Любимый город может спать спокойно

Предпоследний раз я была во Владивостоке в прошлом году за пару месяцев до саммита. И самых-самых приготовлений не застала – оба знаменитых моста и те были готовы не до конца. 

И вот в течение всего года мне не раз приходилось слышать восторженные ахи-охи от съездивших к соседям – мол, Владивосток стал ну просто нереальным, ну просто запредельным, ну вот просто второй Нью-Йорк и все!

Мне, конечно же, во все это ни разу не верилось, но было любопытно: что такое можно было сделать за те два месяца (после-то уж точно ничего грандиозного делать не стали, кому оно надо?), чтобы из последних сил хранящий остатки былой красоты Владивосток вдруг стал прямо ах!

Вспомнился некстати давешний выпад нашего экс-полпреда, который как-то непрозрачно намекнул, что без его руководства Хабаровск захирел, и столицу региона пора бы уже переносить в сожравший миллиарды Владивосток. А тут еще наводнение, и снова заход из Приморья – мол, может все-таки не стоит столице ДВ находится в зоне рискованного земледелья?..

Короче, я поехала проверять, стоит ли нам вообще трепыхаться.

Офигенское

Сразу скажу, что Владивосток я обожаю, это мой родной город и далее по списку. К тому же там есть море. Которое, если уж на то пошло, не выходит из берегов, как некоторые. Держит, так сказать, себя в руках.

Ну да ладно.

У меня есть любимый ритуал во Владивостоке. Который, если не соблюсти, бывает досадно. Он простой. Выйти утром из поезда, вдохнуть этот вокзальный воздух, перейти по виадуку, потом вдоль стены, которая раньше была сплошь заклеена объявлениями, потом опять на виадук и – на площадь. А оттуда – завтракать в любимую кофейню «Престо»: и чтоб шарлотка с пломбиром, и капуччино – лучше 400 мл. И чтоб сидеть у окна, которое до пола и чтоб было солнце на улице.

Это обязательная утренняя программа.

И вот вся в предвкушении, что на этот раз свой ритуал мне соблюсти всяко удастся (солнце-то как по заказу, кофейня, надеюсь, не закрылась), я выхожу из поезда и поднимаюсь на виадук.

И офигеваю.

В первый, но не последний раз за этот день и визит. Дальше со мной это будет случаться еще не однажды. Но первое офигение – он жеж самое-самое.

Асфальт на виадуке был такой же, как всегда. Словно ему триста тысяч лет.

Не знаю, почему, но меня это поразило до глубины души. Блин, ну это же виадук, который - один из символов города, по нему же идут все приезжающие во Владивосток люди. Ну почему раз в сто лет (ну хотя бы ради этого дурацкого саммита!) не положить там новый асфальт?! Я уже молчу про какие-то более современные дорожные покрытия, о которых мы в Хабаровске знаем давно и много.

Ладно, чему, собственно, удивляться? Иду дальше. Тут надо уточнить, что приехала я в субботу. Это важно, поскольку на центральной площади города в этот день был базар. Точь-в-точь как в лихие 90-е моей юности. С машин и лотков продавали сельхозпродукцию.

Это было офигение №2.

Даже после приезда Хилари Клинтон (или кто там был хедлайнером саммита?) Владивосток не намерен меняться. Ну вот разве что памятник борцам за власть советов, наконец, выкрасили в первобытный черный цвет. Чтоб не удивлял плесневелой зеленью.

Площадь, как и в досаммитные времена, была просто заасфальтирована. Я бы даже сказала так: тупо заасфальтирована. Такая, знаете ли, площадь а-ля страна Советов.

Кстати, представляете, чтобы на нашей прекрасной площади Ленина стояли грузовики, из которых продавали бы яйца? Прямо вот так, среди нашего вай-фая и фонтанов? Я не представляю.

Хотя о чем это я, право, – здесь и фонтанов-то нет, не говоря уже о вай-фае.

Эй, кто там рассказывал, что Владивосток – это второй Нью-Йорк? В каком месте, простите? В том самом, где теперь мост через бухту Золотой Рог? А-аа, понятно.

Пройдя через подземный переход, где какой-то ушлый юноша просил подаяние, чтобы сходить на новый боевик (такое может быть только здесь, у нас бы запинали минут за пять), я зашла в «Престо», заказала шарлотку и большую чашку капуччино. И обнаружила, что из этой кофейни вдруг исчезла газета «Коммерсант». Ну я вас умоляю!

Это Китай!

Кстати, важный момент. То, что он важный, я поняла не сразу, но он очень повлиял на мое нынешнее восприятие Владивостока.

Поезд, в котором я должна было ехать во Владик, задержался на три часа. Что дало мне возможность, наконец, полюбоваться тем, во что превратилась сегодня привокзальная площадь Хабаровска. А то ведь в районе вокзала вечно носишься рысью, на любование времени как-то нет. А тут такое дело.

Картинка была совершенно чудесная: ныне пешеходная привокзальная площадь с фонтанами, бегающими вокруг детьми и, несмотря на позднее время и темноту, чувствовался прямо какой-то уют и странная для вокзала безопасность. Сразу вспомнилась площадь трех вокзалов в Москве, наводящая ужас в вечернее время обилием проституток, сутенеров, кавказцев и ментов. Брр.

Короче, хабаровский вокзал меня той ночью вдруг поразил. На то, что ты не в Европе, а в Российской Федерации указывало лишь обили курящих вокруг товарищей. Причем, курящих около урн – чтобы потом бычок далеко не нести. Но и тот момент, что люди стали задумываться о будущем своих бычков, согласитесь, тоже вселял какую-никакую надежду.

В общем, отпечатавшаяся в мозгу картинка нашего вечернего вокзала крайне усугубила мое восприятие Владивостока. В этот свой визит я поняла, что он не просто запущенный (хотя «генетически», я считаю, он красивее Хабаровска)  - от него просто таки несет азиатчиной!

То есть, чем более благоустраивается Хабаровск, чем больше получает за это наград и чем более европейским становится (некоторые министры в разговоре, строго смотря поверх очков, даже поддавливали: вы же понимаете, что Хабаровск – НЕ ПРОСТО благоустроенный город, да?), тем более азиатским на контрасте с ним кажется Владивосток. А в этот раз он показался мне уже практически китайским городом. Даже при отсутствии китайцев на улицах.

А уж все эти приветы из 90-х – они только добавляют городу бандитско-азиатского колорита. Можете себе представить: на Фокина до сих пор сидят на вытащенных на тротуар стульях «старушки-процентщицы» - бабушки, с картонными табличками, на которых от руки написан знак доллара! Ну кому, спрашивается, сегодня это надо? А вот пожалуйста!

С тех самых 90-х Хабаровск изменился на 180 градусов, а вот во Владивостоке сплошное «ностальжи». Хотя, если честно, лет 15 назад город виделся мне и то куда более цельным, что ли.

Казалось бы: наконец-то отремонтировали малый ГУМ. Зато большой ГУМ теперь зияет окнами без стекла! Короче, такое впечатление, что давешних высоких саммитовских гостей везли на Русской остров то ли с наглухо зашторенными окнами, то ли такими обходными путями, чтобы они не видели всего этого безобразия в центре города. Ну а виадук вообще нафига облагораживать – заграничные визитеры ведь не на поезде приезжали! Да и правда что.

А вот, напоминают мне, набережная же теперь красивая. Теперь, ага. Набережную, если мне не изменяет память, привел в порядок еще будучи мэром Винни-Пух, о чем и гласила памятная табличка, снятая аккурат после его побега в места с более теплым климатом.

Вот разве что бывшую торговую улицу превратили в местный Арбат – ну, и на том спасибо.  

В общем, резюмировать могу следующее: двух мостов, кампуса ДВФУ на Русском острове и ликвидации помоек на Шаморе маловато, чтобы претендовать на звание столицы Дальнего Востока. Особенно, когда у тебя в конкурентах – город с поющими фонтанами, самым высоким храмом (в стране или регионе, я уж забыла?) и позволяющий себе тратить по 17 миллионов за сезон на оформление улиц бегониями и петуньми.

Кстати, еще одно наблюдение. До тех пор пока страну не разбили на округа, хабаровчане, как мне кажется, никогда не считали свой город самым крутым на Дальнем Востоке, никогда здесь не было вот этого «мы – неофициальная столица ДВ!», как у владивостокцев.

Да, и никогда я не замечала у хабаровчан этого конкурентного отношения к соседям. Все это противостояние по типу «Москва-Питер» придумали и культивировали, на мой взгляд, сугубо жители Приморья. А хабаровчане всегда любили Владик, всегда с удовольствием ездили и ездят отдыхать в Приморье, и к наездам соседей всегда относились философски. И в итоге, тихой сапой, оторвали звание столицы.

И сегодня, если сравнить оба города, то даже как-то странно, на мой взгляд, звучат предложения о переносе столицы. Владивостоку, как мне видится, необходимо провести у себя еще саммитов пять (с учетом положенного финансирования), чтобы догнать Хабаровск по благоустройству. 

…Так что, любимый город, можешь спать спокойно – даже в затопленном состоянии конкурентов в регионе у тебя пока нет.

Татьяна ВЛАДИНА

 

Статьи в рубрике