Шанс на новую жизнь

- То, как я попала в Непал – это совершенно мистическая история. Я сильно болела, дошло даже до того, что стала думать о «последнем желании». 

И таким желанием для меня была поездка в Индию, поскольку к тому времени я уже несколько лет занималась духовными практиками по методике Ошо (известный индуистский гуру и мистик – авт.). Но вдруг мне приснился странный сон.

Во сне к Руте подошел сам Ошо и сказал ей, что они находятся не где-нибудь, а в Непале.

Непальский старец

- Я удивилась: какой-такой Непал, я же в Индию собиралась! Утром позвонила подруге, та тут же приехала ко мне с круглыми глазами. Оказалось, что в Непале есть ашрам, построенный по указанию Ошо, когда он был там в изгнании. Я, естественно, ничего об этом не знала. И, естественно, тут же решила ехать именно в Непал.

Приехав в Непал, и сказав таксисту одно слово «Тапобан», Рута оказалась в ашраме, где не было ни одного русскоязычного человека.

- А я даже английский не знала, учила в школе французский. Первую неделю было очень сложно, а потом приехали ребята из Прибалтики и предложили съездить с ними к какому-то мудрецу, у которого они в каждый приезд берут какие-то лечебные травы. Я согласилась.

Просидев несколько часов в ожидании своей очереди, Рута зашла в помещение, где сидел древний старик с бельмом на глазу.

- Очень старый, может, лет сто. И он тут же стал на меня кричать: мол, не хочу с тобой разговаривать, ты ленивая, иди отсюда, сама все можешь, а ленишься! Я прямо разозлилась: я обычный человек и не обязана понимать, что он всем этим хочет сказать!

Всю дорогу назад Рута бурчала о несправедливости: столько времени прождать, чтобы тебя выгнали, причем непонятно за что!

- Я не понимала: почему я ленивая? Работаю как вол – может, по дому недостаточно делаю? Непонятно! Но зато переводчик этого старца сказал мне, что мне очень повезло, что он со мной заговорил – обычно он только слушал и давал снадобья.

Вернувшись в Хабаровск, Рута обнаружила, что у нее «горят» руки.

- Со мной стали происходить странные вещи: подхожу на работе к человеку, чтобы отдать ему какие-то документы, и сама не замечаю, как начинаю массировать ему плечи. А спустя месяц-два сотрудники уже сами стали подходить ко мне, чтобы я их «помяла».

Через несколько месяцев Рута снова собралась в Непал, и снова решила съездить к тому странному старцу.

- На этот раз он не стал меня выгонять, но опять начал говорить, что я ленивая, что сама могу помогать людям, но из-за своей лени не могу помочь даже сама себе! И еще он сказал одну удивительную вещь: мол, тебе ведь пять лет назад об этом уже говорили.

И Рута вспомнила: а ведь действительно! Пять лет назад она ездила к одному лекарю в пригород Владивостока – врачи уже тогда не могли ей помочь.

- И этот мужичок, Сан Саныч, сказал мне: у тебя есть способности, иди ко мне в ученицы! Я не восприняла это всерьез: я нормальный человек, у меня семья – зачем мне все эти травки да коренья?! И каждый раз, приезжая к нему, я отнекивалась, но однажды он поставил ультиматум: или в следующий раз ты приезжаешь и остаешься учиться, или ищи себе другого лекаря! А на следующий день после этого он погиб – машина провалилась под лед.

Вернувшись из второй поездки в Непал, Рута сказала на работе, что увольняется и открывает свой массажный кабинет.

- Коллеги были в шоке. Сначала они, правда, решили, что я просто буду хозяйкой, найму массажистов и т.д. Но я объяснила, что нет, буду работать сама. Их удивление было понятно: я вся такая деловая дама с хорошей должностью, и вдруг - массировать кому-то пятки!

Кстати, с тех пор Рута ни разу не была на обследовании по поводу собственной болезни.

- Видимо, тот мудрец говорил как раз об этом: помогая другим, я помогла и самой себе. Я посчитала, с тех пор у меня ушло пять серьезных проблем со здоровьем – не считая основной болезни, я, например, впервые за долгие годы стала спать без снотворного!

Это был 2010 год. Но путь Руты к подобной гармонии начался еще в 2003-м. И, как выяснилось, там тоже не обошлось без мудрецов.

Тот самый Вит Мано

- В 2003 году я работала психологом в милиции, занималась ребятами, вернувшимися из Чечни. И вот на каком-то семинаре в споре с коллегами стала говорить, что мы должны думать не только о разуме, но и о душе наших пациентов. После чего ко мне подошел мужчина и предложил приехать на духовные практики во Владивосток – мол, тебе это может понравиться.

Вел эти практики ученик Ошо, о котором Рута тогда мало что знала, – американец Вит Мано.

- Часть практик была связана с криком – таким образом, мы как бы выкрикивали свои проблемы. Но представляете, каково это – вдруг начать неистово орать в присутствии 70 чужих тебе людей? Сразу вылазят комплексы, эго: «Ах, а что подумают люди! Ой, а вокруг ведь есть мужчины! Мамочки, как я буду в это время выглядеть?!». В общем, тяжело вот так сразу.

Рута поначалу с Мано спорила. Сопротивлялась. Кричать категорически отказывалась.

- У меня есть такой момент – боязнь воды. Я даже в ванной осторожничаю, не говоря уже о море. Если рядом плещутся люди – я в воду не полезу ни за что. Боюсь. Причем, откуда это у меня, я не знаю. И вот Мано решил работать со мной персонально.

Они ползали по прибрежной линии моря на карачках. Вдвоем.

- На нас брызгала вода, обдавало волной, но Мано кричал мне: я с тобой, я рядом, не бойся! Ладони и колени у нас были ободраны в кровь, но мы продолжали лазать по берегу как два безумца.

Приехав домой, Рута уволилась из милиции.

- Я поняла, что работа влияет на меня, делает жестче. Я стала преподавать, работала с детьми из неблагополучных семей, потом устроилась в крупную компанию.

Она стала ездить на практики Мано каждый год, признав, что люди восхищаются им не зря.

- Мы с ребятами никак не могли понять, как он нас всех помнит: постоянно перемещаясь по миру, он ежедневно видел такую тьму людей, что запомнить всех было невероятно. Мы даже думали, что у него есть какие-то списки, которые он освежает перед работой с каждой группой. Но позже, я случайно столкнулась с ним в Пуне (Индия) в буфете, и он привычно раскинул руки для объятий: Рууутааа! До этого мы не виделись несколько лет, и я поняла, что он действительно всех помнит.

Именно Мано предложил Руте (краткое от Руслана) принять саньясу и поменять имя. «На американском слэнге твое имя означает «гнилая капуста!».

- Я стала отнекиваться: мол, я социализированный человек, а саньяса – это же почти монашество! Но Мано объяснил, что у Ошо – нео-саньяса. То есть, ты можешь жить в обществе, но выбираешь свой духовный путь. Тебе просто дается шанс стать лучше.

Данные Руты Мано отправил в Пуну, чтобы тамошние служители выбрали ей новое имя.

- Я очень боялась, что это имя мне не понравится. Но когда сказали, что я теперь Юкти (полное имя Шантам Юкти), мне оно показалось забавным. Мое настоящее имя довольно жесткое, и вдруг – Юкти! Означает «наполненная тишиной». Имя обычно дается исходя из недостающих качеств.

Признается, что саньяса ее сильно изменила.

- Ну, это примерно так же, как стать «октябренком» в советское время. Помните, как мы носили этот значок с осознанием, что не можем теперь бросить тень на того, кто на нем изображен?

Вит Мано, по словам Руты – яркий пример саньясина.

- Он очень любит прогулки. Правда, мы уже предупреждаем новичков, что когда Мано предлагает «немного пройтись», нужно надевать ботинки покрепче и брать еды на пару дней. Но вот когда он идет своим быстрым шагом по пресеченной местности, и вдруг видит сломанную ветку – он на ходу поднимает ее и втыкает в землю. Не сбавляя шаг. Для него такое поведение обычно: каждый должен получить шанс.

Кстати, массаж, которым теперь профессионально занимается Рута – тоже, можно сказать, «подарок» от Мано.

- После той части практик, где мы кричим, Мано делает релаксирующую часть, когда сидящие рядом люди должны сделать друг другу массаж ног или головы. Поначалу это тоже борьба с эго: а если мой сосед лысый?! А вдруг мои ноги вспотели? Как бы там ни было, но именно на этих занятиях я поняла пользу массажа и расположилась к нему. Со временем, у меня появилась «бесплатная клиентура» из друзей и знакомых, а два года назад – свой кабинет.

Каждый должен получить шанс.

Татьяна ВЛАДИНА, "АиФ-Дальинформ" №4, 2013

P.S.: Рута признается, что не смотрела «Битву экстрасенсов», и была очень удивлена рассказами знакомых о появлении там Мано. «Я не видела, чтобы он кому-то что-то предсказывал!». Наверное, он просто до поры до времени держал это в тайне…

Статьи в рубрике