Поесть нормально не дадут!

Кто-то скажет: ну вот, дошли до ручки - о борщах уже пишут! А вот и зря вы так, как говорится: война войной, а обед - по расписанью. И какой же, спрашивается, обед может получить в нашем городе трудящийся человек со средней зарплатой? 

Номер раз: Демократичненько!

Конечно, нормальные люди Хабаровска в основном едят в многочисленных "Ложках" - такое впечатление, что их уже штук сто по городу. Но мы все-таки решили не идти легкими (в смысле, столовскими) путями, а проверить чем предлагается обедать в кафе-барах-ресторанах. Тем не менее, решили все-таки начать как можно демократичнее и, следуя логике, отправились в заведение под названием "Демократия" (Муравьева-Амурского,12). Тем более, его многие хвалят.

К сожалению, все сразу же пошло как-то не так. Во-первых, стоило нам сесть, как за соседний столик тут же приземлила парочка блогеров - и это в огромном и почти пустом зале! Во-вторых, обнаружилось, что в бизнес-ланч не входит морс или какой-нибудь там клюквенный напиток - только чай или вода. На выбор.

Тут нужно сделать отступление и поблагодарить все кафе, которые в бизнес-ланч включают именно напитки типа морса или компота, потому что - да, представьте себе, чай пьют далеко не все!

Огорчившись, мы обнаружили, что помимо собственно "бизнес-ланча", есть еще так называемое "обеденное меню", в котором блюд больше, стоимость та же, и есть морс. Ура!

Я заказываю суп-пюре (не уточняется из чего), салат с тунцом и да - морс. И вот что удивительно - последний понравился мне из всего попробованного больше всего. Суп и салат показались какими-то…  безвкусными. Хотя, может, это присутствие рядом блогеров и их бодрые разговоры о блогосфере несколько подпортили мои вкусовые ощущения?

Короче, прямо обидно.

Но оказалось, что это еще не все. Почему-то вместо трех блюд из обеденного меню (170 рэ) мне посчитали бизнес-ланч плюс морс (180+30). Понятно, что не специально, и потом все пересчитали правильно, но осадочек-то остался, понимаете, да?

В общем, первый блин, как и положено по русской традиции, оказался комом. А у меня появилась мысль, что во всем виновато это слово - "демократия". Не зря ведь оно в нашей стране теперь практически приравнено к ругательному. Типа: развели, мол, тут демократию, понимаешь!..

Итого на человека: два блюда + напиток, 170 рублей.

 

Номер два: Как это по-русски?

Второй блин точно не должен быть комом, решили мы и подстраховались, выбрав место, где по-любому должны накормить хорошо. А именно - ресторан "Русский" (Уссурийский бульвар,9).

Когда девушка в сарафане и кокошнике усадила нас за деревянный стол да сразу налила морса в красивые большие бокалы, мы чуть не заплакали от облегчения. Ну вот, мы дома!

Конечно, бизнес-ланч в "Русском" оказался самым дорогим из всех 10 нами надкушенных. Но, поверьте, оно стоило того. Это словно после плацкарта поехать в купе, да еще и в фирменном поезде.

И дело ведь не только в палтусе, который вкусными кусками плавал в супе, хотя он, безусловно, был дивно хорош. И, возможно, не в ломтике пирога, который нам сюрпризом принесли на десерт. И даже не в чудных... девушках в кокошниках (язык не поворачивается назвать их просто "официантки"), которым невозможно не оставить чаевые.

Дело во всем сразу. И даже поразительное везение (в тот день в меню не было мяса, которое я не ем, а только рыба, хотя был точно не четверг) показалось совершенно естественным. В итоге, тот факт, что здесь бизнес-ланч не подразумевает выбора, не сыграл в минус.

Одним словом - душевненько.

Итого на человека: три блюда, напиток и десерт, 330 рублей + 50 рэ чаевых.

 

Номер три: Зазеркалье

Подумав, что бизнес-ланч в "Русском" хоть и был чудо как хорош, но мы же ведь собирались ориентироваться на среднюю зарплату трудящихся - а она, если верить разговорам в курилках, вовсе не такая уж и средняя, как то показывает краевая статистика. Короче, мы решили по возможности больше не барствовать.

Кафе "Алиса" (Пушкина, 64) обещало практически невозможное - бизнес-ланч за 150 рублей. Ну и ладно, риск - он ведь дело благородное...

Само кафе очень миленькое, в таком сразу представляются влюбленные парочки или пришедшие посплетничать подружки. Парни с могучими шеями выглядели бы здесь очень странно.

Судя по интерьеру, название кафе - в честь той самой Алисы. Кое где угадывались даже уши Чеширского кота. Ну и приглушенный свет создавал атмосферу загадочности даже в обеденное время.

Что касается самого обеда. Он без права выбора, но есть особенность: за один столик могут принести, скажем, разные супы - потому что какой-то один уже закончился.

И за счет удачной сервировки, и благодаря как-то прямо по-домашнему приготовленным блюдам, впечатление этот бизнес-ланч произвел сугубо положительное. Возможно, он даже был не хуже предыдущего, который стоил более, чем в два раза дороже. Хотя, конечно, если вспомнить тот ягодный пирог...

Итого на человека: три блюда плюс напиток, 150 рублей.

 

Номер четыре: Рыночные вы наши!

В районе центрального рынка Хабаровска, среди многочисленных китайских едален на глаза попалась одна точно не китайская, но зато со странным названием - "Тортуга" (Л. Толстого,14). Комплексные обеды к ней удачно прилагались.

Бизнес-ланчи здесь выбора не подразумевали, сервировка же была отчаянно столовская. А последний фактор, как известно, крайне влияет и на восприятие пищи. Хотя, вероятно, и еда носила соответствующую печать. Как бы то ни было, но приговор был однозначным: столовка. И даже песочное колечко с орешками на десерт его не изменило.

Возможно, на такой вот "столовский" комплексный обед как-то повлияло месторасположение данного кафе. Ведь, судя по всему, народ сюда ходит "околорыночный" - пусть и не с самих уличных торговых рядов (тамошние продавцы питаются, в основном, тем, что разносят специально обученные люди в огромных китайских клетчатых баулах), но это вам и не причепуреные девушки из бутиков и всякий там офисный планктон, предпочитающий выпендреж.

Кстати, обычные, не комплексно-обеденные блюда в этом кафе не сказать, что шибко дешевые. Допустим, любимый многими грибной супчик-пюре стоит ни много, ни мало - 330 рэ.

Итого на человека: три блюда, напиток и десерт, 200 рублей.

 

Номер пять: Актерское мастерство

Забавно, но с первого раза в этом заведении мы так и не смогли отобедать - все места были прочно заняты. Еще бы - самый центр города, "красная линия", дешевая цена плюс оригинальное место нахождения - кафе "Антракт" располагается прямо в фойе театра Драмы и комедии.

По всей видимости, руководство театра решило убить двух зайцев одним махом: и свой творческий люд горяченьким кормить, и на пришлых товарищах лишнюю копеечку заработать. Кстати, для своих тут цена на бизнес-ланч вообще смешная - сто рублей. Хотя, если верить стереотипам, что актеры во все времена жили небогато - может, и это для них немало.

То есть, по сути, кафе "Антракт" - это такая столовка для сотрудников театра. Однако ж, сервировка тут была, признаться, поприличнее, нежели в рыночных кругах, а потому столовская вроде еда и елась как-то иначе.

И, важный для некоторых момент, данное заведение было единственным из 10 упомянутых выше и ниже, где в салате обнаружилась колбаса. Видимо, у актеров особая диета.

Итого на человека: три блюда плюс напиток, 160 рублей.

 

Номер шесть: Гламурненько?

Бизнес-ланч в кафе-баре с кокетливым названием "Ажур" (Шеронова,56) по стоимости был слегка дороже, нежели предыдущие аналоги. Возможно потому, что здесь была возможность некоторого выбора и хорошие диваны.

Сама же еда не оставила никаких особых впечатлений - такой, знаете ли, нормальный бизнес-ланч: ничего невкусного не было, но и ничего нереально вкусного тоже.

Интересная деталь - заведение круглосуточное, что редко для нашего города. Хотя это уже не имеет никакого отношения к тебе нашего разговора.

Итого на человека: три блюда и напиток, 240 рублей.

 

Номер семь: Два в одном

Это место последнее время так настойчиво раскручивается, что ну как было туда не сходить? Тем более, что заведение довольно оригинально совмещает в себе две кухни - итальянскую, носящую название Лимончелло, и японскую – Токио стрит (Ленина,38а). Бизнес-ланч, соответственно, также был на выбор: итальянский или японский.

Из плюсов - возможность выбора: как самих блюд, так их количества. Можно было взять два (165 рэ), можно три блюда (215), а можно было еще и заказать чай с десертом - правда, это уже по отдельной, но зато опять же "комплексной" цене.

Что касается самой еды. В отличие от предыдущего обеда, здесь оказалась ситуация с точностью до наоборот. В итальянском наборе был просто офигенский суп из белой и красной рыбы, но зато в салате была жутко пересушенная курица, а лазанья была ну... просто лишней.

Японский обед не вызвал столь противоречивых впечатлений. Однако, если учесть, что ел его человек, бывавший в Японии, понятно, что восторгов здесь быть не могло по определению.

Да, очень порадовали напитки.

Итого на человека: три блюда плюс напиток, 215 рублей.

 

Номер восемь: Добро не пропадет!

Очень симпатичное, такое даже девчачье по интерьеру кафе "Авеню" (Волочаевская,124) стало единственным местом, где я толком не наелась. Но вовсе не по вине местного повара. Напротив, многие бы оценили, что вместо более привычных для бизнес-ланчей рыбы и курицы здесь на второе была поджарка из свинины. Которую я не ем.

В результате, мне пришлось попросить у официанток пакетик и вывалить туда мясо, чтобы поделится им с уличными собачками. Не пропадать же добру?

Кстати, здесь нам неожиданно, поскольку не сразу, принесли десерт - две маленькие печеньки, что называется "на зубок". Что не говорите, а хоть какая-то замена несъеденному горячему.

Итого на человека: три блюда плюс напиток и десерт, 200 рублей.

 

Номер девять: Многовато будет!

Кто-то подумает, что я прикидываюсь, но это действительно так: на предыдущем обеде я не наелась, а этот недоела почти наполовину. И самое забавное, что эти бизнес-ланчи были чем-то схожи - острый салат, сайровый суп... Видимо, все дело во втором блюде - в баре "Клюква" мне положили к рису столько курицы, что мама не горюй.

Отдельная тема - интерьер бара. Такая имитация под "нафталиновое" местечко. И ведь действительно было ощущение, что посетители тут случайны, а еды на кухне может просто не оказаться.

Бонус: кошка, спящая на стойке бара.

Кстати, несмотря на то, что бизнес-ланчем подразумевался чай с десертом, мне удалось "обменять" их на стакан морса.

Итого на человека: три блюда плюс напиток с десертом (вроде как), 250 рублей.

 

Номер десять: Бонус вегетарианцам

Удивительно, но в столице Дальнего Востока нет ни одного вегетарианского кафе. Кто-то скажет, что в любом заведении можно же заказать что-то без мяса!

Да, например, хлеб.

Но под вегетарианской кухней подразумевается не та, что просто без мяса, а в идеале - индийская. И, к счастью, в Хабаровске все-таки есть место, где ее можно попробовать. Да, вы угадали - у кришнаитов!

В здании кришнаитского храма на Ухтомского,68 в будни можно запросто отобедать всем желающим. Главное - не забыть разуться на входе. А вот говорить Харе Кришна вместо "здрасьте" вовсе даже не обязательно.

Кришнаиты кормят обильно, с десертами (иногда один и маленький, а порой два и больших, кому как повезет). К этому может прилагаться просмотр фильма о Прабхупаде (основатель общества Сознания Кришны) и компания людей в странных одеждах.

Там же здесь можно купить знаменитые кришнаитские сладости (от маленьких десертов до тяжеленных тортов из самых натуральных продуктов, какие только есть в Хабаровске) и не менее знаменитые индийские специи. Также по везению может перепасть диск с лекциями о ведических знаниях.

Короче, это просто прелесть что такое. Советую всем, даже мясоедам - для разнообразия.

Итого на человека: суп, гарнир с двумя разновидностями овощных блюд (холодное и горячее) плюс очень вкусный кришнаитский хлеб + десерт, 150 рублей.

ТВ

Для особливых: за вышеизложенную информацию (как хорошую так и не очень) автору ничего не заплачено руководством вышеупомянутых заведений, все вышеизложено сугубо на голом энтузиазме и чисто за идею.

Статьи в рубрике