В Хабаровск прибыло еще 88 беженцев с Украины, для них созданы ПВР

В Хабаровск из Санкт-Петербурга бортом МЧС России доставлены 88 граждан Украины. Большинство из них – женщины и дети. После прохождения необходимых миграционных процедур все они отправились в пункты временного размещения, организованные правительством Хабаровского края.  

«Нами подготовлены четыре пункта временного размещения, расположенные в Хабаровске и Хабаровском районе. В них созданы все необходимые условия для проживания. Органами ФМС с каждым индивидуально будет решаться вопрос по определению статуса, поэтому люди смогут находиться в ПВР сроком до двух месяцев», - отметил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константин Виноградов.  

Он также подчеркнул, что специалисты комитета по труду и занятости правительства края в настоящее время проводят работу с потенциальными работодателями. На сегодняшний день для беженцев с Украины предприятия края готовы предложить 538 вакансий, обеспеченных служебным жильем. Требуются зоотехники, механизаторы, животноводы, врачи различных квалификаций, учителя, специалисты рабочих и технических профессий.

Полный перечень профессий, а также другая необходимая для беженцев информация размещены на официальном портале правительства края www.khabkrai.ru в разделе «Важно». Расходы, связанные с содержанием граждан в ПВР возьмет на себя федеральный бюджет.

«Пункты временного размещения оборудованы помещениями для приготовления пищи, имеются плиты, чайники, холодильники. Есть необходимый запас продуктов питания на 10 дней. Помимо консервов, торговые предприятия выделили гуманитарную помощь в виде овощей, фруктов, молока, конфет. Ежедневно на ПВР будет доставляться свежий хлеб», - рассказала начальник отдела услуг общественного питания и бытового обслуживания министерство сельского хозяйства и продовольствия края Виктория Ваниватова.

Напомним, граждане Украины, прибывшие в Хабаровский край и обратившиеся за получением статуса беженца или временного убежища на территории России, смогут получить материальную помощь в размере 5 тысяч рублей на каждого члена семьи из краевого бюджета. Соответствующее распоряжение подписано в правительстве региона.

Выплату можно будет получить в центрах социальной поддержки населения края. Для этого необходимо написать заявление в произвольной форме, предоставить удостоверительные документы и справки территориального органа Федеральной миграционной службы, подтверждающие обращение о признании беженцем или о предоставлении временного убежища.