Почему я уехал из Хабаровска?

Согласитесь, это очень даже логично – провести на сайте «Другой город» опрос среди тех, кто в этот другой город понауехал на ПМЖ. Тут почему-то вспоминается старый фильм про войну - «Двое из 20 миллионов». А у нас будет шестеро из… хм, а их вообще кто-нибудь РЕАЛЬНО считает?

Мы попросили наших земляков (нет, не бывших: земляк, это же навсегда!) рассказать, почему они уехали, стало ли им жить хуже/лучше, есть ли ностальгия, не хочется ли назад и т.д. 

Да, и еще. Всем ОГРОМНАЯ благодарность за откровенность.

Эх, Хабаровск, каких людей ты теряешь!..

 

Дмитрий Андреянов, Ростов-на-Дону, уехал в 2011 году

Из Хабаровска уехали в 2011 году, и на новом ПМЖ на сегодня мы располагаемся полтора года. Срок небольшой, чтобы изучить все плюсы и минусы от нашей миграции. Но в целом нам здесь нравится больше по следующим параметрам: климат - это важно, хоть и богом данное, здешние цены, которые по большинству позиций несопоставимо ниже хабаровских, потребительская корзина - тоже гораздо дешевле дальневосточной (шубы-валенки здесь не нужны), уровень цивилизованности территории - торговля, транспорт (здесь есть дороги!), доступность всякой заграницы, культурная жизнь.
С трудоустройством у нас - ни у меня, ни у жены, проблем не было - я устроился на второй день, ЗП хоть и небольшая мне была предложена (26 т.р. чистыми), но на первое время вполне достаточная. Осмотревшись на местности я все таки открыл свой микроскопический бизнес: по специальности, телевизионное агентство - снимаю видеоматериалы для федеральных телеканалов. Ниша была абсолютно свободной. Сейчас доход моего ИП и, соответственно, совокупный семейный доход выше, чем был в Хабаровске, а в относительном пересчете - доход/цены, вообще получается большая разница. Появляются даже небольшие накопления, хотя вроде ни в чем себе не отказываем - ну, в необходимом по крайней мере.
Хабаровск все равно вспоминаем тепло, там люди, которых мы любим: друзья, хорошие знакомые, родственники. Их как раз не хватает - а вот ностальгии по дальневосточным кедрам нет, хотя в каком-нибудь отпуске доехать до Хабаровска мы бы очень хотели, чисто "попонтоваться" - мы Донские! Шутка!
Почему уехали? - я всем отвечаю: надо хотя бы раз в жизни менять обстановку... в квартире шкаф передвинул - ой, совсем другой вид! И, кажется, жизнь другая... Тоже шутка, хотя и не далекая от истины. Действительно, решили семьей поменять обстановку - был какой-то таёжный тупик для нас в Хабаровске: перестали чувствовать перспективу, потеряли ориентир - к чему стремиться, ведь не старые еще? Нам по 45 было, когда с места стронулись. Да, и ощущение развала регионального масштаба, думаю, без преувеличений во всех сферах: власть, экономика, СМИ, экология... Я сейчас могу сравнивать, при том, что здесь тоже вроде как Россия, свои, разумеется, рикокосы - гордый южный народ достоин отдельного анализа. Но, тем не менее, нам здесь легче - материально и морально.
Очень выиграл сын, даже больше,чем родители: оказывается, в школу можно ходить с удовольствием... Вспоминать нашу хабаровскую школу - только провоцировать рвотный рефлекс. Парень, выяснилось, хранил в себе массу талантов, здесь из него их вытряхнули, и набралась небольшая кучка. Мы гордимся! Сейчас заканчиваем 11 класс - только в Ростове-на-Дону 70 ВУЗов! - а сколько в Хабаровске, даже с поправкой на то, что краевой центр в два раза меньше областного?... комментарии излишни...
Не в обиду среднестатистическому дальневосточнику - ощущение, что хабаровчане, комсомольчане, амурчане и их соседи по востоку России под воздействием инъекции пофигина. Я не осуждаю, ни в коем случае - сплошной марксизм: бытие определяет сознание. На нашей новой родине - все равно назову ее малой - люди очень подвижные, потому что есть куда двигаться. А про Дальний Восток, увы, по Некрасову: "В нашем болотистом низменном крае..."

P.S. Остро не хватает китайской кухни!

Вадим Юрков, Москва, уехал в 2003 году 

 1.Почему? Был и остается интерес посмотреть другие места. Вторая причина - другой уровень работы.
2. Хуже/лучше. Мне везде было неплохо - на каждом этапе своего времени. Но в материальном плане, понятно, что лучше, потому что уровень зарплат здесь выше. Сейчас, кстати, регионы стали немного подниматься по зарплате.
3. Это даже не ностальгия, это просто любовь к родному городу, где прошла часть твоей жизни, и очень хорошая. С этой точки зрения я и Владивосток люблю за 5 незабываемых лет учебы в ДВГУ. И интерес к Дальнему Востоку до сих пор сохранил.
4. Я бы еще написал про то, почему уезжают из регионов (это касается не только Хабаровска). Проблемы с работой в регионах - ее мало, хорошей: творческой, оплачиваемой и т.д. Я думаю, в этом основная причина. Слишком узкая поляна в регионах. И еще на этой самой поляне никакого прогресса - все то же самое, что и 10 лет назад.

 

Ирина Самошина, Краснодар, уехала в 2011 году

Уехала, потому что муж предложил уехать в более теплый климат, а в последние три года в Хабаре было как-то по-особому короткое лето и очень-очень бесконечно длинная зима – надоело, и казалось, что жизнь проходит мимо.

И потом, ипотека: два последних года приходилось оплачивать по 30 000 рублей в месяц, и на ближайшие 15 лет - это посильная, но никчемная ноша.

Уехали в 2011г., назад совершенно не хочется, разве что в качестве погостить недельку. Жалеть не о чем, ведь в Хабаровске тяжелый климат - со здоровьем было нехорошо: высокая влажность, низкое давление, периодически муж привозил с работы в полубессознательном состоянии. Комары, мошкара, мокрец... не слишком заманчиво.

Мысли по поводу этого две: 1. как бы перевезти сюда моих родителей, чтобы им стало жить легче 2. почему наше государство не хочет выполнять свои обещания по поводу повышения уровня жизни на Дальнем Востоке.

Ностальгия есть, конечно, но здесь муж и дочь перестали болеть, здесь лето длится 9 месяцев в году, здесь нет ипотеки, а свой дом на 90 кв. м., своя, а не ипотечная земля, теперь я могу поставить точку на карте и сказать - это мой дом. А ведь раньше я заметила, что когда нервничала, говорила себе: "Хочу домой!", даже когда была дома.

Теперь все не так. Здесь у нас дом, который мы смогли себе позволить на остаток от погашенной ипотеки, со своей парковкой, и садом, здесь куча детей, которые носятся по всей улице, дышат чистым воздухом.

В Краснодаре по-другому, более человечно относятся к детям и старикам, центральную улицу перекрывают на выходные, чтобы люди могли насладиться простой прогулкой, чтобы дети могли купаться в фонтанах, повсюду проводят развлекательные мероприятия для всех: молодежи, детей и пожилых.

Жаль что на моей малой родине все не так. Но у меня есть возможность все изменить для моего ребенка.

 

Игорь Хорошилов, Ростов-на-Дону, уехал в 2011 году

Уезжать начал потому, что жена ушла и сына увезла в 2007 году в марте… А я повыебывался-повыебывался да запил, поскольку выяснилось, что однолюб (да и жену мою знать и видеть нужно. Чтобы понять что после такой женщины – нет женщин на земле…).

Но все же воспрял духом в журнале АСТ ДВ, решил уезжать в августе 2011 года. Ну, 4 года считай сын без меня растет, сколько можно?

В Москву уже не хотел – насмотрелся этого сраного городишки, наработался на людей которые просто по уровню развития не годятся мне даже в ровню… брррррррр…

Приехал в Ростов с апломбом, сразу отмел работу главспецом пресс-службы губернатора… протрубил в сложнейших условиях в ИД Провинция 3 месяца с окладом 5,4 тыс. руб. (ночуя в машине), но выжил…

А потом как-то пошло-пошло - главред ГД, Южный федеральный, Новая газета – редакция единомышленников – аж блять никого здесь не зная, за 3 месяца двух министров отстрелил!

В Хабаровск не хочу, знаю, что стал жестче и резче, некоторым руку не подам. Да и будут в Ха моральные самоограничения, самоцензура…

Новое место – как новая страница: можно писать новую книгу без повтора прежних косяков…

Плюс здесь я «киллер», цвету и пахну и наслаждаюсь отсутствием каких бы ни было рамок… И все хотят меня купить да я не каждому продамся… Да и в Ха я столько не зарабатывал никогда как здесь главредом сайта «Южный федеральный».

Ностальгии нет, самые близкие – скайп, фейсбук…. А шоб «по родным осинкам плакать», так не столько еще времени прошло. Ну и плюс (тьфу-тьфу) супруга меня со скрежетом но приняла, я столько ей задолжал, что сейчас мы наслаждаемся незамутненной любовью и больше ни о чем не думаем…

Хотя… в Москву, Питер как приезжаю – сразу к Ханцевичу: выпить да попиздеть…

 

Дмитрий Ханцевич, Санкт-Петербург, уехал в 2011 году

Почему, я уехал? До сих пор, признаться, четкого ответа на этот вопрос у меня нет. Просто душно, как-то стало и тесно, что ли… При том, что еще за четыре месяца до отъезда прощался со своим другом (девять лет как покинувшим славный город Хабаровск) в четкой уверенности, что никуда с малой родины не денусь. Срулил спонтанно, без перспектив, знакомств и планов, практически без денег, и без особых ожиданий. 
Зачем?
До сих пор это сложно даже понять, тем более удобоваримо сформулировать. Скорее всего, просто утомил этот бесконечный бег по кругу, ритуальные пляски и самообман, как главный допинг для первого и второго. А так мог бы жить и работать достаточно долго: зарабатывал, в общем, неплохо, должность, квартира, дача и все такое – не хуже, чем у людей. Даже нравились людям результаты моих скромных потуг, мнится, хотя… не мне, конечно, судить, но ведь тогда я именно так и думал.
Можно сказать, что меня в итоге уговорили Виктор Иванович Ишаев и (боюсь напутать) Кирилл Шевченко (телеведущий который). Первый лет двадцать постоянно мне рассказывал, как хлопотно и муторно краевой власти надрывать пупок для того, чтобы хоть как-то обеспечить мое существование.

Второй – пламенно доказывал, что главная моя функция – это удержание российских территорий. Возможно, я решил не подводить столь уважаемых господ. Поскольку с одной стороны не ощущал в себе права нагружать власть необходимостью мобилизации усилий для повышения моего личного благополучия, с другой – стал сомневаться в своих способностях к исполнению исторической охранно-постовой миссии.
Как живется теперь: лучше или хуже?
На самом деле – жизнь «здесь» и жизнь «там» - это небо и земля. Уж простите меня, товарищи, великодушно. Просто, на самом деле, сложно описать, насколько здесь хорошо. На третий-четвертый день пребывания я заявил за ужином семье друга, который меня приютил (пока я искал себе съемную квартиру), что никуда обратно не поеду, даже если буду вынужден стоять на кассе в МакДональдсе, чем вызвал их глубочайший шок.
Но остался, мне повезло. Хотя в течение первого года мог сорваться не раз. И как-то даже уже на собственном семейном совете назначил дату «момента истины», после наступления которой, мы вполне могли бы купить обратные билеты. Сейчас немного странно об этом вспоминать. Но спасибо тысячу раз друзьям и просто знакомым, а также мало знакомым людям, которые выручали финансово и не только. Девочкам в банках, которые давали кредиты без прописки, коллегам по новой работе, которые относились с дружелюбием и пониманием, близости парка, в котором отдыхал душой в моменты депрессии, бананам, которые заряжали мой организм лошадиными дозами эндорфинов, погоде, природе, распродажам и множеству других обстоятельств, которые позволили мне не вернуться с полдороги.
Что здесь особенно хорошего? 
Можно говорить много и по пунктам: от величины прожиточного минимума (и качества потребительской корзины) до возможностей культурного и всякого другого роста. Можно рассказывать разные красочные истории (типа, как после поездки «на запад» мой сын был в шоке от обилия громогласного сквернословия и полторашечного пива среди почтенной публики во время праздничных гуляний в «динамке»).

Можно поминать «социальные лифты» и «ротации элит». Можно говорить об уровне здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д. Но, рискну сказать, что не в этом дело. Здесь просто живешь, а не выживаешь. Притом, что также не хватает денег до зарплаты, времени до сдачи материала, сил терпеть тупость и возможностей сделать что-то полезное для родных и близких. Как-то спокойнее и проще. Просто на уровне ощущений.
Я рад и счастлив, что получил возможность реализоваться профессионально и (хочется верить) продолжить движение вперед, но… положа руку на сердце, если бы этот путь оказался закрыт – скорее бы нашел здесь что-то новое, чем стал бы «сохранять себя в профессии» в Хабаровске. 
Хочется ли вернуться?
Я как бы «астрально» и не уезжал. Типа «джорджиа ин май хат…» Дальний Восток остался со мной и во мне, как бы смешно и пафосно это не прозвучало. Хотя один бывший житель седьмой столицы (тоже, к стати давно уже пребывающий на ПМЖ в Москве), как-то сказал, что я не настоящий хабаровчанин и как раз представляю собой типаж гниловатенького столичного жителя. 
Я люблю свой родной город. Дома, улицы, природу и особенно – людей. Родных, близких, друзей знакомых, тех с кем прожил всю сознательную жизнь и с которыми встречался эпизодически, тех, кто учил меня и по работе и по жизни, может быть сам того не подозревая. 
Хочется ли в Хабаровск? На неделю-другую – очень. Один раз судьба подарила такую возможность, теперь жду другую. Возможно, приеду за свой счет (но, следует понимать, что в Париж или Милан слетать куда дешевле, а в этих городах, в отличие от Хабаровска, я еще не был). Так что приеду, конечно, не в этом году, так в следующем.
Вернусь ли навсегда? Психологически «камбэк» возможен – отторжения никакого у меня (в отличие, например, от сына) такой вариант не вызывает. Только нужна причина несколько более весомая, чем просто тоска по малой родине.
Есть ли ностальгия? Конечно, есть, но это, как бы сказать, больше тоска по себе прежнему что ли, по тому хорошему, что было, а не по улице Карла Маркса или кабинету номер триста шесть. При этом, очевидно, что в одну реку не войдешь дважды. Реальный Хабаровск-2013 будет существенно отличаться от моего личного Хабаровска-2009. Вот, например, теплый бутерброд под сто грамм водочки в «Снежинке» отведать уже точно не судьба. Так что ностальгирую довольно часто и со вкусом. Иногда - в компании бывших и нынешних хабаровчан. Чем-то это похоже на заседания «анонимных алкоголиков».

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ К СКАЗАННОМУ.
Мне кажется, что проблема пресловутого «народосбережения на российском Дальнем Востоке» не то чтобы надуманна, но трактуется местной властью и местным сообществом несколько своеобразно. Конечно, детсадики и онкоцентры вещь нужная, но является ли их наличие\отсутствие критическим условием для миграционных потоков? Стоимость «потребительской корзины», близость к культурным центрам, количество профессоров на сто студентов, транспортная доступность – это все важно и оказывает свое влияние на умонастроения, но что является определяющим? Ведь, насколько я понимаю, в 50-60-е годы прошлого века люди активно приезжали и оставались в плохообустроенном Хабаровске, где даже толком асфальтированных тротуаров не было. А сейчас активно покидают самый благоустроенный город России (согласно официальной версии). В 19-м веке люди вообще ехали в тайгу из относительно благополучных регионов. Явно не за дешевым хлебом или доступными фруктами.
Приезжали активные, неудовлетворенные, ищущие, возможно, бегущие от своих проблем или скелетов в шкафу. Кто-то разочаровывался, кто-то возвращался назад, кто-то бежал дальше. Но очень многие оставались. И строили, основывали, возводили, засевали и распахивали.
Сейчас, как бы маятник качнулся в другую сторону. Неудовлетворенные и ищущие покидают регион и строят-возводят-распахивают-сеют в других местах. Тратят кучу усилий и нервов на то, чтобы закрепиться и обустроиться на новых местах, но не считают это правильным или возможным в Хабаровске.
Мне кажется, что если попробовать представить усилия местных властей не как самодостаточную деятельность по освоению средств и ресурсов (хотя именно такое впечатление создается чаще всего), а как действительно, политику, направленную на достижение какого-то отчуждаемого результата, то в итоге получится некий вариант «развитого социализма» или мега-собеса, где добрые и мудрые чиновники дают все необходимое «населению». Садики, культуру, жилье, молоко, дешевые билеты, мемориальные доски, общественные советы, почетные звания, стипендии, детские площадки, праздники и т.д. и т.п.
Кому-то такой вариант понравится, кому-то - не очень. Миграционные настроения, мне кажется, являются проявлением этого водораздела. Не хочется использовать запрещенные приемы, но ведь действительно, Лукашов приехал и реализовал свою месту, обустроил свой питомник на пустом месте, его ученики продолжали его дело во времена развитого социализма, а новейшую эпоху, гордость Хабаровска пришла в упадок и стала стройплощадкой для коттеджей.

Безусловно, это не означает, что уезжают исключительно «борцы», а остаются только «инфантилы». Я бесконечно уважаю тех людей, которые борются, пробивают, добиваются, созидают сейчас на ДВ. Вопреки всему и не смотря ни на что. Но почему именно так, а не иначе?

 

Антонина Миронова-Тихомирова, Москва, уехала в 2007 году

Родилась в Хабаровске, теперь живу в Москве. Я очень люблю Хабаровск, и Москву тоже люблю, и ещё множество городов и мест нашей планеты. Но есть такие места, которые стали по-настоящему близкими. Словно мы пропитаны одним духом, словно мы уже когда-то были знакомы... Вот и с Москвой было так же.

Когда я впервые прилетела в этот город и вышла из самолета на трап, стало понятно, что я хочу здесь жить. Не на взлётно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево, конечно, а в этом городе, огромном как море. Было такое ощущение, что я словно на пороге. Впереди что-то огромное, большое… и мне, словно, надо туда…

У меня бывали такие "поворотные точки" и раньше, когда возникает чувство, что если я не пойду туда, то проживу не свою Жизнь, а какую-то чужую. Поэтому моя, так сказать, судьба была для меня решена. Осталось только закончить школу. Но потом был ещё институт и аспирантура с постоянными командировками в столицу. Так постепенно мы с Москвой привыкали друг к другу. Хотя чего ей ко мне привыкать, у неё таких как я - миллионы. Вот так и живу уже седьмой год. 

Каждый год прилетаю в Хабаровск на день рождения мамы и брата. В Хабаровске у меня родные, тут мои корни. В Хабаровске есть друзья, с которыми всегда приятно встретиться, поговорить и помолчать. Я люблю наш город, с каждым годом он всё красивее, однако, мне кажется, что красота эта внешняя, а внутри он всё такой же как и раньше: принимающий и отпускающий, с нетерпением ждущий весну в апреле и расцветающий в мае, жаркий летом и затихающий к зиме, бесконечно холодный и ветреный в феврале.

Мне приятно бывать в Хабаровске и приятно возвращаться в Москву. Здесь я нашла себя, нашла то, чем приятно заниматься. Когда хобби совпадает с работой - это ли не счастье? Здесь я нашла свой путь, которым следую с бесконечной благодарностью и любовью всем, кто помог мне в этом, в том числе и родному городу, без него я не стала бы тем, кем являюсь.

В Москве и Питере живёт много бывших хабаровчан. С некоторыми мы вместе учились или работали. Каждый уехал по своим, ведомым только ему причинам. Однако, мне кажется, что все мы, просто так витиевато ищем путь к самим себе, потому что только обретая самого себя, мы обретаем покой и счастье. 

 

 

Статьи в рубрике