«Другой» рейтинг: Кто из хабаровских чиновников самый бессмысленный?

Ну а что? У всех есть рейтинги (у кого-то даже «кремлевские»), а у нас нету. Поэтому пока завидки не скрутили, будем категорически исправляться. 

Тема о бессмысленности чиновников возникала как-то сама собой. «Бессмысленность» - это ведь вообще очень подходящее слово в применении ко многим «слугам народа». А уж к нашим родным, хабаровским, - тем паче. Потому что мы ведь с вами в курсе как они нам служат. Некоторые прямо с ног сбиваются, да.

Сразу предупреждение: чиновники в данном рейтинге берутся все до кучи – федеральные, муниципальные, короче, любые. И зачет будет идти задом наперед (ну надо ж как-то оправдать слово «другой» в названии рейтинга!): чем меньше цифра, тем больше бессмысленности.

Да, и еще. Изначально вообще-то, дабы не переходить на личности, хотелось сделать рейтинг бессмысленных должностей. Однако, вдруг да при другом раскладе (читай, человеко-чиновнике) эта бессмысленная, казалось бы, должность заиграла новыми красками?

Итак.

10. Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.

Светлана Леонидовна, несомненно, - крайне приятная женщина. Уже лет 15, а то и 20, она неизменно появляется на различных публичных мероприятиях, проходящих в Хабаровске с неизменной широкой улыбкой. Руководила ли она советом женщин, была ли депутатом краевой думы, стала ли детским омбудсменом – публичность и улыбка остаются неизменными. Меняются только должности. Потому что наша региональная «it girl», коей Светлана Леонидовна без сомненья является, - это вам не Пэрис Хилтон, нужно же ей где-то… трудиться.

Кстати, чтобы в тусовке не забывали, что она теперь детский омбудсмен, Жукова недавно завела себе персонального пресс-секретаря. Правда, пока непонятно зачем: смысл деятельности «тети Светы» по-прежнему покрыт красивым черным кружевом.

И еще: говорят, что на содержание штата детского омбудсмена в Хабаровском крае в год уходит около 10 млн. рублей. Кто-то из коллег-журналистов сказал: мол, лучше бы ночлежку для бомжей на эти деньги построили.

Короче, мы вас любим, Светлана Леонидовна, но «крайне приятная женщина» - это, согласитесь, не профессия.

9. Юрий Березуцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае.

Признаться, были, были терзания и сомнения: не поменять ли местами Юрия Николаевича и Светлану Леонидовну? Все-таки, когда-то Березуцкий даже занимал реальную должность – был проректором «железки». Да и деятельность у него какая-никакая присутствует: время от времени он, как омбудсмен, заключает договора о сотрудничестве с различными ведомствами, и СМИ публикуют его «рукопожатные» фотки с их главами.

Но все-таки, было решено, что по бессмысленности он Светлану Леонидовну обогнал: на нее хоть смотреть приятно.

8. Владимир Ерохин и Валерий Казаченко, начальник пресс-службы мэрии и зам мэра Хабаровска по связям с общественностью и СМИ.

На этой позиции оказалось сразу два чиновника, каждый из которых обессмысливает своим существованием другого. Взяв на службу ранее отправленного в отставку Казаченко, под которого была придумала новая должность, мэр Соколов как бы дал понять Ерохину: ты, мол, хоть и занимаешься этим делом, но кой чего не умеешь. А это кой чего настолько важное, что для этого нужен аж новый зам мэра.

Ну а поскольку Казаченко ни в жисть не был связан со СМИ и пиаром (такое, блин, даже представить страшно!), и пока никак в этом направлении не проявился, стало быть, смысл его назначения настолько тонок, что практически отсутствует.

7. Сергей Сачук, председатель Олимпийского совета Хабаровского края.

Возглавляя ранее комитет по спорту в правительстве Хабаровского края, Сергей Сачук добился серьезных результатов: выступать за другие регионы из края уехали все спортсмены, которые со временем проявили себя на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Видимо, чтобы добиться еще более лучших результатов, Сачука назначили в крае главным по Олимпиаде. А с месяц назад он получил еще одну должность - представителя Олимпийского комитета России в Дальневосточном федеральном округе. Чтобы, так сказать, более лучшие результаты распространились на весь Дальний Восток.

6. Богдан Мусянович, замминистра промышленности и транспорта Хабаровского края.

Бессмысленность Богдана Михалыча на данной должности подтверждается тем, что правительство края, где он верно служит народу, бросило не так давно все свои силы, чтобы он служил народу в другом месте – в Ванинском районе.

Но, даже несмотря на все силы правительства, выписанных издалека пиарщиков и басни ванинской писательницы, народ Ванинского района все-таки сделал выбор в пользу своего нынешнего слуги – Николая Ожаровского. Видимо, рассудив, что каждой бессмысленности - свое место.

5. Юрий Оноприенко (щас гляну в интернете, кто он там на данный момент), хм, зам главы Минвостокразвития.

Чем-то похож на Светлану Жукову постоянством персонажа. Однако всерьез перегоняет ее по бессмысленности, поскольку реально пришлось смотреть в интернете его нынешнюю должность. Оноприенко всегда востребован и с завидной частотой меняет эти самые должности. Только к сожалению, от этого ровным счетом ничего не меняется.

Хотя нет, после того, как он ушел из краевой думы, там стало как-то даже живенько. Что, впрочем, тоже говорит вовсе не в пользу Юрия Иваныча.

4. Павел Сарычев, начальник главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края.

Его словно бы вообще и нет. Может, он, конечно, что-то и делает на своей должности. Только смысл ему вообще трепыхаться, если все равно любой результат припишут его начальнику Мкртычеву: мол, все по этой части (СМИ и т.д.) решает генерал. Даже девочки и мальчики в его главном-преглавном управлении – и то отсвечивают чаще. Обидно ему, наверное, а что делать?..

3. Сергей Гоманюк, министр сельского хозяйства Хабаровского края.

Учитывая последние неблагоприятные события в подотчетном ему министерстве, видится полная бессмысленность самого министра. Судите сами: все уголовные дела и другие ужасы обрушиваются то на его подчиненных, то вообще на каких-то «неустановленных» лиц. Такое ощущение, что сам министр вообще ни за что не отвечает. Сколько бы ни дохли австралийские коровы, сколько бы миллионов не перечисляло министерство мошенникам – Гоманюк по-прежнему на месте. Ибо от нуля ни отнять, ни прибавить.

2. Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

Тоже чем-то поход на Жукову. Но не постоянством персонажа, как Оноприенко, а человеческой приятностью. Только и слышно: Шпорт – хороший мужик. Ну да. И инженер, возможно, неплохой. А дальше что?

Есть у него, кстати, что-то общее и с Пашей Сарычевым: многие также считают, что вместо него всем заправляет генерал Мкртычев. Но если Сарычеву такие слухи хоть как-то простительны – генерал все-таки его начальник. То губернатору… Ну как-то совсем не комильфо.

Единственное, что спасло Вячеслава Иваныча от первого места в рейтинге бессмысленности – отношение к нему Виктора Иваныча. Тот уж точно полную бессмысленность так «мочить» бы не стал.

  1. Аркадий Мкртычев, и.о. зам губернатора по внутренней политике, зам губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Хабаровского края.

Казалось бы, человек, работающий на двух своих должностях, плюс «подрабатывающий» за Сарычева и Шпорта – как он-то может быть бессмысленным? А так.

Ну смотрите: делать столько всяких дел, можно сказать, гореть на службе, плюс стать притчей во языцех и буквально именем нарицательным – а смысл? Губернатор при всех его стараниях теряет позиции в рейтингах, оппозиция требует его отставки, а федеральные аналитики даже сомневаются, что Шпорта оставят исполнять обязанности губернатора, после того, как закончится его срок и пока не состоятся выборы.

Тратить столько усилий, получая результат противоположный заданному – ну что может быть бессмысленнее? Похоже, что ничего. Точнее, никто. И никогда.

Татьяна ВЛАДИНА

Статьи в рубрике