Воинская слава Хабаровска - откуда она взялась?

Сегодня в Хабаровске праздник. В твиттере все министры и губернаторы поздравляют друг друга с присвоением нам звания города воинской славы. Все СМИ обещают написать об этом на первых полосах. Но задумывается ли хоть кто-нибудь в этом городе, за что Хабаровск сие звание отхватил? И если ли нам вообще за что его давать?  

Начало нашей славы…

Ребята, поздравляющие друг друга и выкладывающие в своих ЖЖ указы Кремля, вот вам не смешно, что наш тишайший болотистый город, который нигде никогда «не был, не состоял, не участвовал», признан воински славным?

Неужели вы не понимаете, что это всего лишь ничем не спровоцированная глупость власти? Причем хабаровской власти, которая так упорно лезла к медвепуту с этим званием, что тем было проще дать, чем отказать. И не думаете ли вы, что всучение подобных наград кому ни попадя полностью девальвирует подобные награды в России?

Ну, если вы этого не понимаете, возможно, вы просто не знаете историю воинской славы Хабаровска. А ежели так - докладываю.

Первый случай прославиться по-воински Хабаровск поимел в 18-м году прошлого века. Тогда, во время гражданской войны, красный Хабаровск при поддержке чехов и японцев заняли белые. Заняли без боя, потому как красные из города сбежали, а местному населению было пофиг.

Второй случай обзавестись воинской славой Хабаровску представился чуть позже - в 20-м году. Даже целых два случая. Первый случай Хабаровск опять слил абсолютно бездарно. Теперь уже белые сбежали из города, а красные заняли его без боя. Местному населению снова было пофиг.

Несколько последующих за этими событиями месяцев нашим чудесным городом совместно правили красные и «международные миротворческие силы» в лице японцев. И тут настал второй случай ославиться.

В один прекрасный день красные японцам надоели (а, может, они что-то там не поделили) и они стали хреначить по Хабаровску артиллерией из района нынешнего жилого комплекса «Орлово поле» (это возле крайУВД). А затем бегать по городу и стрелять уже из винтовок. Красные такого напора не выдержали, и уже через полдня из города сбежали все, кто успел.

Трупы в этом случае были, и даже много (общие потери красной армии и мирных хабаровчан – больше тысячи человек, о японских потерях данных нет). Надо признать, что на этот раз местному населению было не пофиг. Ибо трудно, согласитесь, проявлять типично хабаровскую рассудительность, когда к тебе в окна залетают снаряды японского производства.

Но что касается славы - хоть убейте, не вижу я ее в этом эпизоде. Ни со стороны красных, ни со стороны, собственно, горожан.

… и конец ея

В 21-м году японцев в городе уже не было. Надоел им Хабаровск, и они отправились в соседний Владивосток. По уже установившейся традиции, оставив город красным. Без боя.

А уже через некоторое время на город снова наехали белые. И красные по традиции снова сдали Хабаровск без боя. Если, конечно, не считать боем короткую случайную стычку где-то в окрестностях, в память о которой возле окружного госпиталя ныне стоит памятник «безумному комсомольцу».

В 22-м году, прошу прощения за бесконечные повторы, на город опять наступали красные. Белые для разнообразия, решили, наконец, Хабаровск позащищать. Но делали это почему-то в ЕАО, в районе Волочаевки. А сам город, как вы уже наверно догадались, бросили все ж таки без боя. Традиция, хули.

А хабаровчанам, поскольку снаряды в их окна уже не влетали, было снова глубоко пофиг на всю эту дурацкую войнушку. Ни в рядах белой армии, ни в рядах красной, как достоверно известно из дневников участников событий, хабаровчан практически не было.

Ну что еще рассказать? Да больше-то и рассказать не о чем.

Ну, был здесь между войнами штаб ОКДВА, ну сидел здесь Блюхер. Ну, рулил он в меру своих скромных сил разными конфликтами с китайцами да японцами. Но город-то был в этих конфликтах не более чем тылом. Причем, глубоким. Как, впрочем, и во время второй мировой войны.

И тут ничего

Да, никакой воинской славы Хабаровск априори снискать себе не мог и во времена Отечественной войны – хоть какую щас хрень ни рассказывай про располагавшиеся тут штабы, госпиталя и флотилии.

Кстати, писари этих штабов, уборщицы госпиталей и прачки флотилии сейчас обвешаны, как новогодние елки, наградами и считаются полноценными ветеранами войны. Я не против, пусть считаются.

Но вместе с тем, я против того, что ветеранами при таком раскладе не считаются люди, круглосуточно фигачившие на хабаровских заводах оружие для победы нашей армии. По-моему, рабочие заводов делали во время любой войны уж всяко больше, чем писари и уборщицы .

Было, правда, во всей этой сомнительной в плане воинской славы котовасии одно короткое исключение: конец лета – начало осени 45 года, когда во время похода в Маньчжурию у нас, если мне не изменяет память, в районе «Заимки», располагался штаб фронта. Но даже и этот фронт – 2-й Дальневосточный – был второстепенным. И если чем и прославился в то время Хабаровск на высоком уровне, так это памятным докладом тов. Сталину от начальника УНКВД по Хабаровскому краю Долгих.

Тов. Долгих сообщал, что наши победоносные войска, возвращающиеся из Маньчжурии, устроили в Хабаровске форменный террор – насилуют в поселке Горького женщин, устраивают перестрелки в клубах, а на привокзальной площади убивают своих же офицеров. Славно? Ну а то.

Ну а дальше-то что? Ну, сидели потом в нашей тюрьме на Знаменщикова японские генералы. Ну, судили их в Доме офицеров. Это, что ли, слава? Может быть, и она. Но какая-то, согласитесь, эта слава нифига не воинская. Тюремная какая-то слава получается.

А теперь сравните достижения Хабаровска на воинском славном поприще с другим городом, удостоенным аналогичного звания чуть раньше. Это город Полярный в Мурманской области. Он все 4 года войны находился в считанных километрах от линии фронта, все 4 года его бомбили немцы. При этом там была главная база подводных лодок Северного флота - единственного нашего флота, который реально воевал всю войну, а не делал вид, что воюет.

Так что Полярный, согласитесь, это звание заслужил. А вот Хабаровск… Увы. Как тут не пыжься.

Статьи в рубрике