Выращивать живой корм для амурских тигров в Хабаровском крае будут за доллары США

Авторитетная международная организация «Глобальный экологический фонд» (ГЭФ) выделит 12,7 млн. долларов США на специальную «Программу сохранения в России больших кошек» - амурских тигров, снежных барсов, дальневосточных и переднеазиатских леопардов. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве Хабаровского края.

Средства будут использованы для консервации уникальных природных ландшафтов и экосистем на российском Дальнем Востоке, на Алтае и в Саянах, а также на Северном Кавказе, где обитают крупные представители семейства кошачьих, занесенные в Красную книгу. 

Финансирование программы ГЭФа впервые будет осуществляться через другую международную экологическую организацию – Всемирный фонд дикой природы. 

«Сумма, которая будет направлена на сохранение и увеличение популяции амурских тигров в Хабаровском крае, пока не известна. В любом случае, эта поддержка позволит решить ряд важных задач», - отметил заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк. 

Одна из них – укрепление материально-технической базы КГКУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края». Своевременное обеспечение транспортом, ГСМ, качественной связью и оружием играет очень важную роль в борьбе с браконьерами и сохранении кормовой базы тигра, считает замминистра. 

«Для этой цели, особенно в зимний период, также важно проводить специальные биотехнические мероприятия. В частности, компенсировать охотникам, на чьих угодьях обитают тигры, убытки и затраты на увеличение поголовья копытных животных. Особенности законодательства не позволяют выделять на это бюджетные деньги, поэтому грантовая поддержка Глобального экологического фонда должна стать хорошим подспорьем», - отметил Виктор Бардюк. 

Кроме того, часть средств ГЭФа может быть направлена на сплошной учет популяции амурского тигра, который проводится раз в 10 лет и запланирован на зиму 2014-2015 годов. По данным краевого минприроды, на это значимое мероприятие потребуется около 8 млн. рублей. 

«Не менее важно для сохранения тигров создавать в крае новые особо охраняемые природные территории, модернизировать центр реабилитации диких животных «Утес». Финансовая поддержка фонда по этим направлениям также будет целесообразна», - подчеркнул Виктор Бардюк.