Журналисты обвинили болельщиков «Амура» в истерии

Чемпионат.сом провел круглый стол спортивных журналистов, которые высказались о последних тренерских отставках. Вот их мнения о ситуации с увольнением главного тренера ХК «Амур» Ханну Йортикки.

Дмитрий Ерыкалов, корреспондент:

По поводу отставки Ханну Йортикки мне удалось высказаться практически сразу. По горячим следам и в полный голос. Спустя несколько дней и после первого матча без финского наставника должны были сойти эмоции и на первый план выйти разум. Но тут я поймал себя на мысли, что в мгновенной реакции не было ничего гиперболического. На сегодняшний день в дальневосточном хоккее небо затянуто тучами. Сгущают их, в том числе, и болельщики, но понять их можно.

Как так получилось, что Йортикке де-факто был выписан кредит доверия, а потом эта виртуальная бумажка оказалась вырвана из рук и разорвана в клочья? Судите сами: летом был отстранён от работы с командой Юрий Кузнецов – правая рука Йортикки, а целый ряд приобретений совершил Евгений Цуриков. В том числе – пригласил Михайлова, Сидякина и Косоурова, чья фамилия успела стать нарицательной. Осенью же, когда "Амур” опустился на дно и оттуда поглядывал на кандидатов за место в плей-офф, произошли перемены. В команду вернулся Кузнецов и перенял у Цурикова функции главного селекционера. "Амур”, по сути, набрал новую команду, и тут…

Как могло получиться так, что руководство "Амура” в своём отношении к Йортикке развернулось на 180 градусов? Если господин Цуриков наступил на горло своим амбициям и позволил исправлять допущенные им же ошибки, то неужели ему не хватило терпения до конца сезона? И тут, путём нехитрых логических вычислений, мы нападаем на след правительства Хабаровского края. Вячеслав Шпорт – губернатор края и председатель попечительского совета "Амура”. Шпорт утверждает, что решение уволить Йортикку приняло руководство клуба. А кто, если не человек в его должности, олицетворяет высшее руководство "Амура”? Налицо противоречие.

Почему увольнение финского специалиста стоит зачислять на счёт Шпорта? Единственным поводом для отставки тренера был результат. Голый и сухой результат. И именно то, что "в спорте главное — результат”, как мантру повторял Вячеслав Иванович в общении с болельщиками. Как человек большой политики, губернатор наверняка, вольно или невольно, проецирует свои знания и жизненные понятия на профессиональный спорт. Действительно, во многих областях важен результат, но провал "Амура" – это ещё и успех его конкурентов, число которых достигло четверти сотни.

Но главное то, что сегодняшние положение "Амура" – это стечение множества факторов. Так почему мы не слышали об увольнении Юрия Хризмана или Евгения Цурикова – президента и вице-президента клуба? Разве не они провели провальную селекцию? Или не высший менеджмент клуба ответствен за лоббирование интересов клуба в КХЛ? Лоббирование – в хорошем смысле этого слова. Были ли сделаны хотя бы попытки сделать календарь для самого восточного клуба лиги хоть сколько-нибудь лояльнее?

Александр Рожков, корреспондент:

Если говорить об отставке Ханну Йортикки, то неудачные результаты "Амура" в нынешнем сезоне я связываю исключительно с календарём и провальной селекцией в межсезонье. Ушли ведущие игроки, а заменить их оказалось некому. Внутреннего резерва у "Амура" не было, а новички не оправдали возложенных на них ожиданий. Если в прошлом сезоне у хабаровчан было два забивающих звена, то в нынешнем только одно. Да и вообще общий уровень команды понизился. Добавим сюда календарь, который КХЛ сделала под сборную. От него страдают все клубы, но "Амур" в большей степени. Всего три очка в гостевых матчах с одной стороны провал, а с другой суровая реальность. В таком режиме тяжело просто жить, не говоря уже о том, чтобы играть в хоккей. И кто бы ни пришел на место финна, результат останется прежним. "Амуру" уже сейчас нужно думать о следующем сезоне.

Фарид Бектемиров, корреспондент:

О Йортикке я написал достаточно, но кое-что добавлю. Во всяком случае, укажу Диме на главную несостыковку в его версии событий. Он на несколько абзацев расписал, как менеджмент клуба делал всё по-своему, не обращая ни малейшего внимания на желания Йортикки (на уступки пошёл вынужденно, да и шёл недолго). А в конце Ерыкалов вдруг начал опасаться, что у "Амура" теперь будет слабый тренер, не способный противостоять руководству. Возникает резонный вопрос – в чём же была "сила" финского тренера? Он не стал возмущаться, когда Цуриков гробил команду своей селекцией (а вот Сумманен, к примеру, возмутился бы и в отставку подал), не смог надавить на руководство, чтобы оно отстояло для "Амура" нормальный календарь ещё в межсезонье.

Вы можете сказать, что это не дело главного тренера, но это не так. Йортикка знал, что ему в любом случае отвечать за результат, и если не захотел ничего исправлять – значит, его всё устраивало. Ханну был простым наёмным рабочим и никаких глобальных изменений в убогую хабаровскую систему не вносил. А его воспринимают чуть ли не как мессию, спасителя дальневосточного хоккея, распятого на кресте римскими солдатами.

Впрочем, приступы истерии от хабаровских болельщиков стали уже привычны. В прошлом сезоне они кричали, что об их великом клубе, многократном занимателе 18-19 мест, не пишут СМИ (хотя СМИ, разумеется, писали и очень много – во всяком случае, пока "Амур" был на вершине). Теперь вот своими стараниями превращают замечательного специалиста Йортикку в некое подобие Анисина. По их мнению, самобытного тренера гноили в команде, и только поэтому она рассталась с шансами на плей-офф уже после первой трети "регулярки".

Словом, болельщики и руководство клуба друг друга стоят. А Йортикке можно только посочувствовать. Просто удивительно, что он полтора года продержался в этом аду.

Игорь Брагин, заместитель редактора отдела:

Жёстко, конечно, Фарид "приложил" хабаровчан. В этой связи совершенно ломается концепция моей оценки отставки господина Йортикки. В целом я с ним согласен. Только вот говорить о том, что Ханну в "этом аду" нормально продержался, нельзя. Срыв у финна был. И этот срыв не в последнюю очередь повлиял на его судьбу. В ситуации, когда всем всё понятно, когда тему уже на 15 раз обсудили, осудили и смирились с ней (я сейчас о календаре), наставник "Амура" бросается прямыми обвинениями в адрес руководства лиги о намеренном "сливе" хабаровской дружины. Клубный менеджмент в тот момент встал на защиту специалиста, досталось до кучи опять Александру Радулову, который в своё время резко высказался в адрес самой лиги, помните про "колхоз"? И вот они Александра в хвост и в гриву, с подачи пресс-службы, расписали, не на сайте, конечно, там они дают крайне дозированную информацию, ничего лишнего, а в социальных сетях. Истерия эта раздувается больше с подачи самого клуба, болельщики лишь усиливают этот посыл своей эмоциональностью. Но Радулов не обвинял руководство лиги (а Йортикка только пальцем не ткнул в конкретных людей) в предвзятости к "Салавату", который он тогда представлял. Но в Хабаровске эту разницу если и видят, то признавать не хотят.

Практически параллельно этим высказываниям в наставника полетели обвинения о враждебном отношении к России. И всё это покатилось как снежный ком, лишь набухая от новых и новых подробностей. И разрубать этот гордиев узел когда-то было необходимо. И самым простым решением было увольнение главного раздражителя.

Теперь что касается календаря и тягот жизни. Для того чтобы "Амур" существовал в комфортных условиях, календарь нужно делать под него. Именно так долгое время и было. Пока на нас не свалились сочинские задачи. И дальневосточники завыли. Их можно понять, но изменить природу и географию не в наших силах. "Амур" вынужден существовать в таких условиях постоянно. Пока они играют в КХЛ, им предстоит преодолевать 8-9 часовых поясов и играть ранним утром по физиологическим ощущениям. И разговоры об этом давно уже вышли в категорию риторических. А увольнение тренера в данном случае, если отталкиваться от чисто спортивных результатов, куда логичнее ситуации с Ржигой и Брагиным. За результат отвечает тренер. Нет результата — нет работы.

Максим Лебедев, редактор отдела хоккея:

Но вот в отличие от того же ЦСКА или "Амура", руководство "Торпедо" не стало закрываться в себе. Наоборот, посчитало необходимым довести максимум информации до прессы и болельщиков. Скажем, у меня есть мобильный телефон генерального директора клуба (как, впрочем, номера руководителей многих других клубов), пользуюсь я им отнюдь не часто. Решил воспользоваться в субботу – и получился чуть ли не часовой разговор о проблемах и перспективах "Торпедо". А, например, аналогичный звонок в Хабаровск закончился фразой: "Все вопросы к Шпорту". Кстати, три года назад в Нижнем Новгороде мне тоже говорили: мол, все вопросы к Шанцеву, но, оказывается, для прояснения ситуации отнюдь не нужно идти к первому лицу области. Даже если это первое лицо, по сути, хозяин, кормилец и главный болельщик, как в Нижнем Новгороде и в Хабаровске.

Статьи в рубрике