В Хабаровском крае обнаружилось около 6 тыс. «лишних» многодетных семей

На совещании под председательством зама полпреда в ДФО Александра Левинталя обнаружились несостыковки в данных, касающихся предоставления земельных участков многодетным семьям в Хабаровском крае. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в пресс-службе полпреда по ДФО.

В ДФО продолжается бесплатное предоставление земельных участков в собственность многодетным семьям. Общая проблема большинства дальневосточных территорий – отсутствие в границах земельных наделов инфраструктуры, необходимой для строительства жилья. Между тем, президентом РФ даны поручения дополнить действующий механизм бесплатного предоставления земельных участков семьям с тремя и более детьми комплексом мер, направленных на снижение затрат таких семей на строительство жилого дома и позволяющих улучшить их жилищные условия.

По мнению Александра Левинталя, в числе дополнительных мер необходимо предусмотреть возможность снижения себестоимости строительства жилья путем развития конкуренции на строительном рынке, использования новых проектных решений. "Важно не просто выделить земельный участок, а добиться того, чтобы люди начали строиться", – подчеркнул он.

Кроме того, заместитель полпреда поручил органам исполнительной власти Хабаровского края разобраться с количеством очередников на получение бесплатных земельных наделов.

Из всех регионов Дальнего Востока Хабаровский край лидирует по количеству поданных заявлений – 12779. Однако их число почти вдвое превышает количество многодетных семей, зарегистрированных в крае.

Вероятно, объяснение этой странной ситуации кроется в самом краевом законе о распределении участков. Известно, что данный документ оказался наиболее либеральным по отношению к заявителям. Допустим, на участок вполне могут претендовать люди, чьи дети уже сами имеют внуков. Не удивительно, что подобные семьи давным-давно не значатся в краевых списках многодетных семей.