Что такое хорошо, и что такое плохо?

Зачем женщины соглашаются на роль любовницы, заранее зная, что потом будет больно? «Мне сейчас хорошо, а завтра… Завтра будет завтра», – сказала мне одна приятельница, которая вот уже год встречается с женатым мужчиной. Когда он с ней, она счастлива, когда он уходит, она ревёт.

Вот уж точно: «что такое хорошо, и что такое плохо». Но бывает ли «хорошо» - чтобы совсем уж без «плохо»? А, может, стоит иногда согласиться на «плохо», в надежде, что оно доставит какое-то количество «хорошо»?

Помню, в какой-то момент жизни мне тоже нужно было принять решение: согласиться ли стать любовницей женатого мужчины, который мне очень нравился. Как сейчас помню, в голове круговорот мыслей, держите меня семеро!

- «Какая мне разница, раз он идёт изменять, значит - она сама виновата!»

- «А если бы я была на её месте, и узнала, что мне изменяют, мне было бы больно, а ведь ещё мама учила «Как аукнется, так и откликнется»

- «А если он разведётся и уйдёт ко мне, тогда я буду виновата в распаде семьи, а там ведь дети!»

- «Если он ради меня уйдёт из семьи, значит, сможет и от меня уйти ради другой»

- «Вдруг я влюблюсь, и что тогда, ведь будущего нет - он же женат, и всё равно придётся расставаться…»

У него был весомый аргумент: «Танюша, но сегодня-то ведь нам хорошо, а что будет завтра - не важно!».

Конечно, ему-то не важно, а мне каково потому будет собирать по частям свое разбитое сердце и отмывать «ванишем» свою запачканную совесть?

Нет уж, уж лучше мне сейчас будет не так уж хорошо, как могло быть, зато совесть чиста и сон спокойный. И я тогда приняла решение. А в ответ услышала: «Никогда не встречал девушек с такой логикой!». Мы сохранили приятельские отношения, и нам обоим, я надеюсь, теперь однозначно хорошо!

Действительно, ведь на свете так много хороших мужчин, ещё не успевших связать себя узами брака, ну или уже разорвавших их, и готовых к новым отношениям. Так зачем же тогда искать «хорошо» там, где по определению хотя бы кому-то должно быть «плохо»?

Но так уж устроен человек, что влюбленность искажает наше восприятие действительности. И когда у нас появляются нежные чувства, мы почему-то свято верим в то, что всё будет хорошо! Даже если иногда просыпающийся разум подсказывает: опомнись, дурища! Но ты ж упертая! А потому затыкаешь разуму глотку и убеждаешь себя: а вдруг!.. Ведь раз сейчас «хорошо», то и наплевать. Ведь не зря мудрецы учат жить здесь и сейчас. А потом… Потом – суп с котом.

Именно так и сделала та самая моя приятельница, которая когда-то нарисовала себе картинку вот такого вот «хорошо» с женатым мужчиной и поверила в неё. А сейчас втянулась, влюбилась, и как быть дальше не знает. Разорвёт отношения - полгода будет страдать с одним лишь «плохо», сохранит - будет «хорошо», но тоже с постоянным ожиданием «плохо», которое будет висеть над ней как дамоклов меч. Но в любом случае, просто «хорошо» уже не будет никогда.

Спрашивается, стоит ли соглашаться на такие условия? И как же все-таки научиться лавировать в этой жизни между «хорошо» и «плохо» так, чтобы последнего было как можно меньше?..