Полное… лукошко: волосатые политики, журналисты с гирями и персонажи Дома-2

Конечно, мы всегда рады съездить в деревню на какой-нибудь фестиваль. И пусть «Лукошко 27» - не ахти какое креативное название, но нам ведь пообещали катание на воздушном шаре. А за это можно и убить.

Ах, какие…!

На новый фестиваль, в отличие от других вышеперечисленных, долго ехать не пришлось – он был заявлен в селе Мирное Хабаровского района. Всего полчаса из центра города и мы, подъезжая, уже слышим доносящиеся со сцены голоса обещанных в пресс-релизе «звезд» хабаровского голубого (ну, это выражение такое просто) экрана.

И тут я немного усомнилась в своем зрении и слухе: голоса со сцены доносились знакомые, но говорили ими… Нет, Ну Софья Епифанова – понятно, ее трудно с кем-то перепутать. Но кто это рядом с ней - говорит таким знакомым, полным энтузиазма телеголосом? Что за хабаровский гибрид Димы Билана и персонажа Дома-2?

Но, как выяснилось, ничего страшного не произошло – просто Михаил Никитин сменил прическу. Кардинально. И ему, вроде как, с ней даже лучше. Ну, просто непривычно как-то, понимаете?

И если уж мы начали говорить о прическах (о фестивале будет, но немного позже, тут видите, сколько всего занятного), нельзя не упомянуть еще одного, на первый взгляд, совершенно не сельского персонажа, оказавшегося волей судеб (о них – ниже) на данном мероприятии.

Прямо напротив сцены, с которой бодрили народ Миша с Соней, все три часа фестиваля стоял не сходя с места небезызвестный (и все еще молодой) хабаровский политик Дмитрий Ковальчук. В белой рубашке и (во что трудно поверить) с длинными волосами!

Куда катится этот мир, господа? Ведь еще совсем недавно Дмитрий, желая «уделать» одного из оппонентов, называл его прическу со слегка отросшими волосами «не мужской»…

Оппонент в итоге постригся, но что стало с Дмитрием? Который, если вспомнить, даже предпочел как-то публично согласиться с Путиным, признав правоту его жесткой политики в отношении гомосексуализма, нежели выступить, как и полагается оппозиционеру, против него, но тем самым поддержать «голубое лобби».

Да и вообще, спросит кто-то, что он там делал, этот Ковальчук в своей белой рубашке? Отвечаю, если кто не в курсе: Дмитрий Дмитриевич выставил свою кандидатуру на выборах глав поселений сразу нескольких населенных пунктов. Так что посещать сельские гулянки ему теперь просто необходимо по статусу.

Но вот зачем он отрастил волосы – этот вопрос пока остается на повестке дня. Дмитрий, что с вами?!

Ну и заканчивая блок светских новостей, хочется сообщить еще об одной поразившей меня смене имиджа. Я реально не узнала человека: Надя, богатой будешь!

Главная теледачница (чуть не написала «страны») Хабаровского края Надежда Выходцева, которая, по ее собственным словам, в городе «одевается по-дачному», в село приехала как на праздник. Видимо, решив довести сельских мужчин (да и женщин) до инфаркта миокарда.

Хотя, возможно, это просто профессиональный расчет: чтобы оператор легче находил ее среди многочисленных людей в клетчатых рубашках, Надежда надела красное платье и шпильки. Вот такие внезапные и противоречивые женщины работают на нашем хабаровском телевидении, берите пример!

Это вам не Дормидонтовка

Подозреваю, что некоторые из организаторов Лукошка меня уже прибить готовы за все вышеизложенное. Но пусть не радуются, что я, наконец, добралась до освещения самого фестиваля. СЕЙЧАС БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ!

Потому что:

А) это вам, как уже упомянуто, не Дормидонтовка (подробности позднее),

Б) я этим самым организатором еще в преддверии намекнула, что кое-что в данном фестивале не может не смущать: все ведь тонут (Хабаровский район в том числе), а вы тут фестивалить собрались! Не получится ли этакий пир во время чумы? Не лучше ли, так сказать, быстренько сменить мероприятию имидж, и подать его как возможность для народа затариться на зиму (пока картошка не стала стоить как мясо), а не как пиар Хабаровского района? Может, тогда и на еженедельную ярмарку народ сюда ездить действительно стал бы.

Но коней в России на переправе не меняют. Это же геморно.

Возвращаясь к Дормидонтовке. Тамошний фестиваль Варенья был первым в крае подобным мероприятием, в этом году он прошел третий раз. И те, кто там был, поймут, о чем я.

Понятно, что Лукошко – это не фестиваль Варенья, и задачи у него немного другие. Но все равно – очень не хватало частников. Те же яйца, хоть и продавались по 25-30 рублей, но были с клеймом, фабричные. Фи! А где домашние продукты – ведь именно за ними мы сюда и ехали!

Далее, мы – народ разбалованный, привыкли, что в селах нас встречают хлебом-солью. Бесплатными! Потому что от души и потому что праздник. И чтобы общий стол с угощеньями для всех – это как-то настраивает, ну вы понимаете. А тут ни поесть особо нечего было (даже за свей счет), ни присесть негде. В машине своей посидеть можно? А нафига тогда все это фестивалем называть?

Нет уж. Вот если бы не было Дормидонтовки – тогда может, и прокатило бы. Но, извините, нам теперь есть, с чем сравнивать.

Конечно, было много прикольного и приятного. Дети катались на коняжках, приехала настоящая свадьба, аджику готовили у всех на глазах и пробовать давали. Что еще? Ах да, с воздушным шаром нас все-таки обломили – ветер, мол (хотя не было там никакого ветра!).

Короче, уезжали мы с пустыми руками. Кто-то, конечно, набрал яиц с клеймом и помидоров – но этого добра мы и в городе купим.

Да, чуть не забыла про самое главное! Вот тут придется еще раз пропиарить коллег-журналистов. Точнее, одного журналиста.

Дело в том, что в программе фестиваля была одна забава – нужно было две гири, каждая весом 24 кг, одновременно… ну, дернуть. Или как это правильно называется? Короче, поднять на вытянутых руках. И чтоб кто больше.

Вызвались три молодых парня, среди которых один явный качок, другой в кольчуге, третий – соратник Дмитрия Ковальчука, которого он заставил пойти тягать гири чуть не со скандалом. А четвертый – независимый журналист (он так подписывается) Виктор Марьясин.

Не буду долго держать интригу, скажу сразу – Марьясин сделал этих ребят, несмотря на то, что оказался гораздо старше их всех. Блин, две гири по 24 кг – поднял аж 15 раз!

Уверена, среди зависимых журналистов (ну, тех, кто в офисах сидят) вряд ли найдутся те, кто поднял бы эти гири хоть разок.

«Он завтра не встанет!», - качали головами бабушки из народных ансамблей, глядя, как Марьясин забирает из рук ведущих своей трофей – термос.

Но мне кажется, он выживет.

А вот выживет ли Лукошко 27 – покажет время.

Организаторы:  администрация Хабаровского района, ООО «Хабаровский сельскохозяйственный рынок ДВ» (п. Мирное), общественные организации «Зеленый Дом» и «Миряне», редакция журнала «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне», отдел культуры и молодёжной политики администрации Хабаровского района.

Татьяна Владина.    

Статьи в рубрике