Как ссали, так и будут ссать?

«Не дают вырубать деревья под парковки – будем вырубать под сортиры». Возможно, именно под таким девизом действуют хабаровские власти. Только успели хабаровчане унять благодетелей, желавших соорудить парковку на бульваре, как те уже огородили забором палисадник, чтобы вырубить его под отхожее место.

Коробка с унитазами

Утром 28 августа жители трех домов по Пушкина и К. Маркса собрались в их общем дворе, где накануне появился новый красивый забор зеленого цвета – аккурат вокруг небольшого палисадника, облюбованного старушками и мамками с детьми.

Возводившие забор рабочие признались – вскоре на месте зеленого уголка (который, кстати, прямо за остановкой автобуса №21) будет возведен общественный туалет.

- Я тут же написала объявления о сборе жильцов, повесила на подъездах во всех трех домах, - рассказала Галина Федоровна Дементьева из дома № 58. – Вешала их уже в 10 вечера – народ смеялся, мол, что ты там на ночь глядя за объявления клеишь!

- А я как объявление увидела, мне аж плохо стало, - призналась Тамара Никитична Чуркина из дома №37 по К. Маркса. – У меня окна квартиры прямо на этот палисадник выходят, а теперь, значит, вид на туалет будет!

Житель дома №58 Михаил Волик объяснил интерес властей к палисаднику тем, что прямо под ним проходят канализационные трубы.

- То есть, сети тянуть специально не надо, можно просто поставить коробку с унитазами – и готово.

Учитывая же, что новый сортир планируется построить прямо впритык к автобусной остановке, видимо, власти надеются быстро «отбить» вложенные средства.

- Ерунда! – убеждена жительница дома №60 Лидия Васильевна Ильиных. – У нас тут на лавочках молодежь каждую ночь пиво пьет и песни поет, и писают они тут же, «не отходя от кассы» – у нас ведь окна открыть невозможно из-за этих запахов!

- Да что там говорить – они даже «по большому» у нас под окнами ходят! – жалуется Зинаида Петровна Дайнега.

- Короче, воняло только с одной стороны, теперь с двух сторон вонять будет! – невесело резюмирует Михаил Волик.

Казалось бы, раз такое дело – люди только радоваться должны, что под окнами появится туалет. Ведь проблема с «кустиками» будет решена!

- Да никто не будет в этот туалет ходить! – хором опровергают версию жильцы. – Он же платный будет, поэтому как ссали все «за углом», так и будут! Ночью же все равно никто не увидит…

От сыкунов спасенья нет

Заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска Олег Грабков подтвердил, что на месте палисадника действительно планируется воздвигнуть общественный туалет.

- У нас есть все официальные документы, план, все согласования. Был проведен тендер на строительство туалета, и нами уже закуплено все необходимое оборудование.

Как рассказал чиновник, идея установить туалет возникла после многочисленных жалоб ректора Медицинского университета. Мол, постоянно под окнами вуза все писают, никакого спасенья от этого нет.

- Это притом, что недалеко от медуниверситета уже есть туалет вроде того, что планируется строить – за гостиницей «Центральная», - рассказала жительница дома №58 по Пушкина Валентина Кудряшова. – Мы специально проехали до этого туалета, и дежурившая там женщина призналась, что и туда-то редко кто заходит. А теперь строят еще один! Только непонятно, с чего кто-то взял, что уж в этот-то туалет все обязательно побегут? От университета всего-то метров сто до уже имеющегося сортира…

По мнению Валентины, ректор зря настаивал на строительстве нового отхожего места.

- Вот увидите, как ссали все под окнами его университета, так и будут! Только мы при этом лишимся своего палисадника!

Управляющая компания, к которой относится дом №58, некоторое время назад подавала в мэрию документы на оформление в собственность жильцов придомовой территории.

- Но ей отказали – вроде как сейчас у мэрии нет на это денег. И вот, пожалуйста – они тут же нашлись на строительство туалета!

Сейчас жильцы дома собираются подавать в суд на мэрию Хабаровска, чтобы приостановить строительство туалета и добиться оформления придомовой территории в их собственность.

- Если рабочие попытаются тут что-то начать делать – мы костьми ляжем, но никого сюда не пустим! – заявляют они.

- Мне совершенно непонятен этот тренд наших властей – облагодетельствовать нас насильно, - говорит Валентина Кудряшова. – Почему они не советуются с нами, не узнают наши реальные нужды? В результате мы вынуждены воевать с ними, чтобы не допустить очередного «благоустройства».

А дворник находящейся тут же, во дворе, стоматологической клиники, признался, что уволится в пять секунд, если только тут начнут строить сортир.

- Вы представляете, какой тут будет срач?! Пойду, расскажу своему начальнику – пусть тоже протестует!..

Статьи в рубрике