Как детский хоккей в Хабаровске сделать менее элитарным

С одной стороны, Хабаровск – это такая мини-Канада: «Амур» - наша главная спортивная команда, первые лица края регулярно пишут в своих твиттерах о результатах его игр, в Платинум-Арену невозможно попасть, и, казалось бы, все хабаровские мальчишки должны мечтать стать хоккеистами.

А с другой – существует устойчивый стереотип, что хоккей в Хабаровске настолько элитарен, что отдать своего отпрыска в детскую школу «Амур» могут позволить себе разве что полпред Ишаев да министр финансов Кацуба.

И это при том, что занятия в хабаровской хоккейной школе совершенно бесплатные.

Знали, на что шли?

- Да, детский хоккей у нас действительно позиционируют как элитарный, - соглашается директор детской школы «Амур» Владимир Братухин. - Но могу заявить совершенно определенно: никакой он не элитарный и никогда таким не был! Часто так говорят просто из зависти. Я в детстве сам надел коньки на несколько размеров больше и ходил так в секцию до тех пор, пока меня туда не взяли. А в Благовещенске, например, сейчас играет мальчишка без руки – просто потому что очень хочет! Поэтому я считаю, что приходить в хоккей должны только те, кому это действительно нужно, а не абы кто – просто потому что это престижно и бесплатно.

Надо сказать, что бесплатность занятий хоккеем в Хабаровске последние 5-6 лет весьма относительная. Если раньше и спортивная форма и те же поездки на летние сборы – все оплачивалось из бюджета, то теперь это ложится на плечи родителей. И если обеспеченным семьям это по силам, то родители со средним достатком иногда напрягаются.

Чтобы сделать занятия хоккеем более доступными для ребят из семей с небольшим доходом, несколько лет назад была создана некоммерческая организация «Амур плюс».

- Я подумала, что тем самым смогу облегчить ситуацию для своей семьи и других родителей, для которых покупка той же спортивной амуниции за 30-60 тысяч рублей – серьезная трата, - говорит руководитель организации Наталья Евтеева.

В то же время некоторые родители тех ребят, что уже занимаются в хоккейной школе, уверены, что раз семья решила отдать сына в этот спорт, значит, знала, на что идет и готова к определенным тратам финансов и времени.

- Мы знаем, что в наших командах есть родители, которым тяжело по деньгам, но они в этом вряд ли признаются: ночью мама будет плакать в подушку, но при этом она сделает все, чтобы ее ребенок был не хуже других, - считают представители родительского комитета школы. – А чтобы принять какую-то помощь от некоммерческой организации, тем самым нужно признать себя малоимущим, а кто захочет на это пойти?

По словам членов родительского комитета, у них у самих есть возможность помочь, только, мол, скажите чем?

- Что касается той же амуниции, мы в свое время, когда только привели детей, получили чью-то бэушную форму на первое время, и сами сейчас всегда сдаем тренерам ту, из которой выросли наши пацаны – чтобы ей воспользовались дети, которые начинает заниматься, - поясняют отцы юных хоккеистов.

Лучше вложить сейчас?

Тем не менее, уже второй раз НКО «Амур плюс» выигрывает грант Национального благотворительно фонда, который идет на покупку амуниции для некоторых ребят, и все деньги тратятся до копейки.

- В нынешнем году нам выделили 300 тысяч рублей для помощи 20 детям. Конечно, в среднем, это немного – 15 тысяч на человека. Но мы распределяли деньги в зависимости от потребностей. Допустим, на амуницию одного из вратарей потратили более 50 тысяч – там самая дорогая форма. Кому-то дали 30 тысяч, кому-то 10 – покупали кому что необходимо. Но больше половины суммы в этот раз отдали филиалу школы в Совгавани.

- Да, нам очень помогли. Несколько лет назад на грант купили нам коньков – мы были рады просто не сказать как. И вот теперь тоже оплатили нам амуницию, - рассказал тренер филиала в Совгавани Леонид Мтвеев.

В Совгавани тренируется 84 мальчишки, 27 – из малообеспеченных семей.

- У кого-то отца нет, у кого-то трое детей – ну то есть, сами понимаете! При этом Хабаровск нам никак не помогает – ни формой бэушной, ни чем другим, хотя обещали, когда открывали филиал. И если бы нам еще некоммерческие организации не помогали… Просто не знаю, как выкручивались бы. Вот приехали сейчас в Хабаровск на турнир, нужно заплатить за участие, за дорогу, за проживание – и все на деньги родителей. Конечно, мы могли бы не ездить, но тогда зачем вообще всем этим заниматься, согласитесь?   

Тренер признается, что ему все же удается иногда найти спонсоров под свое имя.

- А вот знаю, что в Комсомольске вообще все и всегда за счет родителей делается. Короче, проблем масса – крытая площадка только в Ванино, а нам это невыгодно совсем, на дорогу тьма времени тратится, своя коробка деревянная, мечта – чтоб хотя бы пластик сделать. Вот Луговской (бывший глава Совгаванского района, ныне – вице-спикер краевой думы) обещал нас поддержать, мы продолжаем надеяться. Нам бы попечительский совет какой-нибудь для школы, чтобы обратиться можно было в случае чего. Ведь лучше сейчас в пацанов вложить, чтобы смена была и не приходилось потом за дикие деньги легионеров в «Амур» покупать, так ведь?

Естественно-финансовый отбор?

По словам Натальи Евтеевой, детскому хоккею в Хабаровске необходим не только попечительский совет (у взрослой команды он есть, а у детей почему-то нет!), но и краевая программа поддержки ребят-хоккеистов из малообеспеченных семей.

- Ведь если посмотреть, большинство наших известных хоккеистов именно из небогатых семей, потому что у них мотивация выше. Я насколько могу, использую возможности – каждое лето получаю 100 тысяч из соцзащиты на летние сборы: но это все, что я могу получить и только для команды моего сына. А тренеры требуют, чтобы на сборы ездили все!

Несколько лет назад команда Амур-98 ездила на детский турнир Игоря Ларионова в Лос-Анджелес. Тогда тоже почти всю финансовую нагрузку пришлось взять на себя родителям.

- Мы собрали немного денег, и никто не отказался от них, никому не было стыдно признаться, что они в них нуждаются! А представьте, если бы была программа и попечительский совет – неужели бы не нашлись деньги для участия детей из малообеспеченных семей в подобных турнирах? При этом  была бы  ещё и  возможность  сохранять целостность  всей команды. Да, папы из родительского комитета согласны помогать – но в качестве кого они могут это делать? И стали бы они помогать другим командам? Да и кто бы решился принять помощь на не вполне понятных условиях?

Рассказывает, что недавно ее сын ездил на соревнования в Екатеринбург с командой «Сибирь».

- Из Новосибирска до Екатеринбурга ему, конечно, все оплачивали, но туда еще нужно было доехать и там жить! У нас не было возможности вот так сразу выложить 30 тысяч, но тренер сказал, что для развития сына эта поездка очень важна. В результате ему пришлось потратить на нее те деньги, что он целый год копил на айфон. Это еще один пример того, сколько нужно средств, чтобы ребенок занимался хоккеем. Поэтому я считаю, чтобы мы не теряли талантливых мальчишек, чтобы не был естественный отбор по принципу «у кого денег больше, тот и проходит» - для этого в Хабаровском крае нужно объединиться и властям, и бизнесу, и НКО и родителям. Мы все должны работать вместе с руководством школы – только тогда у нас будут результаты.

Чтобы попытаться начать это объединение, в школе провели круглый стол "Хоккей - доступный всем" по инициативе НКО «Амур плюс», пригласив руководство, представителей власти, родителей и тренеров. К сожалению, понять друг друга и прийти к какому-то единому знаменателю пока не удалось. Кто-то не готов меняться, кому-то нравится чувствовать свое материальное превосходство, а кого-то просто устраивает все как есть.

- Но я надеюсь, что это только начало и мы все равно когда-нибудь договоримся, - уверена Наталья Евтеева. – Ведь интерес у нас один и тот же.

Татьяна Владина

Статьи в рубрике