4 территории опережающего развития определены в Хабаровском крае

В Хабаровском крае уже определены 4 территории опережающего развития, попавших в список первоочередных по Дальнему Востоку, и о которых уже доложено премьер-министру и президенту. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

- Всего нами было выбрано четыре территории для создания ТОРов. Первая - это площадка между Ванино и Совгаванью, - рассказал министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников. - Второй территорией было выбрано село Ракитное Хабаровского района, где есть 400 гектаров, на которых предполагается расположить предприятия промышленной направленности. Третий ТОР мы решили создать во втором крупнейшем городе края - Комсомольске-на-Амуре. Для этого был выбран район городской ТЭЦ-3. Что касается четвертой площадки, ее предполагается создать в районе им. Лазо - в поселке Новостройка. Там планируется ТОР сельскохозяйственной направленности, агропромышленная площадка.

Напомним, что Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, объявил развитие Сибири и Дальнего Востока абсолютным приоритетом. Для этого президент предложил создать территории опережающего развития (ТОР) и обрисовал составляющие их статуса: пятилетние налоговые каникулы; льготная ставка страховых взносов; упрощенная процедура подключения к электросетям, прохождения таможни, получения разрешения на строительство.