Не лечите нас, пожалуйста!

Практически все районные больницы в нашей стране, если верить населению, – это ужас-ужас. Даже, несмотря на модерновое оборудование, выделяемое им вагонами в рамках различных нацпроектов. Ибо, человеческий фактор у нас еще никто не отменял. 

А, может, вырежем аппендицит?

Александр и Игорь, молодые предприниматели из Бикина, приехали в Хабаровск, чтобы рассказать нам ужасы про свою районную больницу.

Честно сказать, о подобных ужасах приходят рассказывать многие. Но дело даже не в этом. А в том, что парни решили свергнуть руководство больницы, и даже предпринимают для этого определенные усилия.

Познакомились будущие ниспровергатели на почве благотворительности.

- Меня всегда интересовала эта тема, - рассказывает Александр. - Пока зарабатываю, почему бы не помочь людям? И тут увидел объявление, собирались средства для больного ребенка, позвонил по указанному телефону, оказалось, что это номер Игоря, вот так и познакомились.

Игорь в то время как раз решил создать благотворительный фонд, поскольку тоже зарабатывал и тоже «почему бы не помочь людям».

- С названием фонда мы не заморачивались, решили, пусть будет просто «Помощь».

Руководителем фонда назначили девушку Игоря – Маргариту.

- И вот только мы все зарегистрировали, как Рита попала в больницу.

Тут-то, собственно, все и началось.

Вот что рассказывает об этом сама девушка.

- Обычное, казалось бы, дело: гинеколог выписала мне противозачаточные таблетки, и через некоторое время я почувствовала себя плохо. Болел живот, тошнило. Пошла к терапевту, там мне что-то прокололи, стало еще хуже. Пришлось ложиться в больницу. Стали лечить желудок, причем, никто не обращал внимание на мои слова о том, что я пью гормональные таблетки. И когда я жаловалась на сильные боли, мне говорили: мол, нечего притворяться!  

Чтобы вывести девушку на «чистую воду», к ней вызвали психолога.

- Вроде как я вся такая эмоциональная, и в том-то все и дело. Но психолог поговорил со мной, и сказал, что я абсолютно адекватна. После этого ко мне пригласили хирургов, которые решили, что теперь мне нужно срочно вырезать аппендицит.

От хирургической расправы над невинным аппендицитом Маргариту спасла ее мама.

- Она пошла к главврачу и сказала, что не даст меня резать. Мы решили, что пока я еще жива, нужно ехать в Хабаровск. Поскольку за ту неделю, что я лежала в Бикинской больнице, мне становилось только хуже, а врачи, похоже, вообще не догадывались, что со мной происходит.

Просто совпало?

Надо сказать, что Игорь, в свою очередь, тоже ходил к главному врачу Раисе Волковой.

- Он сказал ей, что сделает все, чтобы ее сняли с должности, поскольку такое наплевательское отношение к пациентам недопустимо. Потом даже ходили слухи, что он там чуть ли не с ружьем ее запугивал, но это, конечно, ерунда, там ведь был секретарь…

Для транспортировки Маргариты в Хабаровск удалось «выбить» медицинскую машину.

- И могу сказать, что если бы меня не отвезли в Хабаровск в тот день, до следующего я могла бы в Бикине просто не дожить. Состояние на тот момент было уже хуже некуда.

В хабаровской ККБ№1 девушку обследовали, сделали УЗИ и поставили диагноз: тромбоз кишечника. На следующий день сделали операцию.

- И что характерно: в Хабаровске на УЗИ сразу увидели проблему, а в Бикине говорили что-то невнятное, мол, вроде что-то не то, а что именно – непонятно. У меня сложилось впечатление, что там врачи просто не умеют пользоваться этим аппаратом.

После Маргарите рассказывали, что на операции медперсонал практически падал в обморок.

- Говорили, что они такое видели только в книжках, так все было ужасно. В итоге, мне вырезали полтора метра кишок, и сказали, что восстанавливаться организм будет несколько лет. Я даже боюсь, как бы мне теперь не дали инвалидность.

А теперь – о том, из-за чего все произошло.

- Как мне сказала терапевт в Хабаровске, все из-за гормональных таблеток. Такая у меня оказалась на них реакция. Но по словам того же врача, если бы терапевт в Бикине вовремя среагировала на мои слова о том, что я пью контрацептивы, сказала бы мне прекратить их прием и прописала обильное питье – все закончилось бы без хирургического вмешательства.

Как раз в то время, когда Маргарита уже лежала в Хабаровской больнице, в Бикин собрался приехать министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Возможно, «просто совпало». Но парни и Маргарита считают, что это напрямую было связано с данной ситуацией – мол, главврач, видимо, испугавшись скандала, попросила о поддержке. И министр, надо понимать, ехал, чтобы вынести вердикт: в Бикинской райбольнице, которая находится в его подчинении, все лучше некуда.

- Там накануне его приезда все подготовили – где он должен ходить, и что смотреть, - рассказывают парни. - Но мы встретили его у машины, и попросили пройти туда, куда его не должны были водить.

Таким образом, министра с представителями двух хабаровских телеканалов повели прямиком в больничную прачечную.

- Там, конечно, ничего подготовлено не было – был тот же кошмар, который там всегда. И министр смог увидеть, что в одной и той же машинке стирают как белье для роддома и операционной, так и, образно выражаясь, вещи бомжей. Плюс мы попросили людей, которые там работали, рассказать, какова ситуация на самом деле. И те рассказали.

Потом, конечно, министра все-таки повели туда, куда хотело больничное начальство.

- Обе телекомпании сняли сюжеты, мы их посмотрели. «Вести» показали более-менее как было на самом деле, а у «Губернии» получилось, что в больнице все, в общем-то, хорошо. Но зато теперь в Бикин, как мы узнали, едет какой-то проверяющий из Москвы – из тамошней СЭС.

По семейным обстоятельствам

По словам парней, проблема Бикинской больницы – в ее руководстве, в семейственности, которая там существует. Ну и в отсутствии специалистов, которые умели бы пользоваться навороченным оборудованием.

- В больнице всего два хирурга – это муж и сын главного врача Раисы Волковой. Поэтому, как только начинаются какие-то жалобы в их сторону, они сразу заявляют: мол, вот уволимся втроем сразу – и больницу можно будет закрывать!

Бикин – город небольшой, и истории о том, как кого-то «лечили» в районной больнице, разносятся быстро.

- А когда люди узнали, что мы занялись этой темой, к нам стали обращаться целенаправленно. Мы можем сходу назвать несколько человек, у которых были проблемы. У одной девушки, например, брали деньги за лечение, несмотря на то, что есть полис. У другого в больнице умер ребенок: чтобы вести в Хабаровск, мальчика отключили от искусственного дыхания, посадили в обычную легковушку и повезли. Через 10 минут он умер.

Маргарита же, которой есть с чем сравнивать, говорит, что разница между медперсоналом в Хабаровске и Бикине – огромная.

- В Бикинской больнице просто страшно находиться, такое впечатление, что все чувствуют свою безнаказанность. То санитарка, которую попросишь убрать судно, наорет, что я ей за это платить должна, то медсестра на просьбу постоять некоторое время рядом, когда ставят капельницу, начинает кричать, что я оскорбляю ее, считая непрофессионалом. У меня вообще было стойкое ощущение, что больная там вовсе не я…

После визита министра, из больницы уволили нескольких человек – по собственному желанию, естественно.

- Да, меня уволили, - рассказала бывшая сотрудница прачечной Раиса Митина. – Я сказала министру, как мы работаем, что нет отдельных машинок, как должно быть. Но дело еще в том, что муж главврача – мой двоюродный брат. И она потом сказала мне: как ты могла, мы же родственники! А я ей в ответ: если не наведете порядок, я еще и в СЭС пойду! Конечно, мне не хотелось увольняться, до пенсии осталось пять лет, устроиться на работу теперь вряд ли удастся. А вот вторую женщину из прачечной уволили за то, что она пришла нетрезвая на работу, а тут –министр! В прокуратуру, чтоб восстанавливаться, я не пошла – боюсь, что вдруг когда-нибудь может понадобиться врачебная помощь, а Андрей, мой брат, скажет: а помнишь, как ты в прокуратуру на нас жаловаться ходила?..

Все было не так?

Главврач Бикинской больницы Раиса Волкова рассказала нам свою версию происходящего.

- Министр приезжал к нам вовсе не из-за ситуации с этой девушкой. Это был плановый визит – достроили больницу в Лермонтовке, наше детское отделение. Что касается ситуации в самой больнице – у нас все хорошо. К нам ведь приезжал не только министр, был и Оноприенко, и Озеров, делали обходы – и у всех положительные отзывы. Что же касается предстоящего визита из Москвы – эти люди едут в рамках программы модернизации, в которой мы участвуем. Нас вообще постоянно проверяют и из Москвы и из края – это совершенно нормальная практика. А те молодые люди просто устроили инсценировку…

Что касается увольнений, главврач призналась, что да, это имело место быть.

- Одного человека я уволила за приход на работу в нетрезвом виде. Вообще нужно было увольнять по статье, но они сами написали заявления по собственному желанию.

С медицинским персоналом, по словам Раисы Волковой, в больнице тоже никаких проблем нет.

- К нам только за прошлый год пришло на работу семь молодых специалистов, которых мы учили по целевым направлениям. Несколько пришло уже и в этом году. Приезжайте, мы вам все расскажем и покажем на месте

Маргарита, вернувшись из Хабаровска, провела дома всего 8 дней. После чего ее снова госпитализировали в ККБ№1, где она находится до сих пор.

- Я пока даже примерно не знаю, сколько мне еще придется лежать в больнице. И когда я смогу начать работать.

…А в Бикинской больнице в это время, наверное, снова кому-то предлагают вырезать аппендицит.     

Статьи в рубрике