Мэра Хабаровска теперь будут выбирать депутаты, а не население

Согласно принятому 15 апреля в первом чтении федеральному закону о муниципальных выборах, глав городских округов теперь будут выбирать депутаты городской думы, а не народ. Об этом ИГ «Другой город» рассказала депутат законодательной думы Хабаровского края Татьяна Мовчан.

«Теперь городские округа, как когда-то раньше, будут иметь внутрирайонные деления. В районах города будет своя власть, свой бюджет, - то есть, мы возвращаемся к старой схеме. Здесь снова будет свой представительный орган, свой глава района. Представительный орган, то есть, депутаты, такого внутригородского района будет выбираться на прямых муниципальных выборах. Глава же района будет избираться из числа самих депутатов, и он одновременно будет исполнять обязанности председателя представительного органа муниципального района. Глава городского округа (он же - мэр), в свою очередь, также будет выбираться из депутатов - только уже городского представительного органа. При этом, он сможет совмещать две должности - председателя городской думы и главы города», - пояснила Татьяна Мовчан.

Мэр города, согласно новому закону, будет возглавлять представительный орган, а исполнительная власть перейдет к сити-менеджеру. Тот, в свою очередь, будет назначаться специальной комиссией, в которую войдут представители разных ветвей городской власти, а также представители губернатора, и будет работать по контракту от 2 до 5 лет.

«То есть, мэр станет не исполнительной властью, а представительной и законодательной. Он будет представлять народ, будет издавать нормативные документы, но у него не будет денег. Все деньги будут у сити-менеджера», - пояснила депутат.

Предполагается, что данный закон начнет действовать уже в нынешнем году.