Святого, замученного в Совгавани, обнаружила Хабаровская епархия

Комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии стало известно имя новомученика, пострадавшего за веру и скончавшегося на территории Хабаровского края в городе Советская Гавань – священника Тимофея Ульянова. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Хабаровской епархии.

Сам святой канонизирован по запросу Московской епархии в 2004 году  на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, поэтому сведения о нем долгое время были не известны нашей епархии.

Тимофей Константинович Ульянов родился 3 мая 1900 года в селе Трубинка Воронежской губернии в крестьянской семье. Окончив земскую школу, Тимофей в 1917 году поступил служить в храм псаломщиком.

В 1931 году переехал в Подольский район Московской области и служил в церкви села Сатино-Русское псаломщиком. Через год был рукоположен сначала в сан диакона, а затем – священника к Вознесенской церкви села Сатино-Русское.

Приход этот был очень бедным. Семья отца Тимофея находилась в крайне тяжелом материальном положении. Однако, когда появилась возможность перейти на другое место служения, отец Тимофей, уступая просьбам прихожан и председателя церковно-приходского совета, остался служить на прежнем месте.

26 ноября 1937 года священник был арестован Подольским районным отделением НКВД по обвинению в антисоветской деятельности. Из показаний свидетелей следовало, что отец Тимофей, имея значительное влияние на местных колхозников, привлекал их в церковь, а также критически высказывался в отношении современной ему жизни и в частности, притеснений духовенства со стороны советской власти.

По окончании следствия, которое длилось четыре дня, он был приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Через два с половиной года, 23 июня 1940 года священник Тимофей Ульянов скончался от истощения в лазарете Нижне-амурского исправительно-трудового лагеря города Советская Гавань Хабаровского края и был погребен на лагерном кладбище.

В 2004 году священник Тимофей Ульянов был прославлен как священномученик Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.