Как из-за бабы попасть в председатели избиркома

Прошедшие 14 сентября в Хабаровском крае выборы отметились рекордно низкой явкой – 25,5% в среднем по краю. Кто виноват, и кого наказывать, рассказал председатель Хабаровского краевого избиркома Геннадий Накушнов.

- Геннадий Константинович, как, по-вашему, почему на этих выборах явка была столь низкой?

- Нужно понимать, что чем ниже уровень выборов, тем ниже явка, самая высокая – на президентских выборах, соответственно. Но, тем не менее, я не удовлетворен тем процентом явки, который был по краю – 25,5 процентов. Неудовлетворен почему? Потому что не оправдались мои прогнозы, хотя они были не намного выше – 32-33 процента. В 2010 году явка была около 38 процентов. Что повлияло на низкую явку, по моему мнению? Наверное, все-таки, недостаточная работа избирательных комиссий всех уровней. Хотя это не основная задача избирательной комиссии. Основная ее задача – обеспечить избирателю возможность проголосовать, то есть, технически. Но я всегда ставлю во главу угла разъяснительную работу с избирателями. Вероятно, из-за того, что избирательные комиссии стали начинать работу за 10 дней до голосования, а не за 28-30, как было раньше – это наложило свой отпечаток. Но таков закон! И если раньше избиратель целый месяц ходил мимо вывески о месте нахождения избирательного участка, и мы разносили приглашения дважды – сначала, чтобы избиратель проверил себя в списках, а затем, чтоб приходил голосовать, то теперь приносим только одно – опять же, из-за сжатых сроков.

- Но неужели только избирком виноват в низкой явке?

- Безусловно, нет. Следующая причина низкой явки и, на мой взгляд, она основная, - это то, что с потенциальными избирателями не работают кандидаты и политические партии. Как в Америке говорят: сегодня прошли одни выборы, завтра начались другие…

- А у нас говорят: была хорошая погода, поэтому люди не шли голосовать!

- Это тоже играет роль, но кто-то говорил: у нас шел дождь и поэтому люди не пришли голосовать. С другой стороны, можно вспомнить, что в 17.00 начался хоккейный матч «Амура». Также не нужно забывать, что к нам приезжал Патриарх и тысячи людей пошли на литургию, и, отстояв несколько часов, они уже были не в состоянии идти на избирательный участок.

- Но, наверное, подобные причины в каждый день выборов находятся?

- Не всегда. В этот раз был особо насыщенный событиями день. Также важный момент – начались военные учения. Людей просто выдернули из привычной жизни и отправили на полигон. У меня из избиркома хотели забрать двоих – еле отстоял: вы что, говорю, у меня же выборы! Помимо гражданских военнообязанных, перебросили многих срочников. Мы, предвидя это, начали организовывать досрочное голосование, но полностью просчитать было невозможно – кого оставят, кого пошлют на учения.

- Все одно к одному?

- Да. Но при этом не нужно забывать, что и какие-то воспитательные структуры ушли в нашем государстве, которые были в советское время. Никто не занимается трудовыми коллективами. Раньше каждый руководитель проводил работу со своим коллективом. Никто не говорит, что нужно принуждать, просто разъяснить людям: мол, мы хотим, чтобы интересы нашего предприятия были учтены при планировании бюджета края, города, поселка. А кто должен представлять наши интересы? Наш кандидат, которого мы можем сначала выдвинуть, а потом за него проголосовать.

- А с другой стороны, вспомните, в советское время выборы были как праздник – даже дарили подарки!

- И сейчас дарят. Каждый впервые проголосовавший получил подарок. Избирательная комиссия Хабаровского края подготовила 25 тысяч таких подарков, избирательная комиссия города Хабаровска – 8 тысяч. Но при всем при этом работа с молодежью почти не ведется. Хотя мы со своей стороны пытаемся это сделать. Один известный местный политолог в интервью газете даже сказал, что на нынешних выборах никто, кроме избиркома, не боролся за явку.

- И как конкретно вы боретесь и патриотически воспитываете нашу молодежь?

- Вот например, брошюра «От В до Ы», эксклюзивный проект избирательной комиссии Хабаровского края. Этот избирательный квестинг мы проводили в прошлом году, дети писали стихи про выборы. Например:

«Выборы – это долг любого человека

Бюллетень – это пуля, пуля 21 века

Голос твой – это мысль, мысль – твоими устами

Так голосуй – чего ты стоишь?

Мы строим жизнь свою сами!».

Или вот в 2011 году, дети писали эссе, допустим, Кочкина Марина:

«Я могу выделить для себя одну из главных социальных ответственностей – это выборы. Я верю в особую роль выборов, верю в хорошее будущее России, и в то, что все изменится к лучшему. Я знаю, что буду принимать в этом участие. Для начала пойду на выборы и сделаю свой правильный выбор. Россия наконец-то встанет с колен, и покажет себя во всей красе». Вот это пишут наши дети!

- А в этом году вы чего-нибудь такое накреативили?

- В этом году перед выборами, 10 сентября, мы собрали молодежь здесь недалеко в кафе и устроили смарт-вечеринку. Сидели и спорили – надо идти на выборы или нет. Большинство было за то, что надо. Но самое интересное, что через час организаторы ушли, а ребята остались и спорили еще несколько часов. А потом передали мне, что, мол, давайте почаще встречаться. А я только «за» - чтобы было больше молодежи. К счастью, меня услышал губернатор и с прошлого года у меня в каждом районе есть штатный председатель территориальной избирательной комиссии (за исключением Аяна, Чумикана и П. Осипенко).

- Зачем они вам нужны в районах?

- Сейчас эти люди работают с потенциальными избирателями – идут в библиотеку и делают там уголок избирателя, идут в школы и т.д. Они проводят массу мероприятий с детьми. Потому что именно с детского возраста нужно вырабатывать интерес, воспитывать ответственность. Вот тогда будет результат, и со временем мы получим общество людей, которые осознанно идут на выборы.

- Но многие говорят: зачет идти голосовать, если за нас все давно решили?

- Приведу вам на это два примера. Один из них достаточно древний. 1989 год, первые демократические выборы в нашей стране. Я замполит мотострелкового полка в городе Анива на Сахалине. Выдвинуто два кандидата по нашему дальневосточному округу – Евдокия Гаер (известная нанайская общественная деятельница, подруга Ельцына –авт.) и командующий округом генерал-полковник Новожилов. За кого, как вы думаете, проголосовал мой полк?

- За бабу?

- Правильно. А еще говорят, что военные голосуют, как им прикажут! Да ничего подобного.

- Но вам приказывали?

- Нам приказывали голосовать за генерала. И именно благодаря этой ситуации я и оказался сегодня на своем нынешнем месте. Потому что серьезно начал заниматься выборами. Меня сняли с должности, но я написал в комитет партийного контроля, в ЦК КПСС, в газету «Правда». Все отмолчались и только «Правда» опубликовала мою статью. Газета «Правда» - орган ЦК КПСС! Понимаете?

- А второй пример?

- Второй пример с прошедших выборов 14 сентября. Нанайский район, выборы в местное собрание депутатов. По одному из округов баллотировался председатель собрания и управделами района. Одним голосом победил управделами! Одним голосом! Вот и не придите после этого на выборы.

- А теперь нужно подвести итоги и сказать про вброс бюллетеней на одном из участков Хабаровска. Мы ославились на всю страну?

- Ну, я бы так не сказал. В целом, избирательная компания прошла спокойно, были жалобы, всего в краевой избирком поступило 28 жалоб. Это совсем немного, из них подтвердилось всего три. Огромное количество жалоб было по поводу агитационных материалов, которые развешивались в неустановленных местах – это, конечно, беда. Что касается ситуации с вбросом. Член комиссии с правом совещательного голоса в обеденное время, когда столы были пустые, стала вбрасывать бюллетени, которые неизвестно где взяла. Другие члены комиссии это увидели, засняли, вызвали полицию. Я сразу же ночью принял решение, чтобы все результаты по этому участку были признаны недействительными. Что будет с этой женщиной – это решит суд, сейчас идет следствие, ей грозит штраф от 250 до 500 тысяч рублей либо срок заключения до 3 лет.

ТВ

Статьи в рубрике