В Хабаровском крае ищут законодательные возможности не давать квартиры детям-сиротам

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт инициировал и внес на рассмотрение думы законопроект, согласно которому за счет средств краевого бюджета детям-сиротам будут компенсироваться расходы на аренду жилых помещений за исключением оплаты коммунальных услуг. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Вопрос о выделении бюджетных средств на реализацию закона будет рассмотрен к началу 2014 года. 

После принятия документа компенсацию смогут получать дети-сироты при достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Размер выплаты будет устанавливаться договором найма (поднайма) жилого помещения и не должен превышать 10 тыс. рублей в месяц в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, 5 тыс. рублей в административных центрах муниципальных районов и 2,7 тыс. рублей в других населенных пунктах края. 

На 1 сентября 2013 года количество детей-сирот в крае, имеющих право на получение благоустроенных жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда, составило 2094 человек. 

До конца года им будет предоставлено 11 квартир в Комсомольске-на-Амуре и Вяземском районе, 20 квартир в Бикине, 45 квартир в п. Хор. В 2014 году планируется обеспечить собственным жильем 311 детей-сирот.