В мэрию Комсомольска за сутки позвонило 277 человек, жалующихся на газ с НПЗ

5 сентября в администрацию Комсомольска-на-Амуре вновь стали обращаться жители, жалующиеся на неприятный запах, вызывающий недомогания. За сутки из Ленинского и Центрального округов города поступило 277 звонков. Об этом 7 сентября ИГ «Другой город» сообщили в правительстве Хабаровского края.

Специалисты связывают это с возобновившейся работой установки замедленного коксования, которая, по информации завода, была вновь запущена в работу 3 сентября.

«Как сообщили в администрации города, в период приостановки оборудования жалоб на запах практически не поступало, за исключением 24 августа, когда в местную ЕДДС позвонило около 20 жителей, - комментирует заместитель начальника краевого управления гражданской защиты Евгений Кузьмин. – Сегодня количество звонков вновь резко увеличилось. Несмотря на то, что Роспотребнадзор пока не выявил в воздухе отклонений ПДК вредных веществ, основания для приостановки оборудования есть. Совместная проверка межрайонной природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора выявила ряд нарушений. 18 сентября дело о Комсомольском НПЗ рассмотрят в краевом суде. В случае удовлетворения иска работа установки замедленного коксования может быть остановлена на 90 суток».

Пока же администрации Комсомольска-на-Амуре поручено организовать медицинское обследование жителей для установления взаимосвязи запаха и здоровья горожан, отметил Евгений Кузьмин.

Специалисты Роспотребнадзора совместно с Ростехнадзором приступили к административной проверке производственного процесса.

На сегодняшний день руководство нефтезавода, пренадлежащего компании Роснефть, не выполнило ряд решений комиссии по ЧС, в том числе не представило комплексный план устранения нарушений в технологии производства. Система производственного контроля за выбросами также не скорректирована, поэтому из 30 подлежащих исследованию показателей, анализируются лишь одиннадцать.