Не настоящий поп, а обманщик?

Вчера и сегодня в очередной раз был в Сикачи Аляне. Я уже писал, что в нанайских сёлах на службы приходит в основном детвора: когда половина, а когда и две трети от общего числа молящихся. 

 

Но ни разу ещё до сего дня не приключалось такого, чтобы на Литургии стояли только дети - от 6 до 12 лет.

Вчера крестилось 9 человек детей. А сегодня 10 ребят пришли на исповедь и на Литургию. Из вчерашних новокрещёных до службы дошли, к сожалению, лишь двое, несмотря на все мои увещевания во время оглашения и по ходу крещения. А остальные исповедовавшиеся и причащавшиеся — это уже, можно сказать, постоянные прихожане. Причём, все они пришли сами, без родительского понуждения.

Естественно, я сокращал всё, что только мог, опустил проповедь, и уложился, наверное, менее чем в час (при обычных для меня полутора). Но детям без взрослого присмотра и этого оказалось много. Удержать их внимание было просто невозможно. До пения-чтения-пономарства они пока ещё не дозрели и просто подпевали «Аминь» и «Господи, помилуй», а также по шпаргалкам «Символ веры» и «Отче наш». А в промежутках — ходили ходуном. И даже дрались. Сосредоточились бы они на службе, наверное, лишь если б я перемежал молитвы и священнодействия тем, что выхватывал из воздуха цветные ленты, выплёвывал изо рта теннисные шарики и вытаскивал из-за пазухи белых кроликов.

Как в подобных случаях быть — не знаю…

***

А вообще, на самом деле, я счастлив тому «детскому саду», который окружает меня и о. Викентия в нанайских и эвенских сёлах. Печалит резкий контраст с большинством взрослых, которым ничего не надо. Вчера вечером, например, сначала я в удовольствие наобщался с местной детворой, которая следовала за мной по пятам. А потом произошёл краткий вынужденный диалог с двумя крепко выпившими мужчинами, один из которых стал настойчиво требовать отпущения грехов, но, взглянув на мои недавно купленные туфли, почему-то вдруг пришёл к выводу, что я «не настоящий поп, а обманщик».

Неужели ж и дети их такими же, в итоге, вырастут? Ведь пример, получаемый в семье — это всё. И плетью обуха не перешибёшь… Но очень хочется надеяться на лучшее.

***

Всякий раз, когда детвора окружает тебя, вспоминаешь житие свт. Леонтия Ростовского. Как известно, он сначала был избит язычниками и изгнан из города, после чего поселился недалеко от городских стен, построив небольшой храм. Вскоре к нему стали приходить дети ростовчан, и он обучал их началам веры во Христа, а потом крестил. Через какое-то время и взрослое население вслед за детьми потянулось к святителю и также стало принимать крещение.

Так что и мы сосредоточим основное внимание на ребятне, пока она ещё восприимчива. Тем более, сама тянется. Как в песне поётся, «оставль старцы, учаше, кто младъ»:

Конечно, для того, чтобы был устойчивый результат, надо жить среди них или неподалёку. А я могу не чаще раза в месяц приезжать. Но есть возможность во время школьных каникул отправлять некоторых детей из национальных сёл в православные лагеря, на сплавы по горным речкам и т.д. В принципе, это лучше, чем совсем ничего.

***

А после литургии, как обычно, у нас было чаепитие. От вкусностей ломился стол, так что детвора даже домой остатки угощений забрала.

Жаль, фотоаппарат оказался разряжен, и не удалось сделать снимок на память о сегодняшней «детской литургии». А про то, что мой телефон тоже умеет фотографировать, я даже и не вспомнил — никак не привыкну к новому аппарату после простенькой старенькой Nokia. Так что фотографий, к сожалению, не будет.

(из блога комиссии по работе с коренными малочисленными народами Севера Хабаровской епархии).

Фото http://blogs.pravostok.ru

Статьи в рубрике