Валерий Халилов: не тиран, но деспот?

"Опять СМИ? Я вас уже боюсь! Журналюги…"

Хорошенькое начало разговора, ничего не скажешь. С одной стороны, когда вас боится генерал – это даже приятно. А с другой – как бы при таком раскладе не оказаться в штрафбате!

Главный военный дирижер страны, генерал-лейтенант Валерий Халилов приехал в Хабаровск на Международный военно-музыкальный фестиваль духовых оркестров стран АТР «Амурские волны», который будет проходить у нас с 26 мая по 3 июня.

И по зубам   

Генерал Халилов - вовсе не первый генерал, с которым мне довелось общаться. И даже не второй. Зато, безусловно, самый ого-го себе.

Как выяснилось, он не любит не только журналистов, но и, допустим, зеленый чай.

- Чай пью черный, но очень слабый.

Пока генерал наливал себе чаю, я предложила ему поговорить не о программе пребывания в Хабаровске, а о нем самом.

- А что обо мне говорить – в интернете все прочитать можно. Что пишут – с 4 лет музыку сочиняю? Ерунда! Это они меня с Моцартом перепутали, видимо. Нет, я не Моцарт. В 4 года я музыкой стал заниматься – это да.

В общем-то, у Валерия Халилова особого выбора по части будущей профессии не было. Отец служил военным дирижером, и в 11-летнем возрасте мальчика отдали в военно-музыкальное училище в Москве.

- Да не скажу, что у меня прямо был протест, музыку я любил. Ну, может, только из-за того, что пришлось жить в таком закрытом месте. Нет, дома у нас не было казарменного режима, отец мой был очень мягким человеком, и очень нас с братом любил.

Поступив в училище, будущий генерал сменил музыкальный инструмент – с фортепиано на кларнет.

- Дело в том, что из каждого курса нужно было сформировать оркестр. Но не могут же все 30 человек играть в оркестре на одном инструменте? Поэтому каждый получил для себя новый. Почему мне достался кларнет? Потому что губы тонкие – видите?

- ???

- Ну да. Те, у кого губы тонкие, получали деревянные инструменты, у кого потолще – медные. Еще по зубам смотрели. Зубы плохие – будешь барабанщиком!

Младший брат Валерия Халилова – Александр, тоже впоследствии стал военным дирижером. Но, дослужившись до полковника, ушел со службы.

- Как он относится к моим достижениям? Отлично относится. Нет, ну какое соперничество – он же младший брат. К тому же он прекрасный композитор. Ну да, я тоже музыку пишу. И племянник мой также стал военным дирижером, точно.

Он играет… на похоронах?

- Да, с духовыми оркестрами сейчас сложно. Раньше было как, в советские времена? Огромные фабрики и заводы – и на каждом духовой оркестр. Фабрик не стало – не стало и оркестров. Что делать? Возрождать.

Генерал Халилов возродить интерес к духовой музыке пытается по мере собственных сил.

- Езжу по стране, выступаю, сижу в жюри различных конкурсов. Вот фестивали духовых оркестров проводим, как у вас в Хабаровске.

Генералу категорически не нравится упоминание духовых оркестров в связи с похоронами.

- Считаете, они только на похоронах и играли, да? А вы вообще слышали выступление нормального духового оркестра? Что значит «нормального»? А такого, который любую музыку играть может – вот это и есть нормальный.

В Хабаровске нормального духового оркестра, видимо, нет. Но, как тут же оговаривается генерал, есть военный оркестр штаба округа. Очень неплохой. И он, в общем-то, заменяет нам духовой оркестр.

Рассказывает о том, какие вообще бывают дирижеры.

- Есть такие, до которых и генералам далеко. Тираны. Я? Нет, я не тиран. Я… деспот. Располагать к себе людей нужно не авторитарностью, а авторитетом. А авторитет он просто так не завоевывается – для этого много знать и уметь нужно, должен быть профессионализм. Мне ведь анекдоты музыкантам рассказывать некогда, чтобы расположить их к себе, понимаете?

Признается, что вообще-то дирижирует сейчас мало.

- Я считаю, что да, мало. У меня много административной работы, должность такая.

Спрашиваю про парады в честь дня Победы на Красной площади, на которых генерал «руководит» музыкой.

- Ну, какие форс-мажоры, вы что? Это же серьезное мероприятие, мы репетируем полтора месяца, каждая минута расписана. Нет, я не боюсь нести такую ответственность. Если бояться, можно вообще ничего в жизни не делать!

Напоследок интересуюсь, кем Валерий Халилов считает себя в первую очередь: военным, дирижером или композитором?

- Ну… Все-таки дирижером, конечно. Главным военным дирижером страны. Именно так. Ну а вы как хотели?

Татьяна Владина

Статьи в рубрике