За зиму спасено 7 тигрят-сирот

Специалисты из Приморья и Хабаровского края совместными усилиями нашли в лесу и спасли в эту зиму от голодной смерти 7 тигрят-сирот, оставленных браконьерами без матери.

Трое из них, составляющие один выводок, были отловлены в Яковлевском районе в конце ноября - начале декабря 2012 года и переданы в центр, расположенный в Надеждинском районе Приморья, в с. Алексеевка.

Два других истощенных тигренка с интервалом в полтора месяца – 9 января и 24 февраля - были отловлены на севере Приморья на границе с Хабаровским краем в районе села Светлогорье.

Последний из них находится в тяжелом состоянии из-за сильного истощения. Оба тигренка перемещены на временную передержку в Центр реабилитации диких животных «Утес» Хабаровского края. О принадлежности тигрят к одному выводку говорить пока рано. Ответ на вопрос может быть дан только после проведения экспертизы ДНК.

Еще два тигренка были отловлены в Кавалеровском районе Приморья 14 и 22 февраля у села Усачевка. Одному из них, молодой тигрице, попавшей в капкан, ветеринарами Приморской сельскохозяйственной академии 15 февраля была проведена срочная операция по удалению фаланги пальца на передней лапе. К данному моменту состояние тигренка улучшилось, наладилась работа желудочно-кишечного тракта, но об окончательном выздоровлении говорить пока преждевременно.

У тигренка также серьезные проблемы с зубами, которые он раскрошил в результате попыток освободиться от капкана, поэтому его кормят измельченным мясом и печенью, в скором времени будет проведена еще одна операция, в результате которой будут удалены осколки поврежденных зубов. Повреждение зубов в таком возрасте не является критичным, так как они «молочные» и скоро сменятся на постоянные.

Второго тигренка из этого же, как полагают специалисты, выводка конфликтная группа выслеживала в течение трех дней. По его следам было видно, что зверь пытался охотиться на косулю, однако эти попытки не увенчались успехом. В таком возрасте тигренок еще физически не способен поймать крупное животное, а барсуки и енотовидные собаки, которые ему по зубам, сейчас спят, поэтому без матери ему попросту не выжить. Судьба тигрицы-матери не известна, но вполне возможно, что она погибла от рук браконьеров.

«Тигренок очень активный и даже оказал сопротивление нашим специалистам,- заметил директор Департамента охотнадзора Владимир Васильев. – Надеюсь, что у него не будет проблем со здоровьем. Для нас важно спасти всех тигров, которые попадают в беду, приоритетом для нас является, чтобы звери выжили, и не важно, какой у них будет дальнейшая судьба -  смогут ли они вернуться назад в природу или пополнят популяцию тигров в неволе. Проблема реабилитации крупных хищников в нашем крае стоит остро, и мы прилагаем усилия для ее решения».

В настоящее время эти тигрята содержатся у сотрудника Департамента охотнадзора Приморского края. После прохождения курса восстановления они будут переданы в центр под Алексеевкой или в «Утес».

«Как и прогнозировалось, зима оказалась суровой не только для копытных животных, но и для хищников, которые охотятся на них. Тигр исторически - животное тропической фауны, ему сложно передвигаться по глубокому снегу, особенно если происходит образование наста. Поэтому появление тигрят-сирот в многоснежную зиму не является чем-то из ряда вон выходящим, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.В норме тигрица оставляет тигрят в укромном месте, а сама отправляется на охоту, в случае удачи она приводит тигрят к добыче. Если в момент такой охоты тигрица гибнет от рук браконьеров или по другой причине, то сироты по прошествии времени начинают поиски матери и пропитания, который приводит их к населенным пунктам или к дорогам. Бывают и более редкие случаи, когда один из тигрят попадает в капкан, то тигрица вынуждена уходить вместе с оставшимися или бывает, что молодая тигрица не может прокормить выводок из трех–четырёх тигрят. Законы природы суровы, не все рожденные тигрята выживают. В этой связи хочется отметить, быстрое реагирование специалистов Департамента на информацию о появлении тигрят, это приводит к увеличению количества обнаруженных тигрят и, самое важное, к спасению их жизни. Всех тигрят, о которых достоверно было известно, удалось спасти! К сожалению, дальнейшая судьба тигрят туманна, государственных центров по передержке крупных хищников у нас нет, а с реабилитацией еще хуже. На данный момент хорошо, что есть условно называемые центры, принадлежащие общественным организациям или частным лицам, где можно передержать животных. Но только у центра «Утес» в Хабаровском крае есть опыт успешной реабилитации и возвращения тигров в природу. Наша общая задача обеспечить будущее спасенным тигрятам, наладив государственную программу по реабилитации и успешному возвращению их в естественную среду обитания».

Материал подготовлен Амурским филиалом WWF России

Статьи в рубрике