Только 37 одаренных школьников нашлось на всем Дальнем Востоке

37 одаренных школьников из Дальневосточного федерального округа приняли участие в Первом всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославле. Среди дальневосточников — представители Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Якутии, ЕАО, Чукотского АО, Сахалинской и Амурской областей. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в минобрнауки Хабаровского края.
Форум стал крупнейшей универсальной площадкой для общения, обучения и презентации собственных проектов и идей молодых интеллектуалов. Впервые собралось такое число одаренных школьников и их педагогов со всех регионов России — всего более 700 человек. Несмотря на то, что средний возраст участников — 15 лет, среди них — не только победители российских и международных конкурсов, федеральных и региональных олимпиад, авторы множества научных проектов и изобретений, но и обладатели патентов Российской Федерации.
В рамках программы форума ребята участвовали в деловых играх, слушали лекции гостей, среди которых были известные артисты, журналисты, художники и ученые. Отдельным блоком были презентации собственных проектов, экскурсии и концерты. Педагоги, приехавшие на форум вместе со своими подопечными, прошли курс повышения квалификации, разработанный специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова. Кроме этого на площадке форума работала выставка проектов школьников, на которой было представлено 263 проекта.
Тематика Форума и состав проектов участников разделены на шесть тематических секций: «Коммуникации будущего», «Медицина будущего», «Общество будущего», «Пространство будущего», «Транспорт будущего», «Энергия будущего».
Среди задач форума  — объединение усилий государства, бизнеса, педагогов, родителей по формированию эффективных механизмов поддержки талантливых детей, создание всероссийского резерва юных талантов, повышение интереса ребят к естественным и гуманитарным наукам, инженерному делу и техническому творчеству, создание возможностей для ранней профориентации детей, максимального раскрытия их творческого потенциала, создание эффективных «социальных лифтов» для перспективной молодежи.
Форум в Ярославле прошел согласно распоряжению Президента РФ в целях сохранения и приумножения интеллектуального и творческого потенциала страны.