Путин: Жилье для пострадавших от наводнения будут строить студенты

О целесообразности привлечения студентов к восстановительным работам накануне заявил президент РФ Владимир Путин. Главным требованием к молодым строителям, по его словам, должен стать необходимый уровень квалификации. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве Хабаровского края.

По данным управления государственной молодежной политики краевого минобрнауки, сегодня в Хабаровском крае насчитывается около 20 постоянно действующих студенческих трудовых отрядов общей численностью более 900 человек. Треть из них специализируется на строительных работах и готова принять участие в возведении жилья для пострадавших от крупномасштабного наводнения. 

Как сообщили в минобрнауки, студенческие стройотряды края обладают достаточным опытом в различных направлениях. Так, за 2011-2013 год они провели реконструкцию двух общежитий ДВГУПС, включая полную замену электропроводки, монтаж пластиковых окон и балконных блоков, реконструкцию коридоров и лестничных пролетов. Под ключ построен коворкинг-центр в краевом молодежном центре «Платформа», отремонтирован третий этаж главного корпуса ДВГУПС, реконструирован филиал университета в г. Нерюнгри и др. 

«Весь накопленный опыт бойцы студенческих стройотрядов края смогут применять при строительстве жилья для пострадавших от наводнения. При необходимости они готовы осваивать и новые направления строительных работ, а также сдавать небольшие объекты под ключ. В каких именно сферах будут востребованы силы студентов, станет известно позже, при появлении конкретных заказов. Численность стройотрядов в случае необходимости может быть увеличена», - рассказала заместитель начальника управления государственной молодежной политики минобрнауки края Елена Кондрашина. 

В развитии студенческого отрядного движения на территории края сегодня участвуют две молодежные общественные организации – региональное отделение «Российских студенческих отрядов» и «Хабаровский городской сводный студенческий отряд». Правительство края оказывает им поддержку в поиске работы, обеспечении их трудовыми ресурсами, сопровождении студентов на этапе заключения трудовых договоров, а также содействует в решении трудовых споров. 

Средняя заработная плата бойцов студенческих стройотрядов края составляет 25 тысяч рублей.