Конец ДВГГУ

И.о. ректора Дальневосточного государственного гуманитарного университета рассказал о существующем положении дел в хабаровском «педе», грядущем слиянии с ТОГУ и перспективах развития объединенного вуза. 

- Юрий Иванович, что такое «неэффективный вуз»? Уже несколько лет ведутся мониторинги, составляются черные списки вузов, но большинству обывателей это словосочетание остается не до конца понятным. 

- Межведомственная комиссия проверяет деятельность высших учебных заведений, начиная с 2012 года. В настоящее время Минобрнауки отказалось от использования термина «неэффективный», поскольку он не отражает полной сути мониторинга и наносит удар по имиджу вузов. Сторонний наблюдатель наверняка считает, что заклейменный таким вердиктом университет выпускает неквалифицированных специалистов, но это далеко не так. Речь скорее идет о том, что учреждение, исходя из сложившейся внутренней финансовой обстановки и демографической ситуации не может нормально осуществлять свою деятельность. Абитуриентов к нам приходит гораздо меньше, чем в прошлые годы, однако содержание имущественного комплекса и хозяйственная инфраструктура меньше не стали. К тому же выпускники школ сейчас имеют возможность поступить в любой вуз страны, используя результаты ЕГЭ. Для этого им не нужно покидать пределы родного города. Ребята все чаще этим пользуются и уезжают учиться на запад. 

- Получается, что эта проблема затрагивает не только ДВГГУ?

- Можно сказать и так. О назревающей ситуации знали, к ней специально готовились. У всех вузов существовал определенный запас прочности — переходящие из года в год средства, которые в зависимости от объемов поступающего финансирования использовались в качестве как компенсационных, так и инвестиционных. В 2009-м году наш университет сработал с прибылью в последний раз. Затем доходы стали падать. В 2013-м переходящий остаток иссяк, наступил критический момент. По итогам проведенного анализа учредитель ДВГГУ (Министерство образования и науки РФ) предложил исполнительной власти Хабаровского края выбрать модель реорганизации. В ходе многочисленных консультаций с Минобрнауки России, Советом ректоров вузов края, учеными советами учебных заведений остановились на процедуре интеграции в более крупный вуз. В частности, в ТОГУ. Такое решение и поддержали ученые советы двух университетов. 

- Когда же произойдет официальное слияние? Какие остались преграды для этого?

- В настоящее время отсутствует приказ Минобрнауки РФ о реорганизации. Сложно спрогнозировать, когда он выйдет. Сейчас в качестве сроков фигурируют апрель или май, но могут возникнуть непредвиденные накладки. В любом случае этот вопрос уже практически решенный. Более того, из сложившейся ситуации можно извлечь колоссальный опыт. 

- Что произойдет с аббревиатурой «ДВГГУ»? Она просто исчезнет? 

- Юридическим лицом станет ТОГУ, поскольку документальная смена адреса, реквизитов, физических счетов — это достаточно трудоемкий финансово затратный процесс. Чем подвергать метаморфозам две организации, гораздо проще меньшую привести в соответствие с более крупной. Что касается аббревиатур и прочих нюансов, то этим займется специальная рабочая группа, в которую будет входить по 14 человек из каждого университета. Ее основной задачей станет разработка оптимальной модели присоединения одного университета к другому в качестве самостоятельного структурного подразделения и последующим поэтапным развитием нового учреждения. Абсолютно точно, что наш коллектив продолжит вести образовательный процесс на площадях ДВГГУ, используя собственные программы. 

- Будет ли присутствовать педагогическое направление в новой организации?

- Безусловно. Я понимаю переживания людей о судьбе старейшего хабаровского вуза, о том, что технические специальности подавят гуманитарные. Но стоит учитывать то, что ТОГУ давно уже стал классическим университетом, в котором все составляющие успешно сосуществуют. Педагогическая направленность, напротив, претерпит изменения в лучшую сторону. Сейчас мы проходим аккредитацию по новым правилам, которая предусматривает более строгий контроль качества образовательных программ. Если раньше вуз аккредитовывался в целом и можно было недоработки одних программ закрыть достижениями других, то с этого года каждая образовательная программа аккредитуется автономно. Таким образом, ни одному ректору нет смысла решать проблемы одного подразделения за счет другого, он заинтересован и вынужден поддерживать и развивать каждую образовательную программу, так как за ней стоят педагоги и студенты. 

- Новый вуз может стать федеральным? 

- Нет. Это особый статус. Такие университеты создаются только по распоряжению правительства РФ. 

- Как коллектив ДВГГУ в целом относится к предстоящим переменам? 

- Всегда находятся сторонники и противники любых грядущих инноваций. Всегда есть те, кто чувствует себя комфортно в сложившейся обстановке и не хочет ничего менять. Это вполне естественное социальное явление. Некоторых сотрудников, к примеру, тревожит наличие пересекающихся специальностей у двух университетов. В связи с возможным объединением кафедр люди беспокоятся за свои рабочие места, но и это можно понять. Из 31 направления подготовки с ТОГУ у нас пересекается только 4. Таким образом, напрямую реорганизация затронет незначительное количество ППС. Тем не менее, на заседании открытого ученого совета против присоединения не проголосовал ни один человек. Были трое воздержавшихся, но подавляющее большинство поддержало инициативу. 

- Если мы говорим о дефиците внутреннего бюджета и недостатке финансирования, наверняка к сотрудникам университета применяются какие-то меры? 

- Как я уже говорил, нас подвел слабый приток абитуриентов, падение контингента в целом, которое включает и естественный отсев студентов. В подобных случаях необходимо прибегать к объективным действиям. Если сокращается количество студентов, то должен сокращаться штат преподавателей. Судите сами, им попросту становится некого учить! Но, хочу заметить, что у административно-управленческого, учебно-вспомогательного и прочего обслуживающего персонала также падают производственные нагрузки. Если работы нет, то выдумать ее никто не сможет. Исходя из полученного госзадания и предполагаемого набора внебюджетных студентов, мы спрогнозировали доходы этого года. На основе этих данных пришли к выводу, что при нынешней численности наших штатных работников в бюджет не уложимся. Поэтому придется предпринимать экономически понятные, но социально непопулярные меры. 

Придется начать сокращать административно-управленческий, учебно-вспомогательный и прочий персонал на вполне законных основаниях. Профессорско-преподавательский состав такие радикальные меры не коснутся, сокращение будет обусловлено только уменьшением контингента студентов. С 1 сентября мы начнем пересматривать систему стимулирующих выплат преподавателям, что также позволит несколько изменить внутреннюю бюджетную политику университета – более тесно увязать внебюджетные доходы подразделений с их долей стимулирующих выплат.

- Какие дипломы получат студенты, поступавшие в ДВГГУ, а выпускающиеся в объединенном вузе? 

- Этот год абсолютно точно заканчиваем в своем статусе. Если исходить из того, что на процесс реорганизации потребуется около полутора лет, так как соответствующий приказ еще не вышел, можно прогнозировать, что дипломы ДВГГУ получат еще и выпускники 2015 года. 

- Изменятся ли цены на образовательные услуги в новой организации?

- Студентам нечего волноваться. После объединения они будут учиться только по той стоимости, которая изначально была прописана в их договорах. То же самое касается и бюджетников. Права ребят защищены законом в полном объеме. 

- Смогут ли восстановиться студенты ДВГГУ в новом университете, отчисленные по каким-либо причинам или ушедшие в академический отпуск? 

- Конечно. При реорганизации путем присоединения правопреемственность закреплена законом. Сейчас любой студент имеет право на восстановление в течение пяти лет. 

- Каков ваш прогноз развития событий в этой непростой ситуации? 

- В настоящее время довольно успешно функционирует множество больших и маленьких образовательных учреждений. Качество их деятельности напрямую связано с используемыми моделями управления. То же самое можно сказать и об объединенном вузе. Если мы будем работать в правильном русле, в интересах Хабаровского края, а не преследовать личные амбиции, то результаты превзойдут все ожидания. Чем крупнее образовательная организация, тем большие инвестиционные возможности она имеет. Ей становится проще развивать собственные проекты. Также отмечу, что когда в одном вузе на равных правах соседствуют разные направления, то это дает мощный синергетический эффект. Каждую программу можно совершенствовать, используя специфический опыт и свободные ресурсы других программ. За счет этого новый университет сможет достойно конкурировать с западными учреждениями и привлекать еще большее количество абитуриентов. Считаю, что стратегическое решение принято верное, теперь все в наших руках.

http://www.proobraz27.ru/

Справка

Прохоренко Юрий Иванович, д. фил. н., к. соц. н., доцент

Родился 12 ноября 1961 г. городе Ревде Свердловской области, в семье рабочего. Трудовую деятельность начал сразу после окончания школы, до ухода в армию работал грузчиком хлеба на Ревдинском хлебозаводе, а после службы в армии - два года стропальщиком на Ревдинском заводе по обработке цветных металлов.

В 1983 г. поступил на философский факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького, который закончил в 1988 г. с присвоением квалификации преподаватель научного коммунизма.

Сфера научных интересов - социальная онтология: проблема социального пространства и времени, социальной субъектности, онтологии политики.

Кандидат социологических наук (с 1993 г.), доктор философских наук (с 2005 г.), ученое звание - доцент.

С сентября 2007 г. по февраль 2009 г. - первый проректор, и. о. ректора Тывинского государственного университета.

С 1 июля 2009 г. занимал должность проректора по экономической работе Тихоокеанского государственного университета.

С 10 октября 2013 года занимает должность и.о. ректора Дальневосточного государственного гуманитарного университета.

 

Статьи в рубрике