Как мэр и губернатор в прятки играли

А еще говорят, что у мэра с губернатором коалиция. Или коалиция вместе, а недвижимость – врознь? Судя по практике передачи учреждений здравоохранения из муниципальной собственности в краевую – так оно и есть.

А мозг есть?

В мэрии сидят хитрые парни. При этом, что вытекает из нижеследующего, держащие коллег из края… ну, за не очень умных, мягко говоря.

Смысл судебной тяжбы, о которой пойдет речь ниже (а все закончилось именно этим) вот в чем: согласно федеральному закону, мэрия обязана передать краю все больнички и иже с ними. Но тут возникло одно «но».

Так уж исторически сложилось, что руководители в наших краях – все больше хозяйственники, нежели политики. А потому они, возможно, и могут, скрепя сердце, смириться с передачей кому-то, допустим, «Скорой помощи» как учреждения здравоохранения. Но вот смириться с передачей всего, так сказать, недвижимого комплекса за этой «помощью» закрепленного – это уж дудки.

Ничего себе: мало того, что здание краю отдай, так еще и гараж на 400 квадратов вот так запросто подари!

Но «зажать» одну только «скорую» с ее зданием и гаражом у мэрии тоже не получилось. Маловато будет! В итоге, в ту же кубышку пошли также здание детской больницы №9, а в придачу гараж и склад стоматологической поликлиники №18. С прилагающимися ко всему этому хозяйству земельными участками, разумеется.

Для того же, чтобы избежать передачи земли и недвижимости, было решено вот что.

Департамент муниципальной собственности мэрии Хабаровска до процесса передачи вышеупомянутых учреждений здравоохранения в край, просто-напросто изъял данные объекты из оперативного управления «муниципальный бюджетных» учреждений здравоохранения.

Ну а поскольку надо же «скорой помощи» где-то базироваться (и детской больнице, само собой, тоже) их уже бывшую недвижимость мэрия как бы передала им же в «безвозмездное пользование». Мол, чувствуйте себя как дома, но не забывайтесь.

В итоге, когда мэрия с невинным (ну а с каким еще при таком раскладе?) видом предложила краю взять себе «скорую», детскую больницу и стоматологическую поликлинику без помещений и гаражей – край, надо думать, малость офигел.

Блин, вот тут в скобках так и хочется поинтересоваться: парни из мэрии, ну если вы считали, что вам это все прокатит, есть ли у вас, собственно, мозг после этого? Только спинной? Ну, понятно…

Прятать тоже надо уметь

Край подал в суд. Арбитражный. Мол, ну че за дела, на какой предмет нам «скорая» без гаража, она ведь вся на машинках ездит?!

Надо сказать, что край притянул в суд (так и хочется написать «за ноздри») не только мэрию, ее департамент муниципальной собственности, но и городскую думу – за бездействие. Поскольку это ж дума все искомые объекты в перечень передаваемого краю и не включила. Закрыла, так сказать, глазоньки.

На суде юристы мэрии (тот, кто с ними сталкивался, знает) были крайне убедительны. Приводя доводы в свою пользу, противоречащие не только здравому смыслу, но и один другому.

Например, что здания станции «скорой помощи» и детской больницы изначально строились как помещения для детских садов, а потому должны остаться в муниципальной собственности.

И тут же: ой, ну что, мол, край так поторопился в суд на нас подавать – мы ж до января 2013 передать ему все должны, еще время есть, вдруг да мы бы передали?..

И вообще, резюмировали на суде представители мэрского клана: что хотим со своей собственностью, то и делаем!

Ну, понятно, что у мэрии уже злобная мигрень по поводу нехватки детских садов – и ей очень (прямо ну ооочень!) хотелось бы всем похвастаться, что у нас, наконец, очередей туда больше нет. (Ну да, а в гараже на 400 квадратов можно было бы устраивать дискотеки для воспитателей). Но, видимо, не судьба.

Короче, из этой ситуации ясно одно: всем нашим начальникам совершенно пофиг на людей. Ну оставил бы город (в смысле, мэрия) свой город без станции «скорой помощи» (хотя че – пусть бы ее поместили, скажем, в здание краевой типографии, которую край не так давно хотел приватизировать, оставив себе ее помещение). Это ведь уже не их проблема, их проблема – детские сады, а мыслят они крайне целенаправленно.

Короче, справедливость в данном конкретном случае торжествовала на стороне края.

Суд решил, что раз мэрия не заселила в искомые помещения детсады еще до вступления в силу федерального закона о необходимости передачи муниципальных больничек в край (21.11.2011), то, увы и ах, передать их краю все-таки придется.

Пострадала ли от этого решения коалиция мэра с губернатором – к сожалению, неизвестно. Надо думать, оба руководителя воспринимают такие судебные тяжбы как детскую игру в прятки.

Что ж, мэр на этот раз спрятался (или спрятал?) так себе.

ТВ

Статьи в рубрике