Более 1,7 млрд. руб. компенсаций получили жители Хабаровского края в связи с наводнением

Прокуратура  Хабаровского края проверила законность и своевременность выплаты материальной и финансовой помощи пострадавшим от наводнения. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.
Установлено, что денежные средства, поступившие из федерального и краевого бюджетов для выплаты финансовой помощи в связи с утратой имущества и единовременной материальной помощи перечислены в полном объеме в бюджеты городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Хабаровского, Комсомольского, Нанайского, Ульчского, Николаевского, имени Лазо районов.
По состоянию на 1 ноября 2013 г. более 36 тысяч пострадавших местных жителей получили компенсационные выплаты на общую сумму около 1 млрд. 770 млн. рублей. Фактов нецелевого либо иного неправомерного использования бюджетных средств не установлено.
Кроме того, для оказания квалифицированной юридической помощи во всех пунктах длительного проживания граждан, пострадавших от паводка открыты временные приемные Генерального прокурора РФ, которые осуществляют прием граждан по вопросам, связанным с нарушением их прав вследствие чрезвычайной ситуации природного характера.
Также органы прокуратуры Хабаровского края с целью соблюдения прав граждан, пострадавших от наводнения направляют в суд исковые заявления об установлении юридического факта постоянного проживания в зоне затопления.
Прокурорами предъявлено 1076 заявлений. В настоящее время удовлетворены и направлены к незамедлительному исполнению в органы местного самоуправления 672 заявления, остальные находятся на рассмотрении.
Работа по защите прав граждан, пострадавших от наводнения, продолжается.