Почему Facebook не хочет покупать Вконтакте и зачем ему роботы-убийцы

На Кате синяя майка с надписью Facebook, и она приехала в Хабаровск делать этому самому ФБ (ну да, нашему второму дому практически) промоушн. Вот как голливудские звезды ездят по миру и пиарят свои фильмы, так и Катя приехала пиарить ФБ.

А пиарить, между прочим, есть чего. Точнее, из-за чего. В нашем прекрасном городе Хабаровске ФБ до сих пор проигрывает по пользователям соцсети Вконтакте с разгромным счетом 1:5 (http://drugoi-gorod.ru/news/polzovateley-facebook-v-habarovske-v-45-raza-menshe-chem-vkontakte). Мы, Катя, поддерживаем отечественного производителя, понимаешь?

Конкурентов не покупаем!

- Нет, - утверждает менеджер Facebook Екатерина Скоробогатова. – Мы не собираемся покупать Вконтакте, такой вопрос даже не рассматривается. Мы приобретаем в основном небольшие компании, делающие интересные проекты, которые со временем можно будет как-то привязывать к ФБ. Но покупать конкурентов?! Нет, о таком речи не идет.

В процессе общения с аудиторией в актовом зале ДВГГУ (в основном, студенты-пиарщики и малость журналистов), Екатерина невзначай даже высказала, пусть и завуалировано, свое «фи» конкуренту: мол, мы серьезно относимся к соблюдению авторских прав, а Вконтакте позволяет пользователям выкладывать аудио-файлы со скачанной где угодно музыкой.

- В ФБ тоже есть возможность выкладывать аудио-файлы, но только если, допустим, вы сами записали песню и хотите ее выложить для друзей. Но даже в этом случае мы попросим у вас сначала предъявить доказательства, что это именно ваша песня.

Что же касается «не ваших» песен, их, объясняет Катя, можно слушать и выкладывать для друзей с помощью, например, Яндекс-музыки и других подобных сторонних приложений.

- У нас есть партнерские проекты со многими другими компаниями. Допустим, можно использовать через ФБ даже скайп.

«Я тебе потом покажу!» - тут же говорит она в зал какой-то знакомой девушке на ее удивленное «а где это тама?». Кто покажет нам, всем остальным – Катя не уточнила.

- На самом деле, многие люди говорят: мол, я не знаю, как пользоваться всеми этими приложениями ФБ, это так трудно! Ребята, да никто не знает, как ими пользоваться, даже я. Надо просто брать и начинать пользоваться ими – научитесь в процессе!

Студенты (молодцы, кстати, в отличие от прессы задавали каверзные вопросы, а не фуфляндию всякую) засаживали Катю по всем фронтам. А вот, мол, расскажите, почему у вас такой интерфейс неудобный? И не хотите ли вы его изменить, чтобы было так же клево, как Вконтакте?

Но Катю не зря ее ФБ-начальство отправило ездить по городам и весям, она знает, как отбиваться.

- На самом деле, многим пользователям наш интерфейс кажется неудобным только по одной причине – потому что они привыкли к другому, например Вконтакте. Ну, согласитесь, как можно называть неудобным интерфейс ресурса, у которого миллиард пользователей по всему миру? Но, на самом деле, мы постоянно работаем над его улучшением, стараемся учитывать мнения людей.

Не мобильненько?

Надо сказать, что Катя приехала в Хабаровск пиарить не только Facebook, но и Билайн, с которым у них «стратегическое партнерство».

Но студенты ДВВГУ на эту тему тоже подсуетились и провели исследование, согласно которому большая часть пользователей ФБ не выходит в сеть через мобильные телефоны. Зачем же, мол, тогда уделять этому такое внимание – даже делать проект, по которому 3,5 месяца абоненты Билайн смогут входить через телефон в ФБ бесплатно?

- Но, возможно, люди не выходят в сеть через телефоны не потому, что не хотят, а из-за того, что у них, например, пока нет смартфонов? Ведь удобные приложения сделаны в основном для этой группы устройств. Во всяком случае, мы считаем, что этот проект позволит популяризировать ФБ.

Кстати, что касается популяризации. Статистика показала, что всплеск регистрации в ФБ в России пришелся на приезд в нашу страну Марка Цукерберга.

- Да, в день приезда Марка количество зарегистрированных пользователей было в десять раз больше, чем обычно.

Катя рассказала и о фильме «Социальная сеть», снятом о создании ФБ – именно он, в своей время, всколыхнул интерес к данному ресурсу. Говорят, когда фильм вышел на экраны, ФБ на какое-то время даже обогнал по посещаемости Google.

- Сразу скажу, что в работе над фильмом не принимал участие никто из сотрудников нашей компании. ФБ вообще не имел никакого отношения к созданию этого фильма. Но, естественно, когда он вышел на экраны, мы все дружно загрузились в автобус и поехали его смотреть.

Самым смешным эпизодом для сотрудников компании, по словам Екатерины, был тот, в котором Марк на сообщение о том, что «сайт упал» (те есть, его посещаемость сильно упала – авт.), говорит кому-то в телефонную трубку: «Facebook никогда не падает!».

- Да, было очень смешно. Потому что, конечно, и ФБ на самом деле бывает, что падает. Естественно.

По просьбам все тех же настойчивых студентов Катя рассказала и о том, как ФБ борется с пользователями-клонами.

- При регистрации мы ничего сделать не можем пока, к сожалению. Но если кто-то пожалуется, мы можем попросить вас прислать скан документа, подтверждающего, что вы – это вы.

Также, как рассказала Екатерина, ФБ старается отлавливать клоны знаменитостей.

- Понятно, что любой человек может завести профиль с именем какой-то знаменитости. Но мы стараемся отслеживать такие моменты. Впрочем, как и некорректную информацию. Для этого у нас есть умные роботы, которые ежедневно обходят сайт и убивают информацию, которая противоречит правилам ФБ. Например, порно-контент.

Напоследок, Катя попросила кого-нибудь, не имеющего аккаунта в ФБ, зарегистрироваться на сайте прямо у нее на глазах.

- Я хочу посмотреть, в чем у вас возникают трудности и неудобства.

К счастью, хотя бы тут журналисты не оплошали – либо у всех действительно были аккаунты, либо они по-умному сделали вид.

Кстати, самый лучший, на мой взгляд, вопрос от журналистов был такой: «А как устроится на работу в пресс-службу ФБ?». Он, правда, был задан лишь на сайте, видимо автор (Юля, привет!) постеснялся произнести его вслух. Но поскольку было обещано ответить на все вопросы, интересно, как Екатерина выкрутится на этот раз?..

… Ах да, студентам еще и пообещали майки, как у Кати. Правда, попозже.

 

Статьи в рубрике