Снижать цены на жилье в Хабаровском крае будут с помощью «голландских аукционов»

Первый «голландский аукцион» для застройщиков экономжилья в Хабаровском крае состоится в декабре. На торги будет выставлен участок в 120 гектаров в районе села Восточное в Хабаровском районе. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

По системе «голландских аукционов» победителем будет объявлен тот участник, который сможет предложить минимальную цену за 1 кв. метр жилья. Участники заседания считают, что это направление имеет в регионе большой потенциал.

«Стимулировать предприятия строить жилье экономкласса призван новый механизм продажи земельных участков - так называемый «голландский аукцион» - отметил министр. - При его проведении торги направлены на понижение цены квадратного метра. Победитель получает земельный участок федерального Фонда развития жилищного строительства в срочное пользование бесплатно, но обязан построить жилье и продать его по фиксированной в ходе торгов цене».

Также перспективным с точки зрения быстрого наполнения рынка экономжилья признана достройка объектов незавершенного строительства. В этом году по такой схеме в г. Бикин был сдан 120 квартирный дом. Сейчас достройка ведется сразу в нескольких районах: Солнечном, Бикинском, Николаевском, Амурском, Верхнебуреинском.

Между тем, как отметил Андрей Попов, сдерживающим фактором разви­тия жилищного строительства остаются длительные сроки предоставления земельных участков и отсутствие транспортной и инженер­ной инфраструктуры. Решать эти проблемы предполагается в рамках реализации государственной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». Документ предусматривает ряд дополнительных направлений, которые помогут переломить ситуацию на рынке жилья.

«Развитию жилищного строительства в 2014 году будет способствовать участие муниципальных районов края в новых мероприятиях Программы, - отметил Андрей Попов. - Среди них: предоставление социальных выплат работникам муниципальных уч­реждений и лицам, относящимся к коренным малочисленным народам РФ, для улучшения жи­лищных условий; строительство доступного жилья и развитие некоммерческого жилфонда для граждан, имеющих невысокий уровень доходов, развитие системы «голландских аукционов», предоставление социальных выплат молодым и многодетным семьям на приобретение жилых помещений или под индивидуальное строи­тельство, в частности – полное погашение ипотечных кредитов при рождении третьего ребенка».

Последнее направление, стартовавшее в крае с 2012 года, можно назвать уникальным опытом в рамках страны. Немногие регионы могут позволить себе компенсировать ипотечные кредиты гражданам. В Хабаровском крае с 2012 года подобные выплаты уже произведены 24 семьям, имеющим троих и более детей. А всего этой поддержкой на сегодняшний день могут воспользоваться не менее 100 семей.

Среди положительных факторов Андрей Попов выделил наращивание в общем объеме вводимого жилья доли малоэтажных домов (не менее 36%).

В целом на развитие сферы жилищного строительства в текущем году планируется направить около 4 млрд. рублей, что позволит ввести до 400 тыс. квадратных метров нового жилья.