На $1 млн. предлагает попретендовать хабаровским учителям минобрнауки края

В Объединенных Арабских Эмиратах в следующем году проведут новый конкурс для педагогов, поучаствовать в котором могут и хабаровские учителя. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в минобрнауки края.
Об основании новой премии в 1 миллион долларов для педагогов объявил образовательный фонд Varkey GEMS Foundation (VGF) из Дубая.
Как сообщает издание Emirates 24/7, лучшего учителя из числа кандидатов, представленных странами со всей планеты, выберет международное жюри, в состав которого войдут экс-лидеры государств, педагоги, выдающиеся члены общества, студенты. Процесс голосования и подсчета голосов будет контролировать аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.
Выдвижение кандидатов на получение премии официально начнется в марте 2014 года в рамках форума по вопросам глобального образования и квалификации Global Education and Skills Forum в Дубае.
Курировать новую премию будет премьер-министр и вице-президент Эмиратов, правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум. «Поддерживать образование - это значит способствовать прогрессу человечества, а отдавать дань уважения учителям - это значит чествовать реальную движущую силу изменений в обществе», - отметил шейх Мохаммед.
Основатель VGF Санни Варки считает, что качественное образование - один из важней-ших инструментов преодоления бедности в мире.
«Наша цель - превратить эту премию в своеобразную "Нобелевскую премию" в сфере образования. Мы будем искать лучшего учителя по всему миру, - заявил Санни Варки. - Мы хотим показать учителей как звезд и поддержать качество образования, подчеркнуть огромное влияние педагогов на нашу жизнь, повысить статус учителя».
В Хабаровском крае средняя зарплата учителей на апрель 2013 года составляет 35 580 рублей. По сегодняшнему курсу это $1090. Получается, что сумму главного приза среднестатистический хабаровский учитель может заработать за 76,5 лет.