Кладбища, вонища и красивый Хабаровск

«О взгляде на наш потоп из центра России». Именно так, дословно, мне обозначили тему для колонки. А какие тут могут быть взгляды, если я вправду думаю, что это полный п****ц? И объясню почему. Потому что именно благодаря ВАШЕМУ потопу я, наконец, поняла, что Восток у нас в стране  – Дальний. Дальний настолько, что про него лучше вообще не вспоминать, а проще так и вовсе забыть. 

Cтрана для меня этим августом скукожилась ровно до Уральских гор, а все что за водоразделом – это стали какие-то другие территории, люди и китайцы. Чьи? А фиг его знает. Потому что если б не фиг, наверное, бы что-то происходило в центре. Все федеральные СМИ только бы об этом и говорили, выделялись правительством деньги, формировались отряды добровольцев, по всей стране были бы организованы пункты сбора помощи, люди бы массово жертвовали дневные-недельные-месячные заработки, депутаты всех уровней подрастрясли бы свои немалые фонды, сформированные из бюджета страны. Студенты, курсанты, новобранцы  поехали бы со всех регионов помочь недели на две - на три.

Но ничего об этом я не слышу. И не вижу. Слышу, вот Дмитрий Анатольевич пожертвовал месячный заработок. Сразу циничная мысль: «ничего, не обеднеет, мог бы и пораньше, и побольше дать». Владимир Владимирович после месяца дождей слетал. Хорошо, что хоть приземлился на этот раз. Одну голову снес, другую назначил. Дальше что? Извините, ребята, у нас на повестке дня Сирия и «а-та-та американчегам», нам не до пустяков, а у вас как-нибудь само собой все рассосется?..  

Не могу сказать, что я специально закрываю уши, чтобы каждый день не слышать, что у вас происходит. Все ровно наоборот. Амур13, блог Мити Алешковского и группа в ФБ «Это Хабаровск, детка!» -  эти ресурсы просматриваю ежедневно. И все больше утверждаюсь в мысли, что я права: «кажется, это будет катастрофа».

Почему же тогда об этом не говорят? Чтобы паники не было? Ну, понятно, когда выборы на носу, но сейчас же они уже прошли и у вас вроде без сюрпризов? Все на самом деле так плохо или, наоборот, отлично? Спасательные работы идут полным ходом, вода убывает, дома просушиваются, людям дают серьезные компенсации, а не копейки, и все с радостью ждут холодов? Ну, не знаю… Ведь об этом  же тоже тогда  бы говорили… «Спасательные работы решено проводить круглосуточно». О чем здесь подумаешь в первую очередь? Приплыли, чо…

Единственный мой достоверный источник информации «с полей» - Виктор, знакомый. Он уже один раз съездил добровольцем в Хабаровск, в прошлый четверг улетел еще на 21 день с МСЧ.  Говорил мало и неохотно. «Вонища, вода черная, кладбища, скотомогильники, канализации размыты, народ в залитых поселках бухает страшно, никому ничего не надо. Хабаровск очень красивый город». Показывал видео, снимал с самолета. Вот реально ужас. Не могу даже представить, сколько это воды и куда она вся будет уходить. 

Еще меня поражает вот что: безумные деньги собрало sms- голосование в еще более безумном конкурсе «Россия 10». Почему до сих пор никому не пришло в голову перечислить их пострадавшим от наводнения регионам?  Десятая часть страны тонет, а мы поем-пляшем в Коломенском кремле и расшаркиваемся перед обиженным Рамзаном.

В общем, все, как мы любим: ну и что, жизнь ведь продолжается! Вот если б были жертвы, да еще многочисленные, мы бы еще подумали веселиться, а так – никто же по официальным данным не утонул, чего горевать-то? Радоваться надо, парк в Домодедове строить с макетами лучших городов, а Олимпиада через пять месяцев, а  чемпионат мира по футболу?! Забыли?!

И вот какая мысль не дает мне покоя. Был в прошлом году Крымск. Крику, шуму, помощь со всех концов страны, грузовики в Москву, Наталья Водянова с волонтерами… Навалились всем миром, помогли… А сегодня-то что? Та же вода и те же люди. Только много, далеко и осень? Народ устал помогать  народу?

Я не знаю ответа ни на один из этих вопросов. Мне, правда, очень хреново. Хреново от того, что как-то все хреново на этот раз. И я сама себе нынче не нравлюсь. Денег пока не перечислила, все руки не доходят; к вам не поехала, хотя собиралась; племянника отправляла-отправляла - заболел перед самым вылетом. Но обещал вроде поехать попозднее. Кров на крайняк друзьям предложила – не едут. Что еще сделать? Чем помочь? Простите меня.

P.S. Днем писала колонку, вечером случайно включила телевизор: солнце из-за туч! Гарант пожурил за неперечисление денег Дальнему Востоку, Аэрофлот снизил цены на билеты к вам на 20%, а господин Сечин, потупив глазки, сказал, что цены на его заправках снизятся на 10%. На месяц. От щедрот.