Соцстрах экономит на беременных?

С 1 июля этого года Хабаровский край  участвует в пилотном проекте Фонда социального страхования РФ. По мнению его инициаторов, данный проект позволит сократить расходы фонда на выплату пособий, в том числе, беременным женщинам и молодым матерям. 

Если же учесть, что в Хабаровском крае соцстрах и так постоянно судится, не желая выплачивать в требуемом размере пособия по беременности и родам, то с введением «оптимизирующих» новшеств, ситуация может стать и вовсе пугающей.

Зарабатывать надо меньше!

Накануне запуска пилотного проекта, в Хабаровске побывал зампред ФСС РФ Алексей Каминский.

- Мы выбрали Хабаровский край для участия в проект благодаря профессионализму здешнего филиала, - заверил он.

Но, возможно, в органах соцстраха профессионализм исчисляется как раз суммой сэкономленных на невыплате пособий денег?

По словам хабаровского юриста Екатерины Лях, в настоящее время только у нее в производстве находится 7 судебных дел, связанных с отказом соцстраха выплачивать пособия по беременности и родам.

- В суд обращаются предприятия, которым соцстрах отказывается компенсировать начисленные пособия. Причины для этого разные, но сводятся к следующему: или слишком большая зарплата, или почему она была маленькая, а незадолго перед декретным отпуском увеличилась? И почему это в среднем по городу зарплата бухгалтера 7 тысяч, а на вашем предприятии 35?

Помимо этого, по словам юриста, соцстрах требует предоставлять по ходу своей проверки все новые и новые документы, пользуясь тем, что законом их список не ограничен.

- Никаких доводов, даже изложенных в письменном виде, они не слышат. Приходится идти с этими доводами в суд. И, могу сказать, что пока ни одного дела в суде по данной теме мы не проиграли.

Алексей Каминский, по его собственному признанию, был очень удивлен информацией о том, что в Хабаровском крае судебные тяжбы по поводы невыплат пособий практически поставлены на поток.

- Конечно, органы фонда вынуждены следить за порядком начисления пособий, поскольку учащаются случаи страхового мошенничества. И, возможно, иногда они проявляют излишнюю бдительность…

Что дает право зампреду фонда говорить о мошенничестве в адрес предприятий, не нарушающих действующий закон, он, правда, так и не смог ответить. Разве законом запрещено повышать зарплату беременным женщинам? Или в нашей стране существуют какие-то ограничения по суммам зарплат для беременных – допустим, не более 15 тысяч рублей?

- Да, законом не запрещено повышение заработной платы женщинам незадолго до декретного отпуска. Но, вы же понимаете, что использовать это для увеличения суммы будущего пособия - не совсем… правильно?

Подозрительные органы

То есть, по мнению господина Каминского, являющегося, не забываем, государственным служащим, мы должны жить вовсе не по законам Российской Федерации, а по понятиям, принятым у чиновников соцстраха?

- Подумайте сами, если мы будем компенсировать пособия по максимальной ставке всем женщинам, которым в несколько раз подняли зарплату за три месяца до декрета – у нас просто не хватит средств!

Возможно. Но разве это не ваши проблемы, господа из соцстраха? Обращайтесь в Госдуму, пусть там изменят закон. Но пока его не изменили, вам все-таки стоит осторожнее употреблять слова о «страховом мошенничестве» и «злоупотреблении правом».

Поскольку если жить не по понятиям, а по законам нашего государства (какие бы они ни были), то ваши слова – ни что иное, как клевета в адрес всех предприятий, которые вынуждены идти в суд, доказывая свое право получить из вашего бюджета предусмотренную законом компенсацию.

Кстати, по признанию руководителя краевого филиала ФСС РФ Андрея Деркача, реальных подделок страховых документов в крае совсем немного.

- За пять месяцев 2012 года нами выявлены два случая подделок больничных листов.

Спрашивается, откуда же тогда подозрения, заявления о «резком росте страхового мошенничества» и «излишняя бдительность»? Не получают ли часом сотрудники филиала поощрительных премий за сэкономленные на пособиях беременным женщинам и молодым матерям средства?

- Смысл пилотного проекта в том, что теперь выплаты фонд будет производить напрямую гражданам, минуя работодателя, - объяснил Алексей Каминский. – Это позволит обеспечить пособиями лиц, работодатель которых либо имеет финансовые проблемы, либо вообще прекратил свою деятельность.

Также, как указано в информационной справке проекта, это должно сократить расходы на выплату пособий. За счет оптимизации системы контроля за обоснованностью их назначения.

- Благодаря данному проекту будет также создана система противодействия страховому мошенничеству.

Каким образом эта система будет работать, выведать так и не удалось. Видимо, большой секрет. Но то, что выбивать пособия из соцстраха станет еще труднее – сомнений особо не вызывает. И не придется ли теперь будущим мамам на девятом месяце беременности самим судиться с соцстрахом?

Татьяна ВЛАДИНА,

"АиФ-Дальинформ" №25, 2012

Статьи в рубрике