Детокс с доставкой на дом

Примерно в 9.30 утра мне привезли бумажный пакет с едой на весь день. Не очень большой пакет. Теплый, но совсем не большой. Ну вот, а я-то ведь надеялась, что он будет малость побольше. Или не малость. 

Конечно, такие пакеты просто так людям по Хабаровску не развозят. Во-первых, люди должны быть смелые, склонные, так сказать, к экспериментам, а во-вторых, этот эксперимент стоит денег, пусть и не таких уж больших. Я, правда, денег не платила, но так я и не из тех, кто позволяет над собой экспериментировать за собственные же деньги. Бесплатно – это еще куда ни шло, согласитесь.

Ну, так вот. Эксперимент этот, надо заметить, крайне модный, потому-то люди деньги и платят. Платят и мучаются, мучаются, но платят. Эксперимент называется страшным словом ДЕТОКС. Почему-то все эти модные штучки-дрючки вечно называются как-то устрашающе (пилатес вот еще, пожалуйста, на пару с шугарингом).

Хотя, может, это просто я такая пугливая. А потому не хотела я никакого детокса. Я и так питаюсь почти что правильно, думала я, зачем он мне? Но так уж вышло, что пришлось. Жизнь – крайне непредсказуемая штука, и даже если старательно избегаешь на своем пути всяких шугарингов и пилатесов, тебя однажды возьмет да и настигнет какой-нибудь неожиданный детокс.

Еще не зная, что мне предстоит, я, как могла, расспросила уже продитоксившихся товарищей: мол, ну и как оно вообще? Оказалось, как я и думала: мучение во имя чего-то там (тут у всех разное). Причем характер мучений также у каждого был свой собственный. Кто-то, как выяснилось, страдал от нехватки хлеба, кто-то – мяса, некоторые (не будем показывать пальцем) лезли на стенку без печеюшек и рафаэлок, а кому-то было тупо мало еды как таковой. Но страдали все опрошенные без исключенья.

Большинство, безусловно, решались на такие экзекуции ради избавления от непосильно нажитого… жира, да. Чего уж тут деликатничать. Причем, у кого было от чего избавляться – избавлялись. У особо везучих, говорят, в среднем уходило по килограмму (жира) в день.

Меня это немного смущало. Мне-то весьма дороги все мои 47 килограммов. А вдруг некоторые из них являются жиром (ну кто их знает?), а потому возьмут да уйдут лесом?

Ну, ничего, успокаивала я себя, накуплю фруктов – их (да еще травяные чаи) позволялось добавлять к тому, что привозят в теплом бумажном пакете. А если захочется конфет – можно будет просто подольше подержать финики в холодильнике, и они станут как ириски.

Но если честно, за все эти хлебы-печенюшки я совершенно не беспокоилась. Хлеб обычно ем только утром и желательно бездрожжевой, от печенюшек решила отказаться буквально на днях, ибо мой организм давно орал мне, что они его убивают (ну, ему-то ведь виднее). Про мясо мы тут вообще молчим гробовым молчанием.

Моя ахиллесова пята – кофе. Были попытки отказаться, заменить цикорием, но тот же самый организм (а именно его неотъемлемая часть под названием голова) была категорически против. Не вольешь в эту самую голову утром кофе – уже часам к 9-10 она начинает вести себя так, словно по ней намедни лупили чем-то тяжелым.

В результате, отказываться от кофе по утрам без потери работоспособности я могла, только заменив его цитрамоном. Вариант, конечно, но как-то это… не аюрведично, знаете ли. В общем, я вернулась к кофе, но редко позволяю себе больше одной этой утренней кружки (ну да, кружка 400 мл, а что делать?).

Короче, к чему я все это? Да к тому, что я, если без шуток, – весьма подготовленный к детоксу пациент. А вот тот, кто питается, как нормальный человек, должен еще сто раз подумать, прежде чем даже думать в направлении детокса. Как говорит одна интересная девушка, надевая весьма хилое подобие юбки, «лосины для слабаков». Так и тут – о лосинах даже и не мечтайте.

Понедельник. Как это… оранжево!(с)

Для человека, привыкшего завтракать в 8 утра, ждать, когда «до 10 привезут» завтрак – даже не знаю, с чем это и сравнить. А вдруг пока его довезут, он станет холодным? И ради чего ж я отказалась от своих тостов с топленым маслицем?..

Короче, я выпила пару стаканов теплой воды с лимоном (по программе положено, но я делаю это уже лет 10), съела банан, две сливы и залакировала имбирным чаем. И вот – трата-та-та! – привезли еду! Ура, пакет теплый!

Рас-па-ко-вываем… Елки-палки, надо же сфотографировать, но есть-то как хочется, так что не до жиру – фотаю тяп-ляп.

В пакете было обнаружено: 1)то, что я сначала приняла за кашу неизвестно из чего, 2)то, что я приняла за суп с гречкой, 3)салат (видимо, позже проверим) и 4)перекус (7 орешков фундука, два кружочка кабачка и один – ананаса, из которого кто-то до меня, собака, высосал весь сок).

Некто, питающийся как нормальный человек, просто взвыл бы, полагаю, от такого количества еды на весь день. Для нормального человека это, по объему предложенного, вполне себе такой обед. Только! Обед!

То, что я приняла за кашу, оказалось, скорее, неким пюре (хотя утверждать не буду). Из чего – так и осталось для меня загадкой. Вроде из гороха, но почему такое оранжевое? Ну да ладно, главное – вкусно.

Как я и предполагала, часов в 10 утра у меня начала болеть голова. Она настоятельно требовала, чтобы я расширила в ней сосуды. «Ну, кофе не пьешь, так может этого, как его там, коньячку?.. Немножко?» Но я не сдавалась.

Голова испытывала меня на прочность весь день. То в затылке у нее ломит, то в висках давит, то лобные доли чувствуют себя как-то некомфортно…

В обед я обнаружила, что во втором контейнере вовсе не суп с гречкой, как мне померещилось, а гречка с подливом (или подливой?) опять же из неведомых мне продуктов. Ой, зато сладкая каша-то! Это кому там сладостей не хватало?

К вечеру я стрескала все перекусы плюс еще несколько фруктов. Салат оказался из свежих морковки-свеклы-капусты, но вкусный. И его было для меня даже многовато. Но тут на меня ориентироваться не стоит, просто я из тех, кто основное удовольствие от еды получает утром, в обед ест для порядка, а вечером для проформы. Как завещал Александр Суворов, между прочим.

Итак, что мы имеем с гуся после первого дня экзекуции? Голода я не чувствовала, дополнительно к вынутому из пакета, я съела: банан, три сливы, две ранетки, несколько фиников. Но голова таки ныла весь день от обиды, что не получила кофе. Короче, нормальный такой первый день.            

Вторник. Угадай-ка

Во вторник посылка прибыла заметно раньше. Такая реально приятная неожиданность для человека, считающего минуты до своей кашки.

На этот раз контейнеры были подписаны – тут, мол, завтрак, а вот здесь – уже обед. Видимо, кто-то давеча перепутал, и съел обед на завтрак или наоборот. Но мне бы, конечно, хотелось думать, что попался среди детоксившихся кто-то настолько реальный, что съел все сразу, надеясь, что это – только завтрак, а обед с ужином подвезут попозже.

Каша на завтрак была вроде пшеничная, вроде с изюмом и тыквой (а может, даже та самая полба?). Слушайте, ну у меня просто дежавю с этим поеданием неизвестно чего из неизвестно чего. Моя тетушка, повар как минимум во втором поколении, любила вот так поизмываться: поставит перед тобой тарелку и требует съесть и сказать из чего. Помню, я у нее даже яйца за рыбу принимала. В общем, могла бы крутую поваренную книгу написать, если б не бразильские сериалы.

Кашка зашла очень душевно, а на обед был тыквенный суп с миндалем (правда, его кошернее резать лепестками, как мне казалось). Все было очень вкусно, спасибо.

Инсайт второго дня: оказывается, если не есть рафинированный сахар и сладости из него, то организм начинает воспринимать как сладкие те продукты, которые раньше в моем представлении таковыми не являлись. Например, сырую морковь и свеклу, которые в нарезку в этот день были в качестве перекусов. Ну, реально, я ела их вместо печенюшек с чаем (травяным, конечно)!

На ужин было странное блюдо, включавшее в себя свежий огурец, недоваренную брокколи (аль денте!), вполне себе печеный баклажан и весьма проваренную крупу (не спрашивайте, какую именно). Полито было вроде соевым соусом.

Несмотря на странность некоторых блюд, все было вкусно. Может, с голодухи? Хотя не скажу, что я недоедала. Вечером даже не стала пить свой «белый лебедь» с финиками.

Съедено сверх лимита: банан, 2 сливы, 2 ранетки, половинка болгарского перца, горсть фиников.

А, забыла самое важное! Голова каким-то волшебным образом смирилась с отсутствием кофеина и ни разу не заболела. Правда, утром все-таки был некий эмоциональный дискомфорт на тему «без кофе и завтрак не завтрак». Но к обеду прошло.

Среда. Облом

В этот день утренней каши я так и не дождалась. В смысле, посылку-то мне доставили, вот только вместо контейнера с кашей там был… стакан. Со смузи. Вы издеваетесь? Это, по-вашему, завтрак??? Только-только мой хрупкий организм смирился с отсутствием кофе, как его снова бьют под дых – кашу отменяют! 

Правда, выпив смузи, я подумала: а может, он был на ужин? Хм. Могли бы и сегодня все подписать, не надорвались бы!

Но как ни странно, я свой организм недооценила – остаться, по сути, без завтрака ему оказалось вовсе не слабо. Даже не вякнул. Видимо, съеденные в ожидании заветного пакета фрукты делают свое дело.

И вчерашнего эмоционального дискомфорта уже не было – спасибо солнечному дню и моей непривязчивой натуре, привыкающей и отвыкающей на раз-два.   

На обед был суп-пюре, как уже здесь принято из неведомо чего, но с тыквенными семечками. Вкусный. Да, и в этот день, наконец, были суперские перекусы – кешью, виноград и инжир (где вы такой берете, если не секрет?).

Коробочка с гречневой кашей, которая у меня осталась на ужин, была прямо такая… увесистая. Объемся, подумала я. Но снова ошиблась. Каша исчезла как-то слишком уж быстро. Видимо, во всем виновато нечто зелененькое, которое было в нее понапихано. Нет, не руккола - что-то не столь модное.

Вечером – ромашковый чай с финиками, выдававшими себя за ириски.

Съедено помимо: банан, 2 сливы, 2 ранетки, горсть фиников, чуток грецких орехов.

Надеюсь, завтра таки будет каша, да?..

Четверг. Большой облом

Вы не поверите. То, что я испытала, получив пакет в четверг, это… Короче, оказалось, что отсутствие надысь каши – это была просто разминка.

И ведь так все хорошо начиналось! Пакет казался тяжелее, чем обычно. Ого, подумала я, это обнадеживает – похоже, тары в нем поболе, чем в прошедшие дни.

Когда же я разорвала пакет, то обнаружила… шесть стаканов с напитками! Что и говорить – тары действительно было больше. А я-то думала, что это вчера был облом. Ха-ха.

И вот глядя на пронумерованные стаканы, я стала что-то такое припоминать. Ну, из разговоров отдетоксившихся. Что-то там про «чистый четверг» и «когда не было еды». Так вот значит что это такое.

В первом стакане была странная склизкая жидкость, вроде негустого киселя, с зернышками. Ну, ничего так, даже не очень противно.

Я рассудила, что если пить по стакану через каждые два часа, то как раз хватит до вечера. И еще – если пить все это горячим, то вполне можно обхитрить организм, выдавая питье за еду. Что ж, уподоблюсь собаке.

Во втором стакане жидкость была малость погуще. Кстати, второй стакан мне понравился больше всех. Хотя, по традиции, я так и не поняла, чего там было наболтано.

Но самым забавным оказалось то, что вечером, выхлебав все, что полагалось, я осознала, что это был самый легкий день из четырех прошедших! Видимо, получив с самого утра информацию, что «еды не будет», мозг расслабился и ничего хорошего уже не ждал. А, как известно, нет ожиданий, нет и разочарований. Когда же через каждые два часа в организм вливалась некая горячая субстанция, мозг всякий раз оживлялся: ух ты, таки снова что-то перепало?..

Ну и я по-прежнему ела дополнительно (хотя, вероятно, в «чистый четверг» это не подразумевалось): 3 сливы, ранетка и банан, немного фиников и грецких орехов. Короче, не голодала.

Пятница. Две каши, но не те

Ну да, в этот день каша была (даже, как позже выяснилось, целых две). Но не по делу. В смысле, не на завтрак. Начать день опять же предлагалось с бодрячка в виде вкусного смузи некрасивого цвета. Типа, такой плавный переход от чистого четверга к не совсем чистой пятнице.

Помимо упомянутого смузи на выбор предлагалось два блюда – желтое и красное. Желтое – каша как каша, только ясно, что не утренняя, потому как с овощами. А вот красное… ну честно, выглядит же, как сырой мясной фарш! Правда, позже опытным путем выяснилось, что это подкрашенная перловка.

Не знаю уж, что на меня нашло, но я вдруг взяла с книжной полки «Бхагавад-Гиту» (шесть лет стояла себе спокойно, никого не трогала), и открыла, где открылось. Ну, знаете, как в школе гадают на «Евгении Онегине» или на чем-то таком – а, на «Пиковой даме»! И что вы думаете? Открываю, и сразу упираюсь в это:

«Излишества в том, что касается еды, сна, самозащиты и половой жизни, одним словом, излишества в удовлетворении потребностей тела, могут стать препятствием на пути йога».  

В качестве излишеств в этот день: все те же банан-сливы-ранетки-финики-орехи.

Фу-ух! (типа резюме)

Не знаю, у кого как, а меня постоянно одолевают мысли о том, что я как-то не так питаюсь. И даже осознание, что питаюсь куда здоровее большинства окружающих, меня не устраивало – мне подавай идеальный рацион! Ну, чтоб в мозгу не сверлило.

И вот я постепенно и планомерно избавляюсь от продуктов-убийц (мой умный организм время от времени мне о них сообщает), но слишком уж медленно. А хочется ведь – бац-бац-бац! И в дамках.

Короче, чего ж я получила от детокса чистым золотом?

Решила не пить кофе (в кофейнях не в счет!), ибо прислушавшись к организму, заподозрила, что на пару с молоком (даже без сахара), они таки дают ту самую аму (токсины, кто не в курсе), про которую мне еще пару лет назад говорила известная московская аюрведистка. А амы нам не надо.

Поняла, что никаких привычек и зависимостей в еде у меня на самом деле нет. Мне просто было выгодно так думать. Ах, я так люблю сыр – ну жить без него не могу! Уже год его не ем – и ничего, живая. Теперь оказалось, что и без хлеба могу, и без печенюшек, и без завтрака и без ужина. Не напрягаясь. Да я вообще запросто могу весь день на одних стаканах с не пойми чем!

Приняла решение не игнорить в магазинах некоторые овощи. Начала с морковки и лобы. Со свеклой, правда, решила обождать малость – пусть это будет уже следующий уровень (разве что покупать сразу почищенной и натертой).

Конфеты, кстати, стояли сразу за печеньками в очереди моих отказников. И ведь не нравятся они мне особо – ну зачем ела-то (Новый год не считается)? Сухофрукты ведь куда вкуснее, не говоря уж о пользе! Короче, оставляем только шоколад (ненене, без шоколада жить нельзя и точка!).

Решила, что раз уж я потренировалась, стоит начать завтракать не через два часа после подъема, а через три.

В общем, для меня, как человека, который находится в вечном поиске лучшего состояния после принятия пищи, детокс стал эффектом турбо. Ускорил, так сказать, процесс принятия некоторых решений.

Если же кто-то надеется, что неделя ограничений (с последующим возвращением к обычному рациону) сыграет роль кремлевской таблетки – пусть, конечно, надеется. Но лично я в долгоиграющий эффект от краткосрочных мер как-то не верю.

Так что если, пройдя детокс и сбросив несколько килограммов, вы на радостях прикупили себе джинсы на пару размеров меньше обычного, приготовьтесь малость всплакнуть. Ибо уже очень скоро вам придется подарить их кому-то, кто, в отличие от вас, предпочитает перекусывать сельдереем, а не черничными кексами.   

Татьяна ВЛАДИНА

Статьи в рубрике