Почему Россия не хочет спасать своих детей?

- Он пришел ко мне и сказал: ну вот вы же спасли Аню Мельникову, спасите и моего ребенка! Мол, я не знаю, к кому мне еще пойти. Сидел тогда у меня до 12 ночи… 

Прививка

Володе Горшкову, про которого и рассказывала депутат гордумы Елена Ларионова действительно больше не к кому было идти за помощью. Несколько месяцев назад его 1,5-летнему сыну Савелию, родившемуся совершенно здоровым, поставили  диагноз миелобластный лейкоз, и вот теперь врачи давали ребенку всего 2 дня жизни .

Диагноз  был поставлен Савелию Горшкову 13 апреля этого года. В Хабаровске в это время как раз пошла волна по сбору денег на Аню Мельникову – тоже редкой по здоровью девочки при рождении. Которой тоже поставили страшный диагноз – лейкоз, только другой, чем у Савки разновидности. Хреновы лейкозы, откуда они только берутся.

Знающие люди объяснили мне, что эти лейкозы у здоровых детей берутся знамо откуда – от прививок. Которые сейчас ставят как-то совсем иначе, чем в советские времена, на которые пришлось наше счастливое детство.

Так вот. Володя. Когда в больнице ему сказали, что его сыну осталось жить два дня, он решил его оттуда забрать. «Пусть, - сказал, - умирает у меня на руках».

- Вовка вообще ходил как зомби, нам порой даже приходилось быть с ним жесткими, - рассказывает уже Оксана Калабина, ставшая в то время, по словам Елены Ларионовой, своеобразным духовником отцу Савелия.

Оксана вообще появилась удивительно. Так же как и Елена Парфеновна, Володю она до этого случая и знать не знала.

- Просто Елена Парфеновна позвонила Вале Кудряшовой, моей подруге, а та мне – мол, Оксан, ну что делать? Мы собрались и поехали к Вовке в Северный, потом съездили в больницу к Ире с Савелием. 

С подачи новых знакомых, взявших над ним опеку, в сентябре Владимир отправил жену с сыном, которому лечение в Хабаровске так и не помогло, в Москву. Где они получили официальный отказ от лечения.

Токио    

- Мы решили переводить Савелия в Токио, - рассказывает Оксана. – Там за него брались, и 2 октября нам уже выставили счет – на начальный этап 7 с копейками миллионов йен (93 тысяч долларов), а потом еще 20 млн. йен.

Говорит, что на перевод обычно уходит месяц.

- А мы сделали за 2 дня. За весь пакет документов нам посредник выставил счет в 1,7 млн. рублей. Я сказала Вовке, он так и сел: моя квартира в Северном столько стоит! Я разговаривала с тем человеком: я понимаю, говорю, что это ваш бизнес, но войдите в положение. Убеждала, уговаривала. Умоляла. И нам сбили цену до 600 тысяч рублей. 9 октября Ира с Савелием уже были в клинике в Токио.

Оксана (переводчик с японского языка) ради этого ночами сидела в скайпе, тратила огромные суммы на телефонные переговоры.

- Сейчас у Саввы ремиссия и нам нужно 6,5 миллионов рублей на операцию по пересадке костного мозга. Ее наметили на январь – но с деньгами проблемы. Савкины родители уже продали все, что смогли, в том числе квартиру. А мы с Валей сделали такую 10-литровую банку, она стоит у меня на работе в Японском центре – только сначала туда вообще никто денег не кидал.

Рассказывает про девочку Лену.

- Такая, знаешь, пальцы веером, неформальная, че-каво. Зашла как-то: что, говорит, за банка у вас там? Вот, говорю, парня спасаем. Сколько нужно? Много говорю, очень. Ну, сколько??? 7 миллионов. Ого. Ну, у меня тут, мол, нычка есть. Копалась-копалась, достала 500 рублей – берите! И вот с ее легкой руки, люди стали кидать в эту банку деньги. Даже дети приносят.

Деньги

Также как когда-то папу Ани Мельниковой, Володю Горшкова в Японии взяла на поруки тамошняя русскоязычная диаспора, устроили на работу и в профсоюз. Без профсоюза, рассказывает Елена Ларионова, матери не разрешили бы находиться в клинике.

- И вообще, в японской больнице ведь даже ребенка не кормят, не то, что мать – только лечат. Поэтому без работающего отца вообще никак.

На днях в Художественном музее провели аукцион в пользу Савелия – собрали еще сто тысяч. Вроде сумма немаленькая, но если вспомнить, что нужно еще 6,5 миллионов – становится страшно.

- Естественно, ребенок может находиться в больнице, но операцию ему делать не будут, пока на счет больницы не поступит вся сумма.

Я вспоминаю, как собирали деньги на Аню – казалось, ту же сумму собрали быстро.

- Нет-нет, месяц вообще мы не могли ничего собрать, - рассказывает Елена Ларионова. – Но я написала обращение к начальнику нашего МЧС, где работал отец Ани, и все сотрудники скинулись по тысяче рублей. Считай, только они собрали довольно много. А Вова работал на заводе «Сплав»…

- А вообще, для Ани просто нашли потом мега-спонсора в Японии, - добавляет Оксана. – Который взял на себя все расходы. Так что Россия тогда помогла не очень, в основном, Япония. Кстати, у Ани до сих пор нет ремиссии…

У Савелия ремиссия есть, но нет денег. К счастью, форма лейкоза у него не такая сложная, как у девочки, которой придется провести на лечении в Японии несколько лет.

- Савку главное прооперировать, - говорит Оксана. – И если все пройдет удачно, его после этого уже можно будет вести домой.

Причем, хочется заметить, без официальной справки по типу «идите и умирайте дома».

Я спрашиваю Оксану, почему она этим занимается – не спит ночами, тратит свое время и деньги. Ради совершенно незнакомых по сути людей.

- Просто я сама мать, - пожимает она плечами.

 

…Бывают ситуации, когда людям просто не к кому пойти за помощью. И, как у Теннеси Уильямса, помните, им остается надеяться лишь на доброту незнакомцев.

 

 

Для добрых незнакомцев:

 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ЛЕЧЕНИЕ САВЕЛИЯ ГОРШКОВА В РОССИИ

 

Для переводов по России на карту мамы Савелия Вергасовой Ирины Родионовны

 

Дальневосточный банк ОАО "Сбербанк России" г. Хабаровск

 

№ 4276870039587410

 

р/сч 40817810170008005099

 

ИНН 7707083893

 

БИК 040813608

 

кор сч 30101810600000000608

 

Доп офис 9070/0002

 

Вергасова Ирина Родионовна

 

      QIWI Кошелек  9141504985

 

      Мегафон  8-924-411-39-55      Билайн 8-909-855-11-08

 

      WebMoney:  USD (Z135010012176), RUB (R330511995025), EUR (E144989796698)

 

Группа Савелия в Фейсбуке: http://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/groups/102786043211526/

 

Статьи в рубрике