Символическое правительство Хабаровского края: кто здесь?!

Когда же еще мечтать, как не в канун Нового года? Тем более год ведь какой наступает – с цифрой 13! В итоге, намечтали мы себе Символическое правительство нашего чудесного края. С 13-ю чудесными членами, разумеется.

Заранее предупреждаем, что такое правительство устроит по любому не всех. Да что там: возможно, оно никого не устроит. А кто-то, может, даже будет шипеть и плеваться. Но верблюды и змеи – они ведь так природой устроены, чтобы плеваться и шипеть, они не виноваты.

Вячеслав Шпорт, министр авиастроения

Только не подумайте, что мы начали с Вячеслава Ивановича потому, что он губернатор (не символический, обычный) нашего края. Вовсе нет, просто «авиастроение» - оно ведь на букву «а».

По сути, здесь можно было бы написать, мол, ноу комментс, всем и так понятно, почему Шпорт занял в нашем символическом правительстве эту должность. Жеж авиатор! И в те времена, когда он еще давал пресс-конференции (в первый год на должности губернатора), она всегда превращались в разговор преимущественно об авиации. Было прикольно. Жаль, Вячеслав Иванович, что вы теперь не даете пресс-конференций. И что в нашем обычном правительстве нет должности министра авиастроения.

 

Сергей Хохлов, министр оленеводства

Конечно, буква «о» не идет сразу после буквы «а», совершенно верно. Но это не важно. Просто Сергей Алексеевич так трепетно относится к оленям, что порой просто слезы на глаза наворачиваются. Никто ведь до него о них и не думал, не задумывался – как они там живут, в каком-нибудь национальном селе Арка, где они и еда, и транспорт и лучшие друзья эвенков.

А Сергей Алексеевич задумался, и понял, что оленей в нашем крае категорически не хватает, они нам нужны, и побольше, побольше. За что, собственно, и получил в народе ласковое прозвище «Олений бог». Да пребудет с вами сила оленя, Сергей Алексеевич!

 

Юрий Хризман, министр доступного жилья

Ну, вы еще скажите, что Хризман строит не самое доступное жилье в нашем крае! Другое дело, что доступное жилье – это вообще не про наш край, учитывая, что впереди нас только Москва с Петроградом. Зато отступать есть куда: вот буквально куда не отступи, везде просто благодать какая-то по сравнению. А потому отступающих все больше. Ибо сколько можно. Ни программа Путина нам не помогает, ни близкое расположение дешманского Китая. Федеральные миллиарды снова идут на сою и ВСТО, а доступное жилье и ныне там. То есть, у Юрия Лазаревича.

 

Александр Соколов, зампред по поющим фонтанам и прочему благоустройству

Ну и что, что у нас жилье недоступное, зато фонтаны поющие! Александр Николаевич – он вообще большой спец по красоте. Если какой-нибудь фильдеперс зафигачить – тут у нас без проблем и по полной программе. Одних фонтанов сколько – разных размеров и конфигураций. А вот когда доходит до разной скучной «бытовухи», типа очистки дорог в зимнее время, или ремонта ливневых канализаций летом – все это Александра Николаевича, судя по реалиям, как-то совсем не вдохновляет. Эстет, одним словом.

 

Борис Резник, голосующий министр

Борис Львович не устает нас удивлять. И даже не тем, что вынудил публично извиниться перед собой Костю Пронякина, воевавшего с ним несколько лет. Это еще что. Но вот голосовать «против» закона Димы Яковлева, попадая в число «садомазохистов» по версии президента Путина?! Это уже, согласитесь, сильно. Сумел бы так хоть кто-нибудь из хабаровских коллег Резника, волокущих на него в своих фейсбуках и твиттерах? Вот уж вряд ли – описались бы от страха, как пить дать.

 

Андрей Базилевский, зампред по блогосфере

Вот уж к кому точно применимо понятие ИХБ (известный хабаровский блогер – нар.). Помнится, как ездили в пресс-тур по районным школам: только сели отобедать в одной из них и взяли в руки алюминиевые вилки, как Андрей Александрович уже выложил в Твиттер, как нас вкусно здесь кормят. К слову: некоторые блогеры хвастаются, что они все вперед журналистов пишут. Учитесь, хмырята! Журналисты журналистами, а вот до ИХБ Базилевского вам в этом деле еще о-очень далеко – есть к чему стремиться.

 

Сергей Логинов, министр ледовых скульптур

Нет, ну никто не спорит, что все эти фигуры замечательные, а Логинов – человечище и всяческий лауреат. Но, коллеги, ну вам самим не надоело каждую зиму забивать свои чудесные СМИ фотками этих расчудесных фигур? Подташнивает уже, право слово. Понятно, что вам лень, тянет впасть в спячку, а Логинов – извечно-зимний источник не требующих особых усилий публикаций. За которые, что очень важно, платят гонорары. Ну, пожалуйста, ну давайте дружно отдадим Логинова блогерам! (Им же все равно о чем писать).

 

Нина Поличка, некоммерческий министр

Удивительная женщина, не ставшая закатывать истерик, когда ее стали подначивать на тему американского агентства. Да, сказала она, буду, если вам так угодно, американским агентом. А что, мол, в этом зазорного? Для родины ж стараюсь за иностранные деньги! Краевые чиновники, помнится, даже охотились за экземплярами бумажных изданий, на страницах которых Нина Петровна давала признательные показания. В общем, без Полички в нашем символическом правительстве просто никак – американские агенты (а по совместительству члены общественной палаты РФ) нам во как нужны!

 

Сергей Номанюк, бесплатный министр

По сути, руководитель самой крупной в Хабаровске общины бездомных (ок. 150 человек) и в реальной жизни бесплатный министр – социальной защиты населения. Ибо община расположена на его частном земельном участке и существует без поддержки властей. То есть, по сути, Номанюк единолично выполняет функции, законом возложенные на местные власти – открывать и обеспечивать приюты для граждан, попавших в экстремальную ситуацию. Но власти пока открыли только приют на 50 человек, и то временный, а у Номанюка уже семьи образуются и скоро детский сад собственный открывать, видимо, придется. Держись, Георгич!

 

Дмитрий Ковальчук, небезызвестный министр

Это как раз тот момент, о котором говорилось выше – где ожидаются плевки и шипение. Кааак, этого клоуна продажного – и в правительство, пусть даже символическое! Дактоонтакой! А вот как раз поэтому. Позиционирующий себя последние лет 10 как ярый оппозиционер, Дмитрий Дмитриевич, тем не менее, выглядит как Лиховицер в молодости. То есть, весьма перспективно. И внешне, и, как говорится, по сути. В связи с чем, министр он у нас будет не оппозиционный, а небезызвестный – ибо кто не знает Диму? Диму знают все.

 

Александр Левинталь, самый мудрый министр

Ах, эти печальные глаза мудрого богомола! Умный человек крайне нужен нашему правительству. А за то, что Левинталь умно-мудрый, говорит хотя бы тот факт, что за то длительное время, что он находится в высших эшелонах нашей региональной власти, ничего плохого про него никто не говорил. Во всяком случае, до нас не доносилось. Классический серый кардинал. Ришелье в галстуке.

 

Виктор Ишаев, почетный министр

Тут, как говорится, без вариантов. По типу «зачем нужен? – а чтобы был!». Ко всем почетным должностям Виктора Ивановича мы прибавим еще одну – не менее почетную.

 

Тот, кто умеет cчитать, наверное, не досчитался 13-го члена нашего символического правительства. Ну а вы думали. Ведь им, что совершенно логично, должен стать губернатор Хабаровского края. А он теперь и снова – товарищ выборный. И без мнений народных тут никак. А потому – до встречи в Новом году, уважаемый товарищ народ и всяческий-превсяческий электорат!

Татьяна ВЛАДИНА 

Статьи в рубрике