235 млн. рублей выделят в Хабаровском крае для лечения людей с редкими заболеваниями

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края рассмотрели в первом чтении законопроект, согласно которому жители края, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, будут обеспечены бесплатными лекарствами. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в краевой думе.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Евгений Гончаров, в течение 2012 года рассматривался вопрос изменения федерального закона об организации обеспечения лекарствами этой категории граждан, так как лекарства очень дорогие. Но закон до сих пор не изменен. Принятие регионального нормативно-правового акта в Хабаровском крае позволит сохранить жизнь и даже снять инвалидность тяжело больным людям.

В настоящее время в крае зарегистрировано 111 человек, имеющих редкие заболевания, почти половина из них - дети. Стоимость лечения у каждого разная: на лекарства одного больного необходимо затратить 800 тысяч рублей, другому пациенту требуется 29 миллионов рублей. Всего на реализацию закона в 2014 году запланировано 235,9 миллиона рублей.

Депутаты законопроект поддержали единогласно и рекомендовали Думе принять его в первом чтении.

- Безусловно, надо поддерживать законопроект, он станет основой для того, чтобы в краевом бюджете заложить на эти цели 235 миллионов. А куда потрачены деньги, мы всегда сможем проследить, - прокомментировал решение комитета заслуженный врач Российской Федерации, депутат краевого парламента Анатолий Островский. - Многое из того, что можно, уже делалось, но на основании постановления правительства края. Когда закон есть, тогда эта статья будет стабильно финансироваться. Считаю этот закон очень важным, ведь орфанные заболевания - редкие и очень тяжелые - требуют дорогого лечения и особой формы финансирования. По-хорошему, их финансирование должно быть на федеральном уровне, как это и было раньше. А сейчас это переложили на плечи субъектов Российской Федерации, хотя у нас возможности гораздо меньше. Но в дальнейшем проблема будет только обостряться, потому что прогресс в мировой медицине потрясающий. Сейчас стали лечить тех, кто раньше считался безнадежным. А это влечет резкий рост расходов. В России сегодня обсуждается вопрос о введении положения по лекарственному страхованию, чтобы лечение полностью или частично на уровне поликлиник было бесплатным. Люди часто покупают дешевые препараты, а самые дешевые лекарства - это самые малоэффективные. Есть очень много проблем, которые государство еще должно решить.