Теплый Дом за высоким забором

Когда несколько лет назад зашла речь об этом проекте, его вполне можно было отнести к категориям «блажь обычная» или «ну, вы тут и напридумали себе!». 

Однако проект, подсмотренный у американцев, все-таки реализовался в Хабаровске – пусть и с российской спецификой, российскими же сроками, трудностями и преодолениями. Ну и с российскими традиционно ограниченными финансовыми возможностями. А как без этого?..

Начало

— Конечно, я не планировала сразу создать центр того же уровня, что в Америке, где люди с ограниченными возможностями живут постоянно и даже получают возможность зарабатывать. Для начала мне хотелось, чтобы мой ребенок и другие дети с диагнозом ТМНР (тяжелые множественные нарушения развития) просто могли свободно проводить время на природе, где бы никто не тыкал в них пальцем. Поставить забор повыше — и чтобы они чувствовали себя в полной безопасности! Параллельно, я планировала работать с родителями, делиться своими навыками, - рассказала руководитель общественной организации «Реальная помощь» и мать ребенка с инвалидностью Наталья Евтеева.

Сначала по большому везению, в рассрочку, Наталье и Алексею Евтеевым удалось купить маленький домик в районе Химфармзавода – зато с большим участком.

— В Америке в каждом райончике есть центр, где живут и работают люди с врожденными проблемами. Причем для хозяев центров это зачастую просто бизнес: они получают деньги из специальных фондов, которые в свою очередь распределяют государственные средства. После я увидела аналогичный центр в Пскове, построенный на американские же деньги. Я загорелась идеей создать такой центр у нас.

Проект, получивший название «Теплый дом» долго тормозился — не было денег, чтобы привести домик в пригодное для детей состояние.

— В конце концов, я поняла, что дело затянется еще лет на 10, если я буду рассчитывать только на собственные средства, и решила написать заявку на грант Общественной палаты РФ. Хотя, если честно, на 99 процентов была уверена, что мне его не дадут — слишком уж нестандартным был проект.

Грант Наталья выиграла, получив более 400 000 рублей. На эти деньги в дом и выстроенную баню провели воду, поставили оборудование для ее нагрева, начали планировать надстройку второго этажа.

— Сделав первоначальный ремонт, мы всей семьей переехали в этот дом, сдав свою квартиру. А в 2009 году мы уже решили взять первых детей. В то лето они приходили к нам вместе с родителями, и главной целью было обучить их житейским навыкам, чтобы в дальнейшем они могли обслуживать себя.

— Сначала я реально не понимала, зачем это нужно, — призналась после той летней смены в «Теплом доме» Татьяна, мать 10-летней Лизы, у которой тот же диагноз, что и у сына Натальи Влада — аутизм. — А теперь мы с мужем настолько заразились идеей, что решили копить деньги, тоже купить дом и продолжить дело — помочь еще хотя бы нескольким семьям. Ведь каждый родитель такого ребенка постоянно думает: а что будет с ним после моей смерти. Поэтому мы с мужем планируем родить еще и здоровых детей, которые могли бы помогать Лизе в будущем, и открыть свой центр для подобных ей детей.

Дети-маугли

Прошло еще несколько лет. Все это время Евтеевы брали займы, выигрывали гранты и продолжали обустраивать свой дом. Забили досками уличный туалет – теперь санузел есть в доме. Также вовсю строится второй этаж.

- Когда достроим, хотим переехать жить туда, а весь первый этаж оставить под детский центр, - говорит Алексей Евтеев, показывая мне, что удалось сделать за последние 4 года – работали из-за недостатка финансов медленно, но основательно.

В этом году «Реальная помощь» получила небольшое финансирование на проект "Летняя обучающая программа "Теплый дом".

- Мы решили больше не тянуть и начать работать с маленькими детьми. Взяли на три недели 10 детей от 4 до 8 лет. В основном, это детки, которые не ходят ни в какие детсады – сидят дома, поэтому зачастую они почти неуправляемы, не социализированы, некоторые – просто такие «маугли». В общем, с ними работать и работать, - рассказывает Наталья Евтеева.

Последний год Наталья, помимо общественной организации, возглавляет структурное подразделение школы №5 8 вида - краевой центр помощи детям с ТМНР.

- Кого-то из попавших в проект детей родители уже приводили в наш центр. Но что такое 1-2 часа занятий в неделю, пусть даже индивидуальных? В итоге, мы этих детишек практически не знали, - рассказывает нейропсихолог центра и сотрудник «Теплого дома» Светлана Ивашкина. – А за пару дней здесь мы изучили их, что называется, от и до. Теперь, когда они снова придут к нам в центр, нам будет гораздо проще с ними работать, и эффект от взаимодействия получится куда серьезнее.

По словам Натальи Евтеевой, в «Теплый дом» брали тех детей, чьи родители больше всего, по мнению специалистов, нуждались в помощи.

- Дети находились у нас с 10 утра часов до 5 вечера. То есть, для некоторых родителей это была, с одной стороны, хоть какая-то передышка, а с другой, дети, сидевшие до этого в четырех стенах, социализировались просто на глазах!

Соотношение взрослых и детей в «Теплом доме» было зачастую 1:1. Иначе, говорят специалисты, было просто не справиться.

- Проект помимо всего, стал еще и стажировочной площадкой для молодых психологов, работающих в нашем центре, - объясняет Наталья. – И в течение дня у нас происходила ротация: пока один ребенок со специалистом на огороде «изучает» растения, другой плещется в надувном бассейне, третий занимается в комнате для занятий, четвертый ходит босиком по песку, пятый – на батуте и т.д. Потом все меняются. В итоге, дети познают что-то новое, общаются, плюс находятся на свежем воздухе. И, если честно, мы даже не ожидали, что они так существенно будут меняться день от дня! 

Родители тоже получали свою долю внимания.

- Поначалу, мы старались получить от них максимум информации о ребенке, затем давали рекомендации - как вести и заниматься дома, чтобы не потерять полученный от работы с психологами эффект. Некоторые родители сначала скрытничали, но потом раскрывались. И, главное, они нам полностью доверяли. Это родители здоровых детей, возможно, ходили бы да искали, к чему прицепиться. А эти так намучились уже в своей жизни со своим особенным ребенком, что им не до пустых придирок – они благодарны уже за то, что кто-то готов им помочь справится с ситуацией, рады, что дети получают такую возможность.

Педагоги признаются, что очень боялись – справятся ли? Целый день с десятком почти неуправляемых детей – это вам не часовая консультация, когда за дверью, если что, сидит готовая прийти на подмогу мама.

- Но мы поддерживали друг друга. И в конце каждого дня снова и снова удивлялись, что справились, что есть результаты. А это ведь всегда очень вдохновляет. И теперь, по окончании нашей смены, могу сказать: было очень трудно, но очень интересно! – признается Наталья. 

Будущее

Есть ли у такого нестандартного, а самое главное - негосударственного проекта будущее? Дом нуждается в достройке, специалисты – в зарплате… Откуда брать средства, можно ли обойтись одними грантами, которые, что там говорить, дело не ахти какое надежное – сегодня можно выиграть, а завтра остаться ни с чем?

- Дальше будем развиваться постепенно. Родители, пусть в большинстве, малоимущие, но кто смог – помогал. Одни - с питанием, другие – с ремонтом, - рассказывает Наталья Евтеева. - Конечно, фактических затрат намного больше, чем оплачивается грантом, особенно важна заработная плата специалистов. Если будут гранты и дальше - проект будет устойчивым. Если нет, то за счет одних родителей столь тяжело больных детей его существование невозможно представить, это невыносимо и морально, и материально. Но я считаю, что наш проект – это уже маленький пример того, как родители и специалисты при определенной поддержке партнеров сами могут реализовать желаемое.
Но даже если грантов не будет, уверена Наталья, «Теплый дом» все равно не пропадет.

- Сейчас можно получить деньги по программе организации профильных смен для  детей-инвалидов. Например, в этом году мы получили помощь от центра соцподдержки по г. Хабаровску. Также можно сделать этот проект летней площадкой нашего центра, в таком случае мы просто выведем сюда часть нашей работы. Но все-таки, хотелось бы, чтобы проект стал по-настоящему устойчивым – чтобы эта программа была доступной для детей с ТМНР, чтобы подобное направление развивалось, чтобы наш «Теплый дом» стал примером для организации других подобных площадок в населенных пунктах Хабаровского края.

Татьяна Владина

 

Основная информация по проекту:
Исполнитель: АНО "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь"
Название  проекта: "Летняя обучающая  программа "Теплый дом"
Направления программы:
1. Организация  профильных смен социальной направленности для детей-инвалидов с тяжелыми  и множественными нарушениями развития "Теплый дом".
2. Оказание комплексной помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями развития, посредством организации психологического сопровождения, обучающих семинаров, тренингов и  консультаций.
3. Организация  стажировочной площадки  для  студентов и молодых  специалистов.
4. Целевая группа: дети-инвалиды с ТМНР.

 

 

Партнеры:

-         Национальный благотворительный фонд, г. Москва

-         Общество помощи аутичным детям "Добро" г. Москва

-         Фонд «Наше будущее», г. Москва

-         Коалиция общественного движения детских инвалидных организаций Хабаровского края "Мы - вместе!"

-         Министерство социальной защиты населения Хабаровского края

-         Центр  социальной поддержки  населения по г. Хабаровску

-         Структурное подразделение КГКСКОУ СКШИ 5 8 вида Минобрнауки Хабаровского края: Краевой центр помощи детям с ТМНР

-         Комитет Южного округа администрации г. Хабаровска

-         Фонд Серафима Саровского, конкурс "Православная инициатива-2012г."

-         Родители детей-инвалидов

-         … И много наших друзей.

Статьи в рубрике