Братья Гримм, парламент и Pussy Riot

Я впервые прилетела в Германию (да и вообще в Европу), став единственным участником 9-го Российско-Германского молодежного парламента от Дальнего Востока. 

Наш самолет приземлился во Франкфурте в 12:10. Германия встретила нас солнечной погодой. Автобус за два с половинной часа привез нас в милый и уже праздничный в преддверии Рождества городок Кассель. Немецкие ребята, с которыми нам предстояло работать в ближайшую неделю, встретили нас и проводили в гостиницу.

Главным правилом расселения было то, что в комнате должны были жить два участника с русской стороны и двое с немецкой.

Участники с немецкой стороны все имели какую-то связь с Россией. У кого-то русские корни, кто-то просто интересуется историей России. Например, у Лауренца Хамеля два деда в Великой отечественной войне воевали друг против друга.

Мне очень понравилось, что все немецкие ребята говорили на русском, кто-то хуже, кто-то лучше. В любом случае, мы отлично понимали друг друга.

Председатели и секретари

На первом пленарном заседании, которое проходило в зале депутатов городского совета в ратуше города Касселя, нам предстоял нелегкий выбор двух сопредседателей комитета и двух секретарей комитета. Претендентов было много и все по-своему интересны.

После напряженного голосования председателями 9-ого Российско-Германского молодежного парламента стали с российской стороны Анастасия Забусова, а с немецкой - Герман Феликс. Секретарями с русской стороны стал Кардашевский Артем, а с немецкой Ружицкая Мария.

Затем мы разбились по комитетам, мой рассматривал тему «Молодежь в гражданском обществе». Эта тема мне интересна потому, что меня очень волнует низкая гражданская активность молодежи в нашей стране. В комитете нас было 13 участников + переводчик Баравик Павел и модераторы группы Лимих, Леони.

На мой взгляд, наш комитет отлично потрудился, по итогу работы комитета мы рассмотрели такие проблемы, как социально-общественная деятельность молодежи, поддержка школьного и студенческого самоуправления, взаимодействие гражданских обществ России и Германии и попытались найти пути их решения.

Немцы – они такие…

Немцы очень трудолюбивы. Например, наше пленарное заседание, на котором мы принимали итоговый документ длился с 8 вечера и до 2 часов ночи. Само пленарное заседание проходило с глубоким обсуждением и большими спорами.

Что еще мне очень понравилось в немцах то, что они очень экономны. Они стараются избежать лишних расходов воды, света, да и денежных расходов в принципе. Очень развита система переработки. Например, они не выкидывают стеклянные бутылки, а сдают их в магазины, где есть специальные автоматы, которые их принимают и за каждую бутылку возвращают деньги.

Еще меня поразило, сколько в Германии ветряных мельниц (механизм, который выполняет работу за счёт энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы).

Мусорки тоже сильно отличаются от наших, у них четыре отсека для бумаги, стеклотары и еще чего-то там…

В общем, все эти наблюдения заставили меня сильно задуматься, насколько важно лишний раз, выходя из комнаты, щелкнуть на кнопку выключателя.

Мечты и Pussy Riot

Эта поездка показала мне что мечты и в правду сбываться. Я первый раз побывала в Европе и что немаловажно - в рождественской Европе. Все блестело, переливалось. Магазины и кафе красиво украшали свои витрины. Я впервые увидела замок, прогулялась по дворцу и парку Вильгельмсхеэ, побывала в Ратуше Касселя, где с приветствующими словами выступали Бертрам Хильген – обербургомистер города Кассель.

В свободное от заседаний время мы гуляли по городу братьев Гримм (сказочники, которые родились в Касселе), грелись глинтвейном с корицей и медом, ходили на экскурсию в старинный замок. А по вечерам играли в Мафию. Немецкие ребята очень веселые и открытые, с ними интересно работать и отдыхать. Надеюсь, что нам удастся встретиться на 10 Парламенте.

Я вернулась домой и привезла с собой не только многочисленные сувениры, но и целый кладезь нужных и полезных знаний. предпраздничное настроение, новые и очень интересные знакомства.

Хочу надолго сохранить в памяти все, что было со мной эту безумно классную неделю!

Правда, одно событие несколько омрачило мою поездку. Когда мы шли на открытие Петербургского диалога во Дворец Конгресса Касселя, то у ворот мы встретили группу людей - они были странно одеты: кто-то закрыл свое лицо масками, кто-то одел тюремную одежду. Одни выкрикивали лозунги "Russland ohne Putin", другие выступали за освобождение Pussy Riot. 

Они собрались на открытие «Петербургского Диалога», так как прекрасно знали, что приехали чиновники и политики из России и Германии. Когда мы вернулись в гостиницу, то сложно было не заметить, что по всей гостинице были разбросаны ярко желтые листовки, они были  разбросаны как по гостинице, так и просунуты в дверные щели каждой комнаты. Кричащие надписи типа «свободу Pussy Riot» еще долго валялись по всем уголкам гостиницы, а эта история осталась в памяти пугающим воспоминанием…

Хотя если посмотреть с другой стороны, даже приятно, что Европейская общественность так интересуется политической жизнью России!

P.S.: Спасибо маме, я знаю, что она очень за меня переживала!

Справка

Российско-Германский молодежный парламент — совместный проект Фонда международных молодежных обменов (г. Москва) и Фонда «Германо-российский молодежный обмен» (г. Гамбург).
Цель Фондов — развитие молодежных контактов и обменов между Россией и Германией. Вся деятельность фондов направлена на то, чтобы у молодых жителей двух стран проснулся интерес друг к другу, они избавились от предрассудков, нашли новых друзей и внесли, таким образом, свой вклад в сохранение мирных добрососедских отношений между Россией и Германией.
Оба Фонда содействуют выполнению соглашения между Правительствами Российской Федерации и Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества, заключенного в г. Шлезвиг (Германия) 21 декабря 2004 года.
Российско-Германский молодежный парламент можно по праву назвать одним из самых ярких и масштабных совместных проектов Фондов.
Цели парламента — содействовать молодежи из России и Германии в понимании демократии и правил парламентского формирования мнений, наглядно продемонстрировать возможность влияния молодых людей на общественные процессы, побудить к активной политической позиции.
Ежегодно уже в течение шести лет активные молодые люди двух стран встречаются на заседаниях молодежного парламента, чтобы в жарких дискуссиях выявить точки взаимодействия, выработать конкретные предложения по сотрудничеству России и Германии.
К участию в парламенте на основе конкурсного отбора приглашаются молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет — молодые политики, активисты общественных организаций, проявляющие интерес к развитию российско-германских отношений. С 2006 года в работе парламента приняли участие более 300 юных лидеров из России и Германии.

 

 

 

 

Статьи в рубрике