Дмитрий Ковальчук возложил в Хабаровске венок на месте гибели грузчика от рук полицейских

16 апреля активистами оппозиционной организации «Дальневосточная Альтернатива» возложен венок к месту смерти грузчика на автовокзале Хабаровска, погибшего от выстрелов сотрудников вневедомственной охраны 30 ноября 2013 г., в нарушении Федерального Закона «О Полиции», статьи 23 пункта 6, запрещающего вести стрельбу сотрудникам полиции в общественных местах.

Мероприятие не носило характер публичного мероприятия в форме митинга или пикета. Поэтому о нем не уведомлялись СМИ и органы власти. Однако, несмотря на это, на  мероприятии  присутствовали шесть сотрудников МВД, размещенные со всех сторон остановки, что свидетельствует о том, что телефоны оппозиции находятся на прослушивании.

- Мы понимаем, что выпившие грузчики своими действиями совершили административное правонарушение. Однако стрельба на поражение сотрудниками вневедомственной охраны в нарушении закона «О полиции», а тем более 6 выстрелов превратили грузчиков из правонарушителей в жертв. Тем более, что два последних выстрела были произведены сотрудником вневедомственной охраны вообще на значительном расстоянии и, на мой взгляд, больше походили на добивание. Именно поэтому, сегодня мы возложили венок, чтобы этим шагом символизировать несогласие общества с произволом руководства МВД края, которое наградило данных сотрудников вместо серьезного расследования и наказания. Так же данным шагом мы почтили память жертвы, у которой осталась жена, дети и родственники, и который не заслужил смерти, - заявил руководитель ДВА Дмитрий Ковальчук.

В настоящее время уже собрано 213 подписей жителей Хабаровска под обращением о проведении повторной проверки на федеральном уровне в отношении правомерности применения огнестрельного оружия со стороны двух сотрудников вневедомственной охраны МВД на автовокзале г. Хабаровска 30 ноября 2013 г., в результате который один человек был убит, а второй получил ранения. Сбор подписей продолжается.