Воспитанник хабаровского хоккея Сергей Плотников попал в символическую сборную ЧМ-2014

Стала известна символическая сборная ЧМ-2014, прошедшего в Минске. В нее вошли голкипер Пекка Ринне (Финляндия), защитники Сет Джонс (США), Антон Белов (Россия), а также форварды Виктор Тихонов, Сергей Плотников (оба – Россия) и Антуан Руссель (Франция).
В 9 матчах Ринне одержал 5 побед, пропуская 1,88 шайбы и отражая 92,8 процента бросков. Также на его счету три шатаута.
Джонс в 8 матчах забил 2 гола и отдал 9 передач при показателе полезности «+8». Белов набрал 5 (2+3) очков в 10 матчах при показателе полезности «+10».
Тихонов с 16 (8+8) очками стал лучшим бомбардиром турнира. Плотников набрал 12 (6+6) баллов. На счету Русселя 6 голов и 5 передач в 8 играх.

Справка

Сергей Сергеевич Плотников (3 июня 1990Комсомольск-на-АмуреСССР) — российский хоккеист,нападающий. Воспитанник хабаровского хоккея. В настоящее время является игроком ярославского«Локомотива», выступающего в КХЛ. Также Сергей выступает за национальную сборную РФ.

Хоккеем Сергей начал заниматься в родном городе Комсомольск-на-Амуре. Когда Плотникову исполнилось 8 лет, в Комсомольск приехала команда «Амур» 90-го года рождения под руководством С.И. Курмеши. Первый тренер Сергея - Федорюк Владимир Михайлович - попросил хабаровчан его посмотреть: сначала он вышел за свою команду и забил гол, потом его поставили играть за хабаровчан, и он также отличился. После этого он перебрался в Хабаровск для занятий в хоккейной школе «Амура».

Свою профессиональную карьеру Плотников начал в 2008 году в составе ангарского клуба Высшей лиги«Ермак», выступая до этого как раз за фарм-клуб хабаровского «Амура». В своём дебютном сезоне Сергей провёл на площадке 30 матчей, набрав 8 (4+4) очков. В том же году на драфте Канадской хоккейной лиги он был выбран в 1 раунде под общим 53 номером клубом «Шикутими Сагенинс».

Перед началом сезона 2009/10 Сергей вернулся в Хабаровск, где, несмотря на возраст, сразу сумел закрепиться в основном составе. Первый матч в составе «Амура» Плотников провёл 13 сентября 2009 года, сразу отметившись голевой передачей. Первую шайбу в составе хабаровчан Сергей забил 18 октября того же года в игре с рижским «Динамо». В дебютном сезоне в «Амуре» он провёл 43 матча, набрав 12 (6+6) очков. В следующем сезоне, перед которым он продил своё соглашение с клубом ещё на два года, Плотников также успешно выступал как в «Амуре», так и в клубе Молодёжной хоккейной лиги «Амурские Тигры».

В сезоне 2011/12 Сергей продолжил результативную игру за дальневосточный клуб, в 57 проведённых матчах записав на свой счёт 20 (13+7) набранных очков, однако по окончании сезона он покинул родную команду и подписал контракт с вернувшимся в КХЛ после трагической авиакатастрофы ярославским «Локомотивом»

 

Летом 2012 года был вызван в сборную команду России на сбор в Швейцарии. В сезоне 2012/2013 Сергея включали в список сборной России не один раз. Он участвовал во всех этапах Еврохоккейтура.

  • Участник матча «Всех звёзд» КХЛ 2013
  • Бронзовый призер Чемпионата России КХЛ 2014
  • Чемпион мира 2014