Причинил ли Юрий Хризман ущерб «Дальспецстрою»?

Не так давно следственные органы Восточного военного округа не согласились с выводами ФСБ оного же ведомства, и отказали в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана.

Но, возможно, пока мы тут об этом пишем, ФСБ уже выразило свое несогласие с несогласием следователей – кто их знает?..

Цемент и сын

В начале лета этого года управлению ФСБ по Восточному военному округу стали известны факты о деятельности ФГУП "ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое россии" 2007-2009 годов, которые, по мнению спецслужбы, тянули на уголовное дело.

Смысл в следующем. Предприятие закупало цемент, металлоконструкции и шины не напрямую у производителей, а через двойную цепь неких ООО, которые никакого участия в отгрузке-разгрузке товаров не принимали, а лишь выставляли туда-сюда счет-фактуры на оплату.

Что касается цемента. Его, как указывается в документах, направленных из ФСБ в следственный комитет по Восточному военному округу, «Дальспецстрой» приобретал у ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром». Оба предприятия были зарегистрированы на подчиненную Юрия Хризмана – бухгалтера по фамилии Бугай. Однако, это еще не все.

Вышеупомянутые ООО покупали цемент также не у производителей (ОАО «Теплоозерский цементный завод» из ЕАО и ОАО «Спасскцемент» из Приморья). У производителей цемент, согласно документации, закупало некое ООО «Юмикс», учредителем которого являлся (а, может, и по сей день является?) сын Юрия Лазаревича Хризмана – Михаил Юрьевич.

Несмотря на такие вензеля с покупками-продажами, поставки цемента в адрес «Дальспецстроя», тем не менее, осуществлялись напрямую и непосредственно со складов производителей.

Согласно заключению специалиста, изучавшего документы «Дальспецстроя» по поручению ФСБ, ООО «Паритет-Поставка», ООО «РК-Пром» и ООО «Юмикс» не участвовали ни в одном из этапов поставки цемента (печати, подписи должностных лиц этих организаций на документах, касающихся отгрузки, перевозки, получения вагонов и цемента отсутствуют), за исключением выставления счетов, счетов-фактур, товарных накладных в качестве посредников.

Понятное дело, что подобная схема предусматривала наценку. Согласно исследованию документов все того же специалиста, ООО «Юмикс» накидывало за свои услуги чуть более 10 процентов, а «Паритет-Поставка» и «РК-Пром» - в районе одного процента.

В среднем же выходило, что «Дальспецстрой», приобретая цемент через посредников, переплачивал 11,3 процента. Что в денежном эквиваленте за все время действия данной схемы вылилось в 32 433 985,48 рублей.

При этом согласно данным, предоставленным следствию из ФСБ, «Дальспецстрою» ничего не мешало приобретать цемент напрямую у производителей.

Министр и шины

Теперь перейдем к металлопрокату, трубам и шинам. Здесь ситуация несколько иная, хотя и аналогичная.

Проверка ФСБ установила, что с 2007 по 2009 год Юрий Хризман лично заключил договоры поставок металлопродукции и автошин с ООО «Проминвест» (г. Москва). Несмотря на то, что, согласно результатам все той же проверки, предприятие имело возможность закупать товар напрямую в ОАО «Амурметалл» в Комсомольске и в ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» по значительно более низким ценам, с рассрочкой платежа и с учетом бонусной системы.

Кстати, интересное совпадение. Соучредителем и руководителем вышеуказанного ООО «Проминвест» являлся, по информации ФСБ, близкий друг Юрия Лазаревича Хризмана - гражданин Чудов В.В. А в биографии прошлого министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края, нынешнего зампреда правительства Виктора Чудова также указано: «2006 по 2008 годы - заместитель генерального директора, генеральный директор ООО "Проминвест", Москва». Не одно ли это лицо?

ООО «Проминвест», согласно информации ФСБ, перепродавало «Дальспецстрою» металлопродукцию и шины по цене на 10-20 процентов выше стоимости производителя. Таким образом, за все время действия данной схемы данное ООО получило в качестве комиссионных 73 507 498,40 рублей.

Как пояснил следствию сам Юрий Лазаревич Хризман, «строительство – достаточно своеобразная отрасль». Команду работать именно через Чудова он никому из подчиненных не давал. К Чудову обращались для заключения договоров, поскольку он проверенный поставщик, всегда предлагал разумные условия, и с ним никогда не было срывов поставок. Более того, на совещаниях он официально озвучивал, чтобы Чудову никаких поблажек никто не делал и не смотрели на то, что они являются друзьями.

При заключении договоров, также уточнил для следствия руководитель «Дальспецстроя», он обращает внимание на получение прибыли для предприятия и выполнение поставленных задач, при этом «с кем именно заключается договор, он не запоминает и не обращает особого внимания».

Возможно, Юрий Лазаревич действительно не обратил внимания на то, что цемент для его предприятия закупается через фирму-посредника, принадлежащую его родному сыну Михаилу – кто знает?

К сожалению, следственные органы либо забыли спросить об этой детали Хризмана-старшего, либо просто не включили данный момент в текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалов, касающихся опроса самого Михаила Хризмана, также в постановлении следствия не обнаружено.

105 миллионов – не ущерб?

В материалах, предоставленных ФСБ следствию говорится, что Хризман Ю. Л., «реализуя свой преступный умысел на хищение денежных средств ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» выделяемых в течение 2007-2008 гг. для закупок» цемента, металлопродукции и автошин для нужд предприятия, «решил использовать свои служебные полномочия в корыстных целях». И, тем самым, «совершил растрату, т.е. хищение чужого имущества (ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России») на общую сумму 105 941 883, 88 рублей, вверенных ему, с использованием своего служебного положения».

В ходе же проверки, проведенной следствием (о чем указано в соответствующих документах) говорится, что изложенные ФСБ обстоятельства «в большей части нашли свое подтверждение, однако вместе с тем достаточных данных, указывающих на причинение Хризманом Ю. Л. ущерба государству или вверенному ему предприятию, не установлено. Кроме того, фактов, достоверно подтверждающих корыстную заинтересованность Хризмана Ю. Л. в закупке строительных материалов ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» по завышенным ценам не имеется».

Да и сам руководитель «Дальспецстроя» признался, что «все его действия были направлены исключительно в интересах предприятия. Личной выгоды он не преследовал. Денег либо иных ценностей в связи с заключением этих договоров ему никто не предлагал и не передавал».

Да и вообще, мол, о каком ущербе может идти речь, если «по итогам 2011 года ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» стало лучшим предприятием Хабаровского края. По рейтингу журнала «Форбс» за три года, начиная с 2009 года, мое предприятие по результатам финансово-хозяйственной деятельности и уровню ликвидности поднялось с 399 на 246 место. Предприятие пользуется авторитетом среди других застройщиков края, а также на уровне страны, что обеспечивает возможность выигрывать контракты на строительство и постоянно развиваться, а также увеличивать количество работников и их заработную плату. Средний прирост экономики предприятия составляет около 30% ежегодно».

В итоге, вывод следствия: «Основанием для возбуждения уголовного дела, как определено ч. 2 ст. 140 УПК РФ, является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Однако достаточных данных, свидетельствующих о совершении Хризманом Ю.Л. какого-либо преступления, нет.

Таким образом, в возбуждении уголовного дела в отношении начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Хризмана Ю.Л. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, надлежит отказать по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

Далее указаны на выбор три инстанции, куда управление ФСБ может обжаловать данное постановление: руководитель военного СУСК, военному прокурору или в Хабаровский гарнизонный военный суд...

ТВ 

Статьи в рубрике