Кто хочет «съесть» директора нацпарка «Анюйский»?

- Почему я все это терплю? А потому что я на эту землю не с неба упал, я здесь проработал 26 лет, и прекрасно понимаю: если на мое место поставят «нужного» человека, единственный в крае публичный лес, нетронутый человеком, сразу же вырубят.

Сначала 80 млн

Александр Самарин возглавляет национальный парк «Анюйский» в Нанайском районе края с самого его основания – с марта 2009 года. И с этого же самого времени ему приходится выдерживать шквал проверок и взысканий по самым смешным поводам. То три столбика вбил не того диаметра, то воздух печкой-буржуйкой загрязняет. В среднем - 20 проверок в год.

Но настоящая жесть началась в июне 2011 года, когда в отношении Самарина возбудили уголовное дело за незаконную рубку на сумму более 80 миллионов рублей!

- Это при том, что у меня на все рубки имелись документы, подписанные в Москве после проведения экспертиз – мы же учреждение федеральное, подчиняемся минприроды РФ.

Предыстория такова. В 2001 году тогдашний губернатор Ишаев издал распоряжение о создании Анюйского нацпарка.

- На его создание ушло 8 лет. Все это время на этой территории шли нещадные рубки – людям хотелось вырубить напоследок все, что успеют. Хотя после такого распоряжения территория должна быть неприкосновенной. Но нет - рубки были назначены даже на 2008-09 годы. К счастью, нацпарк был создан, и кое-что нам удалось спасти. Такой лес как у нас есть только в заповедниках, куда людей не пускают, а у нас на него можно посмотреть.

Через полгода дело о 80 миллионах закрыли за отсутствием состава преступления, но выделили другое – о 32 миллионах. Теперь Самарину вменяли халатность.

- Мол, отправил в Москву документы о рубке леса, зная, что рубить его нельзя. Но даже если бы это было так – причем тут халатность? Даже люди из минприроды РФ удивились, сказали: если уж кого обвинять в халатности в таком случае, так это нас!

Можно и по закону

Кстати, Минприроды РФ целиком на стороне Самарина, даже советовали ему не принимать все эти дела всерьез, типа «такого не может быть!».

- А у меня от этого «не может быть» уже один инфаркт есть. Да, рубки были, но санитарные, где каждое дерево проходило через экспертизу, признавалось старым. И рубки эти были не коммерческие, а на дрова для местных школ, садиков и библиотек.

Признается, что ему предлагали деньги и за закрытие уголовного дела, и за подписание разрешений на рубку ценных деревьев.

- Видите в чем дело – эти деревья можно вырубить и по закону. Потому сюда и хотят поставить «нужного» человека. В нашей стране однозначно запрещено рубить только в заповедниках. А мы нацпарк, и пока возможность рубки ценных пород остается. Просто я имею право не давать разрешения, а я подчиняюсь Москве. И это обстоятельство не устраивает людей, заинтересованных в вырубке нашего леса. Отсюда и все эти проверки и уголовные дела, у меня ведь их уже было 4, просто до суда дошло только одно.

Суд приговорил Александра Самарина и его зама Александра Крещика к штрафу в 50 тысяч рублей с каждого. Также, как нам сообщила помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова, после вступления приговора в законную силу будут приняты меры к взысканию с осужденных причиненного вреда – 32 миллионов.

- Да, в рамках гражданского судопроизводства прокуратура подаст иск о взыскании причиненного вреда. Иск будет удовлетворен, и деньги будут удерживаться из зарплаты осужденных. Чтобы казна не пустовала.

Также помощник прокурора подтвердила, что проверки в отношении Александра Самарина продолжаются и по сей день.

Сам он собирается идти до Верховного суда, надеясь, что найдет справедливое правосудие только за пределами края.

- И в минприроде РФ и мой адвокат уверены, что там дело закроют, только начав его читать.

Комментарий

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF: Мы считаем, что идет форменная травля человека, который делает все для сохранения леса. Прокуратура хотела завести и пятое уголовное дело, по нецелевому использованию Самариным грантов от нашего фонда. Мы отправили им все документы, они просто не нашли зацепок. Мы инициировали письмо от 10 директоров заповедников Дальнего Востока в минприроды РФ. Думаю, если бы там кто-то верил в его вину, его бы уже давно сняли с должности.

Татьяна ВЛАДИНА, «АиФ-Дальинформ» №8, 2013

Фото wwf.ru

Статьи в рубрике