Почему хабаровские СМИ начали мочить друг друга

Вот не хотелось вставлять свои 5 копеек в этот мега-срач, молчание – оно ж вроде как золото, и все такое. Но, надеюсь, мое равнодушие к золоту меня хоть как-то оправдает. 

Итак, корпоративная этика хабаровских журналистов дала охренеть какую трещину.

«Которые никто»?

За почти 15 лет в «средствах» я если и помню выпады журналистов в сторону себе подобных, то только, что называется, «в личку». Типа недавних публикаций полицейских пресс-релизов об «аццком взяточнике» Миныче.

А вот те половецкие пляски, что происходят сейчас между двумя интернет-средствами, названия которых начинаются с прекрасного слова «Амур», это уже нечто другое. Нет, дело не в деньгах даже, они лишь видимая причина. Дело в мега-жадности, которая привела к мега-глупости, что и вылилось в мега-срач.

Причем, не в журналистской жадности и глупости (журналисты что – им сколько дают, столько они и берут), а в чиновничьей. Точнее, даже так – в ново-чиновничьей.

В этом году многие хабаровские СМИ, имевшие раньше контракты с правительством края, этих контрактов не получили. Сразу оговорюсь, что контракты эти были, что называется, «ради лояльности». То есть, СМИ, получая весьма небольшие деньги, как бы давали слово особо правительство края не морщить. Что вовсе не означало, что в сторону губернатора - ни-ни. Все было в рамках разумного, никакого лизоблюдства со стороны журналистов не требовалось.

Но с нынешнего года программа лояльности была практически полностью отключена. Немного денег получила Губерния (и то, говорят, меньше чем обычно), еще кто-то по мелочи, а основной кусман поделили радио «Восток России» и газета «Приамурские ведомости» (и все, что к ней прилагается, в том числе и одно из информагентств со словом «Амур» в названии). То есть, по сути, «радио, которое никто не слушает» и «газета, которую никто не читает».

Спрашивается: зачем краевой администрации давать тааакие (ну, по-любому, тааакие, если все другие получили «шиш») деньги не особо приглядным СМИ? Смысл-то в чем? А в том.

Дело в том, что радио, о котором идет речь, еще совсем недавно возглавлял нынешний начальник главного краевого управления информационной политики и общественных связей Павел Сарычев, оставивший там вместо себя своего человека. А в газете столь же недавно занимал не последнюю должность Владимир Чернышов – нынешний начальник краевого управления печати и телерадиовещания. То есть, люди, которые как раз и решали, «кому теперь даем бабла». Остальное, надеюсь, понятно.

Самое забавное, что в обоих этих средствах журналисты так и получают копейки, и текучка в их рядах соответствующая. Я не говорю, конечно, о приближенных к руководству людях или родственниках (есть и такие). Ну и, конечно, о тех, кто работает «на обслуживании», имея для этого тьму аккаунтов в соцсетях и прочие мульки.

Тож хотим тупить за сто!

Но отойдем немного и ненадолго от СМИ, подойдем к такому священному действу, как выборы.

Уже много лет Дальневосточная академия госслужбы также получала контракт от края – делала соцопросы и всякие разные предвыборные штуки. Крайне необходимые, надо думать, для работы краевого правительства.

Однако в этом году «новые чиновники» решили сэкономить и здесь. И отдали контракт какой-то фирме из средней полосы России, предложившей минимальную цену.

Специалисты ДВАГСа попытались объяснить им, что этих контрактных денег не хватит даже на билеты, чтобы сотрудники той фирмы приехали в Хабаровск для проведения мониторинга. Но куда там. Парни, видимо, решили сыграть в «эффективных менеджеров», им было не до логики.

Естественно, при первых же выборах край остался без обещанного мониторинга – получившая контракт фирма так и не приехала в Хабаровск.

Однако больше всего лично меня удивляет в нынешней ново-чиновничьей пресс-службе губернатора количество. Одних только управлений там целых четыре, если вместе с печатью. А народу! Причем, лично мое мнение, что собрали там, в основном, «журналистский неликвид», с редкими исключениями, например, в виде последнего «приобретения» - Инны Перехожевой.

Вспоминается, как года полтора назад встретился мне на улице Сережа Зимин, в ту пору еще работавший там – как раз когда в пресс-службе начались разные перестановки с легкой, но крепкой руки «любимца» журналистов – генерала Мкртычева. Рассказал, что ходит на уколы, нервы ни к черту, ибо на работе стало совсем невыносимо, одно держит – приличная зарплата в 35 тыщ (прости, Серега, если чем-то тебя щас подставляю).

Надо сказать, что Сергей проработал в пресс-службе лет 10, а всего в ней в то время было человек 5 (за точность не поручусь). И все как-то складно и ладно работало, косяков в пресс-релизах не было.

А теперь, судя по количеству одних только управлений, народу там тьма, и рассказывают они, что получают каждый тыщ по сто. Молоденькие мальчики, трущиеся в околоСМИшной среде, на эти рассказы завистливо причмокивают: мол, тоже хотим по сто тыщ за право тупить с 9 до 6 в том большом здании на площади Ленина!

Мама дорогая, какое у меня получилось длинное вступление. Но ничего, дальше будет короче. 

Вернемся к нашим баранам. То бишь, средствам. Сейчас как-то среди коллег-журналистов принято осуждать, скорее, Амурмедиа, нежели Амурпресс. Мол, никаких принципов, ради денег готовы на все. Хочу сказать на это вот что.

Про ссущие организмы

Так вышло, что информационная составляющая СМИ переходит в интернет, и ничего тут не поделаешь. Ни радио, ни телевидение за сеткой уже не успевают. И этот процесс только радует. Но! Хабаровские рекламодатели, к сожалению, будут приспосабливаться к этому еще пару-тройку лет, пока они не догоняют тенденцию. И рекламу в сеть, соответственно, дают не ахти как.

Однако чтобы осуществлять свою деятельность в сети уже сейчас, чтобы давать ту информацию, которую все ищут именно в интернете, информагентствам нужно же как-то зарабатывать, ну подумайте сами. И выход, по большей части, только один: получить контракт на информационное обслуживание от властей.

Журналистика, понятное дело, от этого в жопе (да, есть такое слово в русском языке, не удивляйтесь). Но информагентствам надо выбирать: либо ты жжешь напалмом и в топе по цитированию, либо пишешь фуфло, но зато есть чем платить людям зарплату. Выбор очевиден.

Ситуация же с драчками между информагентствами в Хабаровске приняла столь жесткий оборот, на мой взгляд, именно из-за политики краевой пресс-службы. Потому что ничего личного, понятное дело, по отношению к губернатору Шпорту у желающего с ним контракта агентства Амурмедиа быть не может.

Все это мочилово губернатора с их стороны - лишь атака на неумную политику его прихвостней. Которые, крайне неровными слоями раскидав бабло, теперь вынуждены защищаться с помощью уже получившего денег Амурпресс (в рамках контракта с «Приамурскими ведомостями»), который, это ж ясно, озабочен вовсе не моральными принципами приморского конкурента, а просто отрабатывает бабло.

Умным также понятно, что и бывший редактор Амурмедиа Ксения Исаева (ничего личного, Ксения, только бизнес) тоже подставилась вовсе не ради моральных фигней, о которых было несколько раз повторено в ее выпаде против бывшего работодателя. Главное, чтобы Амурпресс, ради которого она это сделала, не кинул потом Ксению также, как когда-то правящая партия.

Ну а теперь так, типа выводы-обобщения.

В том, что многие СМИ не получили деньги края, есть несомненный плюс. Даже два. Они получили возможность писать критические материалы и возможность проверить себя на жизнеспособность.

К сожалению, теперь уже можно констатировать следующее. Первое: правду большинство хабаровских журналистов не пишет не потому, что им кто-то запрещает или закрывает рот деньгами. А потому, что банально ссут. Поэтому получение денег от властей тут необходимо вдвойне: чтобы еще и оправдание профнепригодности было.

Второе: зарабатывать самостоятельно деньги хабаровские СМИ, по большей части, тоже не умеют.

А нежизнеспособный организм, который к тому же вечно ссыт, - нафиг он вообще тогда нужен? 

Татьяна ВЛАДИНА

Статьи в рубрике