаты или как их назвать, даже не знаю, где находятся собаки. Довожу до ума еще одну. Для кошек.

А пока они живут в крохотной Аниной комнатке.

- Да вы не думайте, что я от этого страдаю. Мне даже нравится:  просыпаюсь, а вокруг одни кошки, - смеется она. – Но ничего, скоро обустрою для них комнату, домики там поставлю, канатики всякие, пусть развлекаются. 

Бездомных собак и кошек привозят люди. Аня называет их кураторами, которые оплачивают  питание своих подопечных до тех пор, пока девушка не найдет им новых хозяев.

- Ну конечно, у половины  собак кураторов нет. Привезут, первое время покормят, а потом бросают. Особенно, если собачка заболевает. Я им говорю, что надо полечить, и начинается: мол, покорми, да еще полечи. Но все равно, людей неравнодушных много. Не прошли ведь мимо бездомной псины, привезли сюда. Многие везут своих домашних собак. Разные обстоятельства бывают – надоела, постарела, ребенок в доме появился, переезжают. Но я их не беру. Такие собаки привыкли жить в одиночестве, и с другими они просто не уживутся.

Все остальное - лекарства, прививки, стерилизация - за Анин счет. Хотя «Анин счет» - это громко сказано. Девушка нигде не работает: как бросишь на целый день это звериное царство?

Под залог

- Ищу деньги, где только могу. Летом, например, закупаю на базе

цветы, развожу по городу и продаю. Деньги откладываю на лекарства. Недавно на  выставку ходила с ящичком. Удалось собрать около 8 тысяч рублей. Купила препараты для прививок.

Люди, которые узнают о нас из Интернета, иногда помогают. Как-то корм привозили, деньги на лекарства. Сейчас ухаживать за зверьем мне помогают девчонки – просто обычные девочки, которые так же как я любят животных.

Одну комнату я оборудовала под гостиницу для собак. Люди приносят своих питомцев на время, потом забирают. Но это совсем небольшой доход. Конечно, особенно тяжело приходится, когда собачки заболевают. Той же чумкой. У меня на кухне сразу организуется лазарет. Вот видите, Ося на коврике лежит? Два раза в день я делаю ему капельницы.

Каждое утро Аня идет убирать вольеры. Потом варит два больших бачка еды для собак.

-  У всех одно меню: бульон на костях и каша. Встречаются, конечно, такие, кто и выпендривается. Но ничего, посидят на голодном пайке денек, а потом вместе со всеми начинают есть то, что дают.

За два последних года Ане удалось пристроить 200 собак.  Сколько кошек, она уже не считает. Девушка распространяет информацию через газеты, социальные сети. И не просто дает сухое объявление, а с фотографиями питомцев.

- Когда люди приходят и хотят взять собаку, просто так я не отдаю. Обязательно переписываю паспортные данные, телефоны. Еще люди оставляют залог в тысячу рублей. В течение месяца я проверяю, как обходятся новые хозяева с животным и если все нормально, возвращаю деньги. А знаете почему? Да был такой печальный случай. Когда я еще сотрудничала с «Добрым домом», один мужчина взял у нас четырех собачек. Мы, конечно, отслеживали судьбу всех дворняг. Звонила ему несколько раз, чтобы приехать, проверить, он все время как-то выкручивается. Приехали без предупреждения, а там собак и нет. Признался, что продал вьетнамцам на мясо.

- Как соседи они реагируют на постоянный собачий лай? Да, знаете, нормально. Одна соседка сама собачница, так она даже помогает иногда. Правда, есть здесь одна тетенька, которая живет за три дома от моего. Она пыталась собрать подписи, хотела, чтобы не было здесь этого питомника. Никто ее не поддержал. Конечно, нам бы хорошо какое-нибудь место, где рядом нет соседей. Ходила я как-то раз  к одному депутату, сказала, мол, мне денег не надо, мне бы какой-нибудь участочек. А он мне: «Я, если что, вообще за отстрел!»

Тем не менее, Аня надеется, что ей все-таки удастся выбить место под приют. Она зарегистрировала свой «Теремок» как общественную организацию защиты животных.

- Я, конечно,  мечтала  немного о другом. О чистом, просторном, светлом, уютном приюте где-нибудь за городом. Но думаю, все еще впереди.

Есть у Ани еще одна мечта – стать актрисой. Раньше думала, что все девочки об этом мечтают, а потом проходит. И она переболеет. Не переболела. В свободное время  удавалось ходить в самодеятельный театр. Потом, когда животных в приюте прибавилось, выкраивает время, чтобы иногда сбегать к знакомым, которые увлекаются ролевыми играми.

- Конечно, все это тяжело, но я не собираюсь опускать руки. Бездомных собак на улице много и они никогда не переведутся. А сегодня ко мне вообще летучую мышь привезли. В офисе проснулась и начала летать. Я забрала, конечно, но вот что с ней делать, понятия не имею. Но не могла не взять. Жалко, выбросят ведь.

"АиФ-Дальинформ", №3, 2012

Для тех, кто захочет помочь Ане, ее телефон: 65-38-83 

Статьи в рубрике