Спасет ли кот Муся вансиков от червяка?

На выборах в Ванино пошли в ход нетрадиционные политтехнологии: три брошюры с баснями, выпущенные на прекрасной мелованной бумаге. Одна из них рассказывают о сказочных существах – вансиках. Которым, ясно-понятно, живется несладко при нынешнем правителе – Червяке Квадратоглавом.

Автор басни, некая Нина Гончарова, живописует всю околополитическую элиту «маленького государства на берегу очень холодного Океана».

К сожалению, нам, жителям государства побольше (что на берегу не очень чистой Реки), всех прототипов басни вот так сразу и не распознать. Хотя кое-кого узнаем и мы. Допустим, козла Шухры-Мухрая с фотоаппаратом на рогах. Ну и, безусловно, храброго кота Мусю, который, в конце концов, одолеет червяка и отберет у него золотую корону.

Однако жители Ванино, наверняка, запросто узнают и всех остальных действующих в басне существ. Везет же им. В Хабаровске-то никто пока до такого креатива не додумался.

Будем надеяться, что Нина Гончарова получит за свой великолепный труд Пулитцеровскую премию. Ну, или на крайняк русского Букера.

Кстати, автор данной басни, о чем свидетельствует задняя обложка брошюры, глубоко и долго извиняется, если кто-то нашел какое-то сходство в описанных образах и ситуациях. Правда, сходство с чем – не уточняется.

Удачного вам прочтения!

 

                  Про Червяка Квадратоглавого и его подданных

 

          В  одном маленьком государстве на берегу очень холодного Океана жили маленькие сказочные существа вансики. Они были очень трудолюбивые, но несмотря на это, жили не очень богато, можно даже сказать, еле-еле сводили концы с концами. Во всех своих бедах они винили правящего короля, которого выбирали сами. На самом деле ими управляли одни и те же, но жители об этом не догадывались. Вот и теперь правил королевством Червяк Квадратоглавый. Править Червяк очень хотел, но не любил.  Иногда так бывает-хотелось быть королем, но при этом ничего не делать. Эта ситуация кое-кому очень нравилась. Оттого, по сути, эти королевством правили Жадный Паук и Мерзкая Крыса. Они же возглавляли Общество Пакостников, в которое входили все подчиненные короля Червяка Квадратоглавого. И если день проходил без пакостей в отношении жителей государства, то виновные лишались премии.

         Мерзкая Крыса была главным счетоводом в королевстве, она знала цену деньгам, поэтому, чтобы их осело побольше в ее карманах, на все начальственные должности усадила своих родственников-крысенышей. Даже в суде заседала ее родня.

-У меня на самом-самом верху,-Крыса поднимала наверх свои крысиные глазки-бусинки, намекая на кого-то выше по титулу Червяка Квадратоглавого,- есть покровитель. Он охраняет закон таких маленьких королевств, как наше.

Однажды в узком кругу она проговорилась, что зовут его на букву Х.

-Уж не это ли?-подумал каждый, имея в виду надпись на заборе.-Не зря всех туда посылают при решении важных вопросов.

И если пробовал кто-то покуситься на казну Крысы, она тут же показывала длинные зубы. Поэтому уж у кого- у кого, а у Крысы денег была полная нора. Когда жители пытались напрасно открыть глаза Червяку на Крысиные проделки, Червяк вызывал к себе пакостницу, но тут же отпускал.

   Во-первых, у короля, как у всех червяков, глаз не было, а во- вторых, у Крысы была привычка падать на пол и дрыгать лапами. Это ее спасало при всех правителях: зрелище было препротивнейшее, хотелось побыстрее от нее избавиться, чем Крыса и пользовалась.

Что же касается Паука, то не случайно жители к его имени добавили слово Жадный. Паук практически захватил все королевство, дома покрылись его паутиной. Фактически исчезло солнце. Все погрузилось во мрак.

В столице этого государства был еще градоначальник-Кукуй , но он старался ни во что не вмешиваться, сидел в своем кукуечнике и изредка выглядывал-хоть бы чего не произошло. Главным для Кукуя было, чтобы его не трогали. Даже ку-ку Кукуй боялся произнести. Ему даже было удобнее, когда от его имени решала вопросы старая облезлая и не очень умная Лиса-активный член Общества Пакостников.

-Ку-ку,-прошепчет иногда Кукуй и тут же спрячется в кукуечник, боясь, хоть бы кто не услышал.

Особым доверием Червяка пользовалась семейная пара козлов по фамилии Шухры-Мухраи. Сам козел по имени ЕБ был очень толстый, важный, на рогах у него постоянно болтался огромный фотоаппарат, на который он снимал все события государства, его коза БЕ описывала эти события в королевской газете, где рассказывала о подвигах Червяка  Квадратоглавого, которых, кстати, вообще не существовало в природе.

Иногда король выходил на площадь и похвалялся своими трудами, уж что-что, а рассказывать о том, что он не сделал, но мечтает это претворить на территории королевства, он умел. Говорил долго и нудно. Жители уже начинают засыпать, а король все говорит и говорит…

Одна беда, похоже, Червяк Квадратоглавый понятия не имел о «вежливости королей», поэтому постоянно опаздывал на любые торжества, всем его приходилось ждать подолгу. Вот и нынче: день у короля не задался. Он как всегда проспал-занимался делением, как все червяки, но вовсе не арифметикой-по ночам он решал важную демографическую проблему вместе со своей государыней Мокрицей. Ни для кого не было секретом, что жители убегают из государства. И если так дело пойдет и дальше, то и править скоро будет не кем. Что это за государство, если останутся одни приближенные. Поэтому король старался чем мог.

-Где моя корона?-гневался Червяк Квадратоглавый.-Долго мне еще ждать?

-Вот, еле нашла под грязными пеленками,- протянула корону королева Мокрица.

Корона, как назло, не могла удержаться на голове короля Червяка.

-Вот, когда торопишься, всегда так,-ворчал король,-что делать? Не могу же я без короны предстать.

-Что поделаешь, если ты знаешь, что корона не по твоей голове скроена,- не ко времени добавила Мокрица.

Червяк знал это, как и то, что не случайно его народ прозвал Квадратоглавым. Хотя, если быть точным, головы у Червяка вообще не было, или может быть наоборот- одна длинная голова. В общем, что-то непонятное. Чем он думал и думал ли вообще? Корона уже в который раз скатывалась и падала на пол.

-Я и уши себе надшил, чтобы было ей на чем держаться, все-равно падает,-нервничал король.

-Так, Ваше Величество, раньше хоть на углах корона цеплялась и одном ухе, а теперь похудели вы еще больше,- сказала Мокрица.

Не согласиться было нельзя. Последнее время Червяк совсем «дошел». Одна оболочка, да и та пустая. Если так дальше дело пойдет, вообще в мумию превратится, или скорее в экспонат для кабинета зоологии.

-Лепи, как  в прошлый раз-на клей,-распорядился Червяк.

Вскоре вся королевская семья была в сборе. Наконец, когда жители уже отчаялись увидеть его величество, кроль предстал в окружении бесчисленного количества наследников. Вместо скипетра у короля были пакеты с памперсами и сосками.

-Эх, и зачем нам такой король?-подумали жители государства,-выбрали на свою голову.

Как-то раз он, было, отрекся от престола, сказал, что семью выбрал вместо королевства, но потом, когда народ, было, обрадовался, вдруг передумал, семью же кормить надо, а что он умеет?

Нашел даже преемника, лучшего друга Крысы и Паука, но передумал. Хотя отречься для него было в порядке вещей: не так давно он предал Общество Красных Помидоров, которое помогло ему сесть на этот трон, предал всех друзей, окружив себя самыми распоследними гражданами королевства, захотел вступить в модное теперь общество, но предателей туда, как оказалось, не берут.

В этот раз король, как обычно, был элегантно одет: понятие об этикете у него было своеобразное. И в этот раз на нем под королевской мантией был надет видавший лучшие дни спортивный костюм с растянутыми пузырями на коленках.

Под низ он всегда надевал памперсы. Во-первых, речи всегда бывали долгие, а во-вторых, и это было самое главное, Червяк Квадратоглавый часто пугался, и  такая предусмотрительность не раз спасала его от неожиданностей. Вот и теперь надел не зря: все время из толпы выкрикивала Оса Раиска:

-Объясните народу, зачем Вам еще одна дорогая карета? Вам что, некуда деньги потратить? Всю медицину развалили: Айболиты разбежались из государства.

Король грустно посмотрел на Осу:

-До чего вредная. Все хотелось по-тихому сделать,-подумал он.

-Это мой кабинет на колесах,-прокричал Червяк.

Толпа загудела, похоже, о таком кабинете мечтали все.

Что уж тут говорить, если даже Мокрица не поняла его, когда он заговорил впервые о кабинете на колесах:

-Это как, Ваше величество? К унитазу хотите колесики приделать?- удивилась Мокрица.

-Какому унитазу?-возмутился король.

-Так ведь все знают, что Вы часто в туалете прячетесь, чтоб никто вас не беспокоил.

Теперь и Оса достала:

-А подешевле нельзя было приобрести кабинет?-не унималась она

-Достали! Все достали!-закричал Червяк, от напряжения корона отклеилась и упала.

-Ой,- закричали в толпе,-это нехорошая примета, если корона на голове не удерживается.

Все знали эту древнюю легенду, когда правил добрый и мудрый король, основатель этого королевства. По его голове и изготовилась эта корона. Отныне тот признавался королем, кому она была впору. Но, как видно, правители шли на всякие ухищрения, чтобы убедить подданных в своем предназначении. Таким же был и Скрипучий Пень до этого. На его Пень корона вообще не налезала, чуть не распилила, если бы переворот не произошел. Народ недовольно загудел: выходит, король- самозванец. Король, почувствовав настроение толпы, постарался поскорее смыться.

-Быстро ко мне Шухры-Мухрая,-распорядился Червяк.

Король уже успел отдохнуть от стресса, как появился на пороге тронного зала козел Шухры-Мухрай, для близких просто ЕБ.

Уже потому как ЕБ вползал в помещение, кроль понял, толку с Шухры-Мухрая никакого:

-Ты что опять на рогах? Сколько раз говорить, завязывай с пьянством. Уволю,-возмутился в очередной раз работодатель.-Где снимки с моего выступления?

Шухры-Мухрай долго хлопал себя по бокам, пытаясь их найти, наконец откопал в зарослях шерсти, порядком изъеденные блохами.

Король глянул на снимки и заорал:

-Ты что опять лежа фотографировал? Видны мои памперсы и упавшая корона! Пошел вон, пусть Харя зайдет- доложит.

Именно Харя-недоразумение местного масштаба- отвечал за культ программу. По Харе невозможно было определить, к какому роду паразитов он относится. Это была огромная голова на маленьких ножках, то есть голова сама по себе, но не надо думать, что все остальное тело ушло в мозг. Отнюдь, его там не было, похоже, никогда.

Как и ЕБ Харя постоянно пребывал под градусом, причем, основательным.

Его харя оттого постоянно моргала и дергалась. Харя пытался королю объяснить этот процесс движением мысли.

Вообще, король почему-то очень любил окружать себя людьми с ярко выраженными пороками-пьяницами, жуликами, дамами нетяжелого поведения со стажем.

Харя пользовался особым покровительством у короля. Тот прощал ему все пороки: врать и интриговать как Харя, не умел никто из его придворных.

И когда однажды Соловушка обратилась с жалобой на Харю –он в Доме обучения музыке птенцов появился пьяный с расстегнутой ширинкой, Червяк принял решение поддержать Харю, а Соловушку несмотря на ее заслуги перед королевством, приказал уволить.

Да и в случае с Белкой из музея, которую Харя начал гнобить, тоже Червяк занял позицию любимчика, хотя и понимал, что толку от его придворных никакого, все-равно приближал к себе.

Большую Харю ноги не держали. Король, подобрав мантию, поволок его на себе, как раненого бойца. Наконец, показался кабинет Хари. На одной петле болталась Скрипучая Дверь, на которой гласила надпись: «Кабинет высокой культуры и изящного искусства».

-Вот, тоже скрипит, толку от нее никогда никакого не было. Осталось это наследство от давних времен еще прежнего короля, Скрипучего Пня, родственница, куда я её дену? Толку –то, табличка на двери прилеплена, вроде как нужна значит, не на пол же лепить? Главный специалист,-вздохнул король, -кадровый голод, пока мои подрастут…

Скрипучая Дверь и в самом деле нужна была королевству в этой должности, как собаке саксофон. Вся ее задача состояла в том, чтобы просто болтаться, причем не бесплатно. Она очень кичилась своей должностью, постоянно унижая певчих птиц. Однажды птицы взбунтовались, на что Скрипучая Дверь пыталась утихомирить их собственным авторитетом:

-Это говорю вам я, Скрипучая Дверь!

Едва она успела это проскрипеть, как поднялась одна из заслуженных пернатых и возмутилась:

-Кто ты такая? Все знают, кто на тебя табличку повесил, сама ты из себя ничего не представляешь, и что кусты ни одни в государстве не пропустила. Твоя репутация более чем известна, тоже мне авторитет!

Птицы захлопали крыльями. И Скрипучей Двери ничего не пришлось, как отъехать. Всё это знали граждане королевства, от того короля своего тайно ненавидели.

Паук усиленно захватывал дома, Крыса тащила в нору все добро королевства. Король от всего отстранился, его ничего не интересовало, кроме деления.

Всё королевство утонуло во мраке, жители, казалось бы, забыли, как выглядит солнце.

Единственным пятнышком, где еще появлялся солнечный зайчик, была детская библиотека. На подоконниках, в горшочках, красовались яркие цветы. Вокруг окон порхали красивые бабочки.

-Как так?-возмутился однажды Жадный Паук.-Почему это помещение не принадлежит мне до сих пор?

-Так ведь там детская библиотека,- попытался объяснить король.-Народ разгневается.

-Мне плевать на народ,- заорал Жадный Паук,- там же солнце!

Все понимали: там, где солнце, там тепло, хорошо, и хочется, чтоб так было всегда.

-Мы уничтожим детскую библиотеку,-сказали Шухраи-Мухраи.

-Каким образом?-заинтересовался Паук.

-Обвиним и уличим, особо там опасаться некого, там главный-Кактус. Думает, что колючий, так его кто-то боится.

-Надо обвинить его в коррупции. От Кактуса избавимся, и помещение будет твое,- подсказала Крыса, потрясая счётами.

Но даже видавший виды Паук и то «завис» на своей паутине.

-Какая у этой нищеты может быть коррупция?

-Найдем. Я зашлю свою главную проверяльщицу Акулу, ее учить не надо. Не одного руководителя до инфаркта довела. Кактус всего лишь растение, устроим после проверки (если от инфаркта не окочурится), экономическую блокаду.

-Это как ?-не поняли единозлоумышленники.

-Без средств его оставим, без воды. Ни одно растение без воды не выживет,-объяснила свой план Мерзкая Крыса.

Но если б Крыса была грамотней, то она бы знала, что Кактусы без воды могут обходиться довольно долго. И когда через месяц Кактус к тому же расцвел, Крыса впала в истерику. Она упала как обычно в таких случаях и задрыгала лапами и хвостом. Паук озлобился еще больше.

-А вы в курсе, что в библиотеке стало собираться всё больше жителей?- орал он на Шухраев-Мухраев.-А если они объединятся, что делать будем? Вас и в дворники не возьмут на работу, бездельников.

Шухраи-Мухраи понимали, что это правда. Их репутация в государстве была известна.

-Вы в курсе, что произошло самое страшное?-добивал информацией Паук.

-Червяк в отставку ушел?-содрогнулись козлы.-Для них Червяк был гарантом их стабильности, и Паук был прав, больше они никому не нужны в этом государстве.

-Пока не ушел, но к этому всё идет. На крыше библиотеки появился Кот,-шепотом, еле слышно произнес Паук

-Какой Кот?-не поняли козлы.

-Тот самый,-тихо прошептал Паук, озираясь по сторонам

-Муся?-в один голос заблеяла семейная пара козлов.

Кот Муся для них был реальной угрозой. Когда-то Кот сам возглавлял это королевство, но его обвинили в  том, что он уничтожал Крыс и Пауков. Жители тогда их пожалели, а теперь жалеют себя, потому что жить при власти этой банды стало невыносимо.

-Срочно уничтожить Кактус! Как только крыша библиотеки станет моей, Коту место на ней не будет. Тогда всё погрузится в тьму,-затряс паутиной Паук.

-Да!-зашуршала Крыса, тьма, это то что нам нужно.

-Рады стараться!-отбили копытами Шухраи-Мухраи, и отправились уничтожать Кактус.

Козел, как всегда, был навеселе. Библиотека была полна юных читателей.

-Давай напишем, что туда никто не ходит!-подсказала Коза.

-Написать-то напишем, а кто в это поверит. Наш главный враг-Кактус, с него и начнем.

Кактус стоял на окошке весь покрытый экзотическими цветами. Рядом с горшком стояла табличка: «Осторожно! Руками не трогать! Ядовит».

-Может быть, съесть его, и все дела,-предложил ЕБ.

-А надпись?-засомневалась БЕ.

-Мы же с тобой тоже всякое пишем в газету, но это не значит, что все правда.

-Действительно, меня колючки настораживают, а вдруг не переварятся?-возразила Коза.

Козел схватил Кактус, отломил от него кусочек и подал Козе, они дружно сжевали по чуть-чуть и упали замертво, отбросив копыта, а от Кактуса тут же пошли новые ростки. Узнав об этом, Паук и Крыса тут же побежали к месту трагедии.

-Мы его уничтожим,-кричали они, представляя, какие страшные муки примет Кактус.

 Каково же было их удивление, когда рядом с библиотекой они заметили большого белого кота. Паук и Крыса не ожидали этой встречи и ничего не успели подумать, как  в один момент Муся выпустил когти и раздавил Паука и Крысу.

Червяк, как только слух о гибели царедворцев до него дошел, тут же собрал узелок, который на всякий случай всегда держал наготове и исчез в неизвестном направлении. Говорят, напоследок хотел прихватить корону, но потом, подумав о том, сколько он принял с ней мучений, оставил.

С исчезновением Паука засияло солнце, но где-то по норам еще прятались крысеныши и другие крысиные и паучьи родственники, с которыми еще необходимо было столкнуться, чтобы уничтожить всё это пакостное сообщество. На коронацию Кота приполз Харя, вернувшись из длительного запоя, так и не поняв, что власть переменилась, и так же уполз, когда ему объяснили, да и Скрипучую Дверь отвезли на свалку, хотя она всю дорогу скрипела, что ее родственник Скрипучий Пень отомстит, не зная о том, что тот превратился в труху.

 Что стало с Червяком, не известно, скорее всего, занимается тем, чем и раньше,- делением.

А подданным королевства стало ясно, что уничтожение Крыс и Пауков-дело хорошее, и жалеть их- себе дороже. К слову сказать, корона оказалась Коту в пору.

   

Статьи в рубрике