Компания-застройщик в Северном микрорайоне незаконно брала деньги с хабаровчан

Прокуратурой Хабаровска проведена проверка деятельности строительной компании ООО «Свой дом» по факту незаконного привлечения денежных средств граждан для строительства группы жилых домов в Северном округе краевого центра, без соответствующего разрешения на строительство. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.

В ходе проверки прокуратура установила, что ООО «Свой дом» в ходе строительства группы малоэтажных жилых домов в Северном округе г. Хабаровска в нарушение требований Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» привлекает денежные средства граждан не имея договора долевого строительства, зарегистрированного в органах юстиции Хабаровского края и разрешения на строительство домов.

Установлено, что ООО «Свой дом» предлагает гражданам заключить соглашение о задатке, в счет будущего договора долевого строительства, что напрямую запрещено указанным выше Законом. При этом граждане, заключившие соглашение, передавали деньги в счет оплаты квартиры в строящемся многоквартирном доме равными частями согласно графику платежей.

Внесенный гражданами платеж, из буквального смысла соглашения о задатке по своей правовой природе не является таковым, так как задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения, т.е. заключенные соглашения фактически являются притворной сделкой.

В настоящее время, строительство объектов приостановлено, руководитель строительной компании привлечен к административной ответственности по факту осуществления строительства без разрешения.

По факту незаконного привлечения денежных средств граждан прокуратурой района в отношении руководителя строительной компании и юридического лица вынесены 6 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (незаконное привлечение средств граждан, участников долевого строительства). Постановления в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, в результате проверки по требованию прокуратуры, жительнице Хабаровского края, заключившей незаконное соглашение и передавшей строительной компании 588 тысяч рублей, денежные средства возвращены в полном объеме.