Им Путин не указ?

 

Когда в Хабаровске проходили совещания, приуроченные к предстоящему саммиту АТЭС, из центра города по уже установившейся традиции решено было убрать всех «лиц из числа БОМЖ».

Вот только чиновники, принимавшие такое решение, вряд ли знали – в это же время в центре Хабаровска другие «лица из числа…» убирали улицы к этим же самым мероприятиям. Правда, место жительства у них с некоторых пор было – община Сергея Номанюка.      

Соцзащита и ныне там?

Работа у этих людей, что понятно из контекста, тоже теперь есть. Однако, и тем и другим они обязаны вовсе не краевому министерству соцзащиты, которое имеет раздутый штат чиновников, призванных трудиться, в том числе, и на их благо.

А что же вообще делает для бездомных данное министерство, которое, согласно закону, должно их «социально обслуживать»? Решив не дожидаться зимы, когда бездомные снова будут гибнуть и оставаться без рук-ног, некоммерческие организации Хабаровска решили обсудить эту тему на специальном круглом столе. Чиновники минсоцзащиты, разумеется, были приглашены. 

- Врачи, которые являются депутатами нашей городской думы, - сказала депутат гордумы Елена Ларионова, - уполномочили меня обратиться к краевому минсоцзащиты от их лица. Только за прошлую зиму в наших больницах ампутантами из-за обморожения стали более ста человек. Естественно, все эти люди – бездомные. Представьте, каково врачу выписывать такого зимой снова на улицу – в никуда?

По словам Ларионовой, сегодня Хабаровск крайне нуждается в открытии центра помощи бездомным.

- В Северном есть заброшенная школа – это большое здание, в котором можно было бы разместить такой центр. Структура и механизм уже отработаны. Осталось только принять решение и выделить деньги.

Кстати, деньги тоже стали причиной обсуждения предстоящих зимних проблем. Бюджет «раскидывается» до августа, и НКО собрались в надежде, что их уже многолетние просьбы к правительству края помочь бездомным, наконец, не будут проигнорированы.

- У нас есть материалы и ролики с обещаниями минсоцзащиты трехлетней давности, - рассказал директор благотворительной организации «Зеленый дом» Сергей Плешаков. – Ситуация с тех пор совершенно не изменилась, обещания минсоцзащиты все те же. С 2009 года мы не можем допроситься у них даже одной палатки для бездомных!

В итоге, люди пытаются спастись от мороза в больницах. Между 10-й и 11-й даже установлено дежурство: неделю «скорая» возит бездомных в одну, неделю – в другую.

- Ежедневно зимой у нас находится по 5-6 человек из этой категории, - рассказала врач из 10-й больницы. – Койко-день такого пациента обходится нам в два раза дороже, при этом, бездомных нам никто не оплачивает – они находятся у нас за счет других больных.

Им и так выгодно?

На весь край имеется лишь один центр адаптации для временной передержки бездомных – на 50 человек. Притом, что по приблизительным данным в крае около 4 тысяч бездомных. Однако это не мешает минсоцзащиты чуть что, козырять данным учреждением. Мол, содержание одного человека там обходится аж в 21 тысячу в месяц!

- А у Номанюка питание одного человека в месяц обходится в 300 (!) рублей! Сергей Георгиевич, расскажите!

И Сергей Георгиевич рассказывает. В бак кидают 5 кг гороха, 3 кг риса и 3 кг гречки.

- А знакомые, которые торгуют салом, «дарят» нам жир – мы его зажариваем и тоже в бак. Завтрак - 2 рубля на человека.

Сопоставляя стоимость содержания в центре адаптации, откуда людям все равно приходится возвращаться на улицу, и в общине Номанюка, где многие живут уже по 3-4 года (всего в общине живет 100-150 человек, в зависимости от сезона), НКО пытаются (не первый год!) объяснить представителям краевого правительства выгоду ухода от государственных учреждений соцобслуживания.

- Давайте начнем с малого, - предлагает Плешаков. – Первое: привлечение НКО к работе с бездомными, второе – перевести финансирование этой работы с грантов на госзаказ, и третье – обеспечить экстренную помощь бездомным в виде двух зимних палаточных городков. Вы согласны хотя бы на это?

Однако зам министра соцзащиты Светлану Петухову, к которой и были обращены эти слова, так просто не возьмешь.

- Только если услуги будут предоставляться в соответствии с национальным стандартом! – отбрила она.

То есть, надо понимать, пока у Номанюка не будут выставлены в ряд одинаковые кровати с белыми простынями, на помощь властей ему рассчитывать не приходится?

- Но есть же документ, подписанный Путиным! – пустила в ход последний аргумент член общественной палаты РФ Нина Поличка. – Работа с такими гражданами должна осуществляться в определенном объеме, и, в том числе, через общественные организации!

Но минсоцзащиты, судя по всему, выгода не нужна, им незачем экономить – там уже запланировали через пару лет открыть еще пару центров адаптации, и вбухать в них 465 миллионов. Разве Путин им указ?..

- Придется, видимо, нам с Плешаковым зарегистрироваться иностранными агентами, получить американский грант и за счет него работать, - резюмировала Поличка.

«Если надо, я могу перечислить то, чем мы занимаемся. Чтобы еще раз подчеркнуть нашу значимость!» - красноречивая фраза Светланы Петуховой под занавес.

Только все больше складывается впечатление, что эта значимость существует только на бумажках, которые изо дня в день перекладывают с места на место специалисты министерства.

Татьяна ВЛАДИНА,

«АиФ-Дальинформ» №31, 2012

Статьи в рубрике