Владивосток – город-миллиардник

Конечно, когда информация о том, что во Владивостоке проведут саммит АТЭС и сколько под это дадут миллиардов, только появилась – наши ожидания были несколько другого масштаба.  

Казалось, из родного-нам-летом Владивостока сделают как минимум Рио-де-Жанейро. И мы в своей столице Дальнего Востока дружно умрем от зависти.

Но что в итоге мы (точнее, они) имеем сейчас, за два месяца «до»? По сути – два моста и кучу всяких зданий на острове Русский. О будущем которых говорят всякое.

Мостики

Их строят уже четыре года. Причем за первые три года было сделано меньше, чем за последние 10 месяцев. Такие темпы внушают трепет и ужас. Местные жители уверены, что сдать-то их вовремя точно сдадут, но кто после этого решится по ним ездить? Разве что премьер Медведев. И то со страховым тросом с вертолета.

Хотя знающие люди утверждают, что запас прочности обоих мостов (и того, что через бухту Золотой рог и того, что на остров Русский) предусмотрел даже нашу халтурную российскую ментальность – так что, мол, катайтесь себе и не потейте от страха.

В настоящее же время по мосту все еще ездят асфальтные катки и грузовики.

Красотища

Одна светящаяся ночью разными цветами телебашня чего стоит. Одна одинешенька красивая. С остальными красотами пока сложнее. Набережную и центральную площадь курочат уже второй год, но дело почему-то совершенно не сдвигается.

- Очень даже сдвигается, - не соглашаются местные жители. – Просто они делают, потом снова все сдирают до основания, затем снова делают – и так по несколько раз за год. Создают, таким образом, рабочие места. А ведь площадь и так была нормальная!

Конечно, понятие «нормальная» для жителей Владивостока и Хабаровска обозначает явно разные вещи. Центральная площадь города, тупо закатанная в асфальт (помилуйте, там даже нет ни одного фонтана!) - для Владивостока это вполне себе ничего. Плитку из Китая, судя по всему, туда завезут еще не скоро. А потому рядом с памятником «Борцам за власть Советов» вновь кладут покрытие цвета индиго. И возможно, даже не в последний раз накануне саммита.

Без модификации потемкинских деревень, понятное дело, тоже не обошлось. Вдоль дороги на Шамору через Вторую речку, по которой будут проезжать высокие гости, обшивают дома. Чем-то убедительным. Но не все, и, возможно, не со всех сторон.

Если, допустим, дом находится вдоль дороги, но хорошенько прикрыт листвой деревьев (а во Владивостоке это, к счастью или сожалению, редкость), он пролетает. В смысле, не обшивается. Поскольку саммит в начале сентября, листья еще не опадут, а когда опадут – никто из нужных людей уже не увидит, что домик страшноват.

Полезности

Полезность обнаружилась только одна, но зато какая! Самый что ни на есть всамделишный аэроэкспресс до владивостокского аэропорта (который, как известно, находится в городе Артеме).

Надо сказать, что авиасообщение Хабаровск-Владивосток сейчас крайне приятная вещь. Потому что, допустим, путешествие фирменным поездом «Океан» в одну сторону по данному маршруту стоит сейчас 3,5 тысячи рублей, а самолетом авиакомпании «Таймыр» - 1,5 тысячи аналогичных денег. Для полного счастья не хватало только аэроэкспресса. Который обещают запустить аккурат к саммиту.

Шамора

Кто был на Шаморе последний раз года два назад, теперь ее просто не узнает. Прежнюю Шамору здесь напоминают только редкие искусственные пальмы. В остальном это нечто совершенно иного уровня. Шашлыки, понятное дело, здесь все те же, но кушают их теперь не под тентами палаток, а в мини-дворцах с фонтанами и псевдоантичными статуями. Помпезные новые вывески со старыми названиями (например, «У Грачика») смотрятся тоже весьма феерично.

Да, Шамора уже не та…

Остров Русский

Нам даже оформили документы для пропуска в новый кампус ДВФУ. Но в последний момент жестоко обломили – в один день с нами его решил посетить зампред правительства Шувалов. Он бы нам, конечно, ни в коем случае не помешал. Но мы для него, видимо, оказались явно лишними. Поэтому пришлось на катере подкрасться к острову с другой стороны и с горя объесться гребешками на ферме по их вылову.

Узнай об этом Шувалов, он, возможно, тоже был бы не прочь оказаться по нашу сторону острова.

Кстати, ходят упорные слухи, что никакого университета на острове Русском не будет. И что после саммита там откроют игорную зону, которая, в общем-то, в Приморье и планировалась. Правда, в несколько ином его месте.

Что ж, в таком случае опасность проезда по новому мосту на остров будет хоть как-то оправдана: такой дополнительный аттракцион для людей, нуждающихся в острых ощущениях. Причем, совершенно бесплатно.

Татьяна ВЛАДИНА,

"АиФ-Дальинформ", №27, 2012

P.S.: Нет, все-таки хорошо, что миллиарды достались Владивостоку. Во-первых, по числу фонтанов ему все равно нас не обогнать. А во-вторых, теперь мы с полным правом можем говорить «через губу»: да если бы такие деньги дали нам!..

Статьи в рубрике